У главного врача, акушера-гинеколога многопрофильного медицинского центра «Профимед» Яны Эдуардовны Татаренко судьба связана с тремя городами, каждый из которых дорог ей по-своему. Родилась она в Горьком, ныне Нижний Новгород, но родители увезли ее оттуда в самом младенчестве. Лучшие годы детства у школьницы-хулиганки прошли в славном Великом Устюге, добром и провинциальном, ставшем городом «боевой славы» и покрестившем ее на дальнейшие подвиги. И город третий — Вологда — идеальная площадка для реализации бизнес-амбиций, город-гнездо, в котором осталась жить Яна Эдуардовна и где родила своих троих сыновей…

Город детства моего

— Я была ребенком родителей-студентов, которых в 1970 году по распределению отправили в Великий Устюг, — вспоминает Яна Эдуардовна свое знакомство с городом детства, где ей дорого все: старый дом, щербатые улочки и крыши деревянных домов, которые она с дворовыми пацанами освоила вдоль и поперек. — Помню наш первый деревянный дом без удобств, родители — молодые врачи, которые передавали меня как эстафетную палочку друг другу, допоздна задерживаясь на работе, а потом мои прекрасные школьные годы, полные надежд, влюбленности, и ссадины на коленках, которые, казалось, не пройдут никогда.

Я росла настоящей бандиткой: мне интереснее было гонять с ребятами на мотоциклах и чертить ледовые дорожки на коньках, чем сплетничать с девчонками. Мальчишки из-за меня дрались, а по утрам я находила цветы на подоконнике второго этажа или стихи в почтовом ящике… Вообще же родители воспитывали нас с младшей сестрой Региной в строгости, приучая к ответственности и честности, к уважению семейных традиций. Регина — полная мне противоположность в характере: спокойная, рассудительная умница, которая всегда и во всем все делает хорошо...

И я — вихрь, которому надо все успеть и везде поучаствовать. В школе я была председателем совета дружины, а потому решала важные школьные вопросы, пела в ансамбле, участвовала во всех спортивных мероприятиях. В общем была активистка, а в учебе — хорошистка!

Когда Яна вместе с родителями покидали Великий Устюг и уезжали в Вологду, провожать ее на платформе вокзала собралось едва ли ни полгорода. Яна рыдала и не могла остановиться. Это были первые слезы расставания с детством…

— 15 лет назад меня накрыла сумасшедшая ностальгия по Устюгу, — рассказывает Яна Эдуардовна о поездке в город детства. — Я ужасно по нему соскучилась, по всем нашим улочкам, домам, скверам. Конечно, я туда отправилась, и мне кажется, что на то время, что там была, я снова окунулась с головой в детство. А тогда, в 1980 году переехав в Вологду, я всерьез занялась подготовкой к поступлению в медицинский институт.

В 17 лет я уже уехала в Архангельск, а в 19 вышла замуж и родила сына Кирюшу. Работать я умела всегда, к этому меня приучили мои родители, папа, в свое время заведовавший хирургическим отделением больницы, познакомил меня с такой специальностью, как младший санитарный работник. Медсестрой я подрабатывала и когда училась в институте.

Надо было поднимать сына и осваивать профессию доктора. Родители в это время уже жили за границей. Маме предложили работу в Йемене, и они уехали туда, оставив сестру Регину на бабушку и дедушку. Конечно, они помогали нам оттуда, иначе мы бы не справились, но все свои жизненные «грабли» я собирала самостоятельно, возможно, поэтому у меня выработана такая стрессоустойчивость и вера в то, что если мне надо — я смогу все. А надо мне всегда, во всяком случае, до тех пор, пока не вырастут дети.

От доктора до мамы

После интернатуры Яна Эдуардовна стала работать в Вологде в женской консультации. 15 лет она отдала работе детского гинеколога в детской поликлинике №1, совмещая при этом работу гинеколога в мед-центре «Сказка», который также находился на базе поликлиники.

— Тогда мне хотелось чего-то более серьезного, внушительного. Оперировать, например, и иметь имя первоклассного хирурга, — рассказывает Яна Эдуардовна о начале своей трудовой деятельности на поприще гинекологии. — Но в какой-то момент я для себя очень четко осознала, что репутацию хорошего доктора можно заслужить и в женской консультации. Стала самосовершенствоваться, ездить на конференции, получать новые знания. Я и сегодня не перестаю повышать свое образование, потому что считаю: медицина не стоит на месте и работать вчерашним днем, игнорируя новый опыт, может быть просто опасно. В 2005 году я проходила стажировку по медицинскому бизнесу в Америке и именно там у меня родилась мысль открыть свой медицинский центр. Но реализовать эту мечту удалось лишь в 2010-м. На тот момент сын Кирилл уже был женат и вместе с супругой жил в Москве. А у меня на руках еще двое маленьких сыновей — Данечка и Никитка… И я решила рискнуть…

Чтобы помочь маме стартовать с бизнесом, из Москвы в Вологду с супругой вернулся Кирилл. Он стал незаменимым помощником для нее, взяв на себя обязанности директора и администратора, оставив Яне Эдуардовне самое дорогое — лечение людей.

— Вообще последние три года — один из самых сложнейших периодов в моей жизни, — рассказывает Яна Эдуардовна о становлении своего центра «Профимед». — Я считаю, что в жизни я родила не трех, а четырех детей: сначала Кирюшу, потом Никиту, Даниила, а потом «Профимед». Поднимая Никиту и Даню, я думала, что если детки погодки, то с ними будет легче: они будут заниматься друг другом, играть. Ох, как я ошибалась… Просыпался один — тут же просыпался другой… Первый начинал плакать — второй его подхватывал, если один просился к маме на ручки — второму обязательно надо было сделать то же самое… И плюс работа, которую нельзя ни перенести, ни отложить. Порой казалось, что сил больше нет: ни моральных, ни физических, и какое-то время я даже думала все бросить. Но потом стало легче. Мои парни подрастали и пошли в детский сад, они стали более понятливыми, и я с ними уже могла договариваться. Кирилл взял на себя управление медицинским центром, оставив мне только моих пациентов.

Сегодня медицинский центр «Профимед» известен в Вологде как одно из инновационных медицинских учреждений, где работают грамотные специалисты, где борются с бесплодием и помогают решить проблемы с женским и мужским здоровьем. Яна Эдуардовна Татаренко известна в Вологде как высококлассный специалист, душевный врач — именно то, о чем она мечтала, вернувшись в Вологду после института…

— Все специалисты, которые работают в нашем центре, — люди, проверенные жизнью, — рассказывает Яна Эдуардовна. — Я доверяю им на все 100 процентов, а это очень важно в любом бизнесе. В нашем центре оказывают услуги как для женщин, так и для мужчин, и, что особенно приятно, в последнее время вторые стали намного больше внимания уделять своему здоровью. Ведь, согласитесь, каждая женщина знает, кто такой гинеколог! А знает ли, кто такой андролог, каждый мужчина? Конечно, нет… А это врач по его половому признаку…

В приоритете - дети...

О своих детях Яна Эдуардовна говорит с особым трепетом. Она как будто личным примером показывает всем женщинам, что, какой бы сложной ни казалась на первый взгляд картина многодетной семьи, иметь много детей — великое счастье.

— Из детства я помню американские сериалы, в которых показывали большие столы, а за ними — вся семья и много-много детей, — говорит Яна Эдуардовна. — И эта картинка мне так близка, потому что свой дом, большая семья и любимая работа — это то, о чем я мечтала, то, с чем просыпалась каждое утро. Дети для меня — это все, хотя я порой очень строгая мама. Мне кажется, самые сложные времена в воспитании детей уже позади, сейчас с ними можно разговаривать как со взрослыми, договариваться.

Впереди, конечно, еще переходный возраст, но мы и его осилим. Даниил и Никитка такие разные по характеру… 5-летний Данечка — весь такой ленивый, нежный, ла- сковый… «Данечка, что ты любишь больше всего делать?» — спрашиваю я сына. «На диване полежать…» — отвечает он. А 6-летний Никитка — боевая натура, по темпераменту весь в маму, энергичный, задиристый, шумный… Главное, что я внушаю своим детям, — это уважение друг к другу, взаимовыручка и помощь во всех делах. И уже сегодня видно, что какие бы драки они между собой ни устраивали, парни не могу жить друг без друга, они безумно любят своих братьев.

Яна Эдуардовна для себя давно решила: каким бы бизнесом ни занялась, она обязана успевать воспитывать детей, вести хозяйство своего дома и обязательно хорошо выглядеть! Тогда и сегодня она очень много работает, постоянно ездит в командировки и на конференции и при этом умудряется оставаться невероятно красивой и эффектной женщиной.

— У меня нет какого-то особого секрета молодости и красоты, — улыбается Яна Эдуардовна. — Я очень мало сплю, часов 5-6, и прекрасно понимаю, что этого недостаточно, чтобы организм восстановился. Но даже если я не выспалась, если разбита и устала, лучший способ внутренне собраться — это сказать себе: «Встала и пошла!» У меня нет времени раскисать, я искренне не понимаю, как люди могут впадать в депрессию: надо накормить детей, встретиться со своими пациентами, вести хозяйство — откуда время на депрессию?

А что касается питания, то здесь я для себя открыла волшебный аппарат — метатрон, который установлен в нашем медицинском центре. Это аппарат биорезонансной диагностики, в который многие не верят, но наши доктора с его «мнением» считаются. Аппарат выдает список продуктов, который, согласно диагностике, подходит именно тебе, и если ты соблюдаешь его рекомендации, то твой организм будет находиться в хорошей форме, чего и вам всем желаю!