Начальник Управления социальной защиты населения Администрации города Вологды Екатерина Кудрявова о трех китах воспитания, переходном возрасте и статусе бабушки…

Сфера социальной защиты, на мой взгляд, одно из самых агрессивных сложных направлений профессиональной деятельности, где стрессоустойчивость черным по белому должна быть записана в резюме сотрудников как черта характера. Как признается начальник Управления социальной защиты населения Администрации города Вологды Екатерина Кудрявова, несмотря на то, что она крайне эмоциональный человек, вывести из себя ее практически невозможно. А чужую боль Екатерина Павловна воспринимает, как свою…

Совесть, сила, милосердие…

Екатерина Павловна, вы не один десяток лет отдали работе в социальной сфере, в том числе в сфере социальной защиты населения. А если вспомнить ваше детство, каким он был, социум? Лично вас от кого-то или чего-то нужно было защищать?

Я росла единственным ребенком в семье, и у меня было очень счастливое детство.

До школы я воспитывалась в семье бабушки, религиозной и мудрой женщины, и ее родителей. Хорошо помню, как я ребенком возила незрячую прабабушку в церковь. И никто меня не боялся отпускать одну со слепым старым человеком. Спокойно отправляли в детский сад, потом в школу, как, впрочем, и всех детей в то время. Не от кого нас было защищать, всё тогда в нашей жизни было стабильно и спокойно.

Какие главные жизненные принципы вы вынесли из детства?

Моя бабушка воспитывала меня в уважении к Богу. «Бог сделал человека по своему образу и подобию… Была дана человеку совесть, чтобы он изобличал недостатки свои. И дана была ему сила, чтобы он мог бороться с недостатками своими. И дано ему было милосердие, чтобы он помогал убогим и сирым». Эти качества прививали мне в детстве, а я – своим детям. Совесть, сила и милосердие – в этом суть нашего бытия.

У вас две взрослые дочери. В чем они похожи на вас?

Как мать я счастлива! У меня две дочери, порядочные и совестливые девочки. Помню, мой немногословный старший зять как-то обронил: «Екатерина Павловна, детей вы воспитали весьма прилично…» Не могу сказать, что я достаточно внимания уделяла Наташе и Лиде, работа всегда отнимала много времени. Но мне кажется, девочки много позаимствовали у меня. Дети формируют личностные качества и модель поведения в соответствии с тем, как родители реагируют на те или иные события, как относятся к людям, какие у них суждения по разным вопросам, каким способом решают проблемы. Действие порой лучше слова. Моя бабушка была очень аккуратна в оценках людей, этому учила и меня. Не то что сказать – прежде, чем подумать, надо подумать! Обе дочери не эгоистки, они внимательны и доброжелательны к людям.

Вы как-то влияли на выбор профессии дочерей?

Хотела, да не получилось. У меня очень самостоятельные девочки. Они сами выбрали себе профессии, а высшее образование получали заочно. После школы обе стали работать, и совсем не потому, что в семье не хватало средств на их обучение, просто они очень хотели быть независимыми и самостоятельными, хотели показать, что сами могут твердо стоять на ногах. Я лишь помогала. Наташа была весьма успешна в своей профессии, но вышла замуж и сейчас может себе позволить заняться воспитанием детей – у нее два сына. Младшая, Лида, тоже в настоящее время занимается воспитанием ребенка, у нее недавно родилась дочь. Ее маленькой Кате сейчас один месяц.

Мифы и реалии переходного возраста

Если взять лично вас, какой главный жизненный университет вы прошли?

Смерть отца показала, насколько я беспомощна. Когда мне было 14 лет, он умер. Когда мне было 18 лет, сильно заболела мама. Она так и не поправилась. Я помню свое ощущение страха и одиночества. Я научилась рассчитывать только на себя. Поэтому когда растила своих детей, понимала, что должна их воспитать так, чтобы они сумели жить без родителей. Не потеряться, не растеряться и не пропасть в этой жизни, стать успешными и в семье, и в профессии. В нашей стране, к сожалению, при разводе принцип «одна семья – одна карьера» отсутствует. Мой жизненный опыт и опыт работы в социальной сфере показал, насколько в материальном плане уязвима женщина в случае развода. Я старалась, чтобы мои дети в случае необходимости умели рассчитывать только на свои силы, умели содержать и себя, и своих детей.

Дочери живут своими семьями, а чем заполняете сейчас свою личную жизнь вы?

Вы только представьте, что это такое, иметь трех внуков, младшему из которых всего месяц, среднему три месяца, а старшему пять лет! Всю неделю я на работе, а выходные посвящаю своим внукам, особенно обожаю старшего, Ваню. Недавно мы с ним начали играть в шахматы. Люблю, когда он говорит мне: «Коллега, партию…?»

В силу своей профессии вы постоянно сталкиваетесь с трудными подростками и вам не понаслышке знакома проблема переходного возраста. Есть ли какой-то универсальный совет родителям?

Считается, что кризисных периодов у детей несколько, но я со своими детьми этого не почувствовала. С Лидой было сложнее, однако я считала, что это особенности ее склада ума, темперамента и характера. Мое мнение, что в детских кризисах больше надуманного, чем действительного. Ребенка надо уважать и с ним считаться в любом возрасте, что у нас, родителей, не всегда получается. Родители, пока ребенок в пеленках, решают все вопросы самостоятельно. А вот где тот день, когда уже нужно его спросить: «Пойдем когда? Хочешь или не хочешь? Сегодня или завтра? Сейчас или через два часа? Когда ты будешь готов? и т.д.», – трудно определить. Мы долго не задаем подобных вопросов детям. Мы пытаемся «давить» на них. Сначала ребенок возражает плачем, а потом словами и действиями. И это мы называем переходным возрастом.

Сложные ситуации, непростые жизненные истории, общение с родителями и детьми… Удается ли адаптироваться и поставить бронь на весь негатив, который можно получить на работе?

Я очень эмоциональный человек, и кто со мной работает, это знают. С родителями и детьми я в основном общаюсь на Комиссии по делам несовершеннолетних. Когда на Комиссию вызывают молодых родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, связанных в основном с пьянством, мне трудно разговаривать с ними как чиновнику. Я говорю так, как я разговаривала бы со своими детьми. Мне хочется, чтобы они поняли, что бог дал им счастье иметь детей, ведь столько семей страдает от отсутствия этой возможности. Кто знает, может, с этими папами и мамами никто и никогда в жизни так не говорил. Какая уж тут бронь? Вся моя работа связана в основном с неблагополучием людей: бедность, болезнь, недееспособность, различные проблемы. Равнодушному человеку нельзя работать в нашей сфере – не получится. У меня самой был очень трудный период в жизни. Есть восточная мудрость, что слабый человек поставит другого на колени, а сильный подымет с колен. Так вот, система социальной защиты – сильная система, и наша миссия – «поднять с колен».

Ближе к дому

А если бы не сфера социальной защиты, где бы вы хотели себя реализовать?

Моя мама мечтала видеть меня учителем, и я получила педагогическое образование. Но основную роль в этом выборе сыграл мой учитель математики Леонид Владимирович Брилинский. Необыкновенный человек! Как-то при встрече я в шутку сказала: «Леонид Владимирович, Вы сломали мне жизнь!», на что он ответил, что каждый проживает только свою жизнь, и простому смертному не под силу внести в нее коррективы. Но моя мечта сбылась: я хотела стать юристом, и я получила юридическое образование, которое мне очень помогает в работе. Работа в системе социальной защиты сродни работе и адвоката, и правозащитника.

Понятно, что свободное время занимают встречи с любимыми внуками, но ведь всегда хочется выкроить часик-другой для себя, любимой: шопинг, отдых на даче, путешествия… Есть ли место таким вещам в вашей жизни?

Это может показаться неправдоподобным, но у меня совершенно нет тяги к путешествиям! Мои друзья объездили весь мир, я сама бывала за границей в командировках, но чтобы так, по собственному желанию, поехать отдыхать за пределы страны – нет уж, увольте… Мне вообще некомфортно за пределами Вологды. Хотя есть одно любимое место – это зимний Геленджик. Я там была несколько раз именно зимой. Идешь по городу, и как будто время еще не наступило. Никого! Что касается шопинга, то, как любая женщина, провожу его с огромным удовольствием и считаю, что красивых нарядов много не бывает. А дача… Всему свое время, она у меня обязательно будет, когда завершу работу и внуки подрастут. Я обязательно обзаведусь маленьким домиком, буду сажать цветы, морковку и всё такое. В моей жизни будет всё то, что прилагается к статусу настоящей бабушки, которая вышла на пенсию.

Глядя на вас, понимаешь, что до дачного участка вам еще очень далеко – вы полны оптимизма и планов на будущее.

Планы действительно есть. Мне кажется, планов много у всех, кому только 55 лет. Я говорю «только», а не «уже». Сейчас периодически поднимается вопрос об увеличении пенсионного возраста. Во всех развитых странах Европы пенсионный возраст начинается с 62 лет и заканчивается 67 для мужчин и для женщин. В Советском Союзе в свое время была система всеобщей занятости. Поддерживать такую систему можно было лишь одним способом – ранним выходом на пенсию. Сегодня подобный подход я бы назвала нерациональным использованием трудовых ресурсов. Противники увеличения пенсионного возраста говорят, что у нас в стране значительно меньшая продолжительность жизни, чем в европейских странах, Америке, не говоря уже о Японии. А может, потому и меньше, что в России люди рано выходят на пенсию, рано становятся невостребованными обществом, своим коллективом, к которому привыкли и которому отдали многие годы жизни! Эта невостребованность порождает стрессы, раннюю старость и болезни. Вопрос увеличения пенсионного возраста весьма неоднозначен. Работать нужно до тех пор, пока есть идеи, планы, силы, здоровье, пока ты полезен. Часто за помощью в управление обращаются женщины, которым немногим больше 50 лет. Работодатели отказывают им в приеме на работу именно из-за возраста. Это просто неумно. Молодость – лишь отсроченная во времени старость. Основой должен быть не возраст, а ЗДОРОВЬЕ, образование и желание работать. Здоровье на первый план – это очень важно. Своими рассуждениями я не буду пугать своих коллег, когда-нибудь я тоже буду мечтать о том, о чем мечтают все бабушки- пенсионерки!