Уважаю людей бесстрашных, часто спорящих с опасностью, но готовых идти вперед ради поиска адреналина, положив в самый глубокий карман инстинкт самосохранения. Уважаю провинциалов, приехавших из глубинки и построивших на чужой земле свои маленькие бизнес-города. Уважаю людей с чувством юмора, что так забавно и непосредственно смеются над трудностями в жизни, превращая их в анекдоты. Уважаю людей, для которых слово — из категории чести. Уважаю, знаете ли… Так случилось, что этот человек — владелец сети магазинов «Умелец» Виктор Ипатов — мне показался именно таким. Достойным уважения…

От пристройки до сети

По словам Виктора Николаевича, у сети магазинов «Умелец» два дня рождения. Первый — неофициальный, в 1996 году, когда разношерстная продукция самых разных направлений лежала на прилавках пристройки. И второй — официальный, датированный 10 марта 2000 года, когда открылся второй этаж и магазин уже хорошо зарекомендовал себя среди мужского населения Вологды

— Шли годы, и сеть наших магазинов расширялась, — рассказывает Виктор Николаевич. — Появились торговые точки на ул. Северной, потом на ул. Южакова. Сейчас в Вологде работает четыре «Умельца» в самых разных районах города, а тогда, когда мы начинали…

Было время, когда ассортимент представлял из себя совершенно невероятную линейку товаров: от нижнего женского белья до лимонада. Сметали с прилавков Киевского рынка в Москве все, что попадалось под руку, и ведь народ также все брал, не глядя.

После советского дефицита такое обилие товаров вызывало ажиотаж. Правда, и доля у всех тогдашних бизнесменов была одинаково похожа. Мы все прошли через рэкет и проблемы: то милиция с бумагами остановит, то кирпич в кабину прилетит, то на заправке что-нибудь случится… Не раз я спал и в кузове машины по дороге из Москвы…

Спишь себе спишь, и вдруг сверху коробка на голову прилетает… Все было, и хорошее, и плохое. Это сегодня я уже ни в командировки не езжу, ни на выставки: есть специально обученные люди, которые этим занимаются, я даже по товару далеко не всегда ответить смогу. А зачем? Мне хватило того, что я прошел в начале пути.

Человек слова

Как признается Виктор Николаевич, еще тогда, много лет назад, когда с московских прилавков скупалось все подряд, он останавливался у инструментов, шурупчиков, вертел их в руках и мечтал о чисто мужском ассортименте в своем магазине. Так и получилось. Несмотря на то, что в «Умельце» сегодня представлен товар и для женщин в том числе, чувствуется в нем какой-то мужской подход… Кстати, а многое ли своими руками делает самый главный умелец — хозяин магазина?

— Конечно, изначально я предполагал сделать чисто мужской магазин, — говорит Виктор Николаевич. — Но конкуренция не позволяет ограничивать себя рамками и работать исключительно по гендерному принципу. Поэтому сейчас в нашем магазине можно видеть как женщин, так и мужчин. Что касается меня, то руками за свою жизнь я поработал много.

В свое время ночами трудился на деревообрабатывающем заводе, чтобы сделать оконные рамы для продажи, и неплохие ведь получались! Во времена дефицита своими руками у меня сделана часть мебели в квартире. А сейчас я совершил настоящую перестройку в нашем родовом гнезде — в доме, где живет мама.

Я вообще такой человек, который если берется за что-то, то до конца обязательно доведет. Правда, начиная дело, я всегда представлю конечный — худший вариант, чтобы потом не было неожиданностью. И если он меня устроит, если я к нему готов, то смело берусь и иду дальше. Кстати, в свое время я построил домик из спичек, 17 тысяч спичек ушло на него. Помню, настолько мне это надоело, что спички мне даже снились. Они разговаривали со мной во сне.

«Мужчина стоит ровно столько, сколько стоит его слово». Это сказала не я, это слова Джонни Деппа. Золотые, надо сказать, слова. Именно этого правила в своей жизни и придерживается Виктор Ипатов. Я поняла это даже по мелочам. «Я перезвоню сам», — сказал он. И я знаю: стопроцентно перезвонит. Такому же правилу Виктор Николаевич учит и своего взрослеющего сына — 16-летнего Кирилла.

— Для меня слово мужчины очень много значит, — без малейшей доли пафоса говорит Виктор Николаевич. — И я пытаюсь внушить это своему сыну. В сегодняшнем мире слова обесцениваются, и это видно по подрастающему поколению. «Папа, я клянусь, что у меня в жизни больше двоек не будет!» — говорит мне сын. «Кирилл, да у тебя вся жизнь впереди! Что значит, двоек у тебя больше не будет? Да у тебя их уйма впереди!» — возмущаюсь я. Нет, ну правда, скажи ты: «Папа, я постараюсь больше не получать, папа я сделаю все возможное!» Ну ведь в русском языке такое огромное количество слов, которые можно применить…

Иногда у нас с Кириллом даже до смешного доходит. Он мне что-то обещает, а я требую расписку. Хотя каждый раз ему говорю, что ни одна бумажка не может стоить настоящего мужского слова…

Смотрю на этого мужчину в расцвете сил и думаю: «За такими, как он, времени не угнаться», — слишком уж быстро он бежит навстречу новым ощущениям и впечатлениям, слишком многое хочет попробовать в этой жизни. Именно такие, как он, ищут… свою предельную глубину.