Казалось бы чем мощнее компания, тем жестче и закрытее человек, который ею управляет. Я ошиблась. Во всяком случае,в отношении с одним из владельцев крупнейшего предприятия "Инвестстрой" Николаем Мешалкиным. В разговоре с ним мы вовсе не потерялись в дебрях пусконаладочных работ и строительно монтажных- закоулков. Николай Владимирович готов искренне и бесконечно долго рассказывать о своем любимом хобби - охоте, пускаться в политические рассуждения и ставить диагнозы жизни населения. Вот, правда, время у таких людей, как он, весьма и весьма ограничено...

Стройка жизни.

- Николай Владимирович, это сегодня вы совладелец одного из крупнейших на Северо-Западе строительно-монтажных предприятий, "ИнвестСтроя", а как Вы начинали свою карьеру?

- Еще в детстве я мечтал стать строителем, в принципе так и получилось. После армии я поступил в Молочный институт по специальности "Экономик и Управление". А работать я начал с 13 лет: руководил производственной бригадой таких же пацанов.

- На что Вы потратили свою первую зарплату?

- Свою первую зарплату я получил, работая в строительной организации: 140 рублей. Хорошо помню, что купил отцу хорошие часы, которые он носит до сих пор, маме что-то подарил, а остальные деньги оставил сестре: она у меня тогда училась.

- Название компании "Инвестстрой" само за себя говорит об инвестициях. Какие, на, ваш взгляд, главные обьекты, в которые сегодня стоит инвестировать средства?

- Наша компания работает на этом рынке уже 17 лет, и все эти годы инвестиции вкладывались в развитие производства. Сегодня руководят компанией трое человек:Вячеслав Кремлев, Олег Аверин и я. А если говорить о более эффективных инвестициях, то их всего лучше вкладывать в детей. Они-наше будущее.

- А Ваш отец тоже в своё время занимался строительством?

- Нет, он к строительству не имеет никакого отношения. Папа мой всю жизнь проработал миллиционером - участковым, и долгое время его фотография была на доске почета. У него заслуженная фамилия, которой он может гордится. Его даже прозвали Анискиным: один на 8.5 тысяч населения. Сейчас ему 73 года.

- Сегодня на Вологодчине - время дефицитных бюджетов, и неизвестно, сколько лет они будут таковыми. В Вашей жизни был период, когда Ваш личный бюджет можно было назвать дефицитным, и где Вы изыскивали средства для существования?

- Дефицит в нашем понимании - это когда расходы превышают доходы. Сегодня строительным организациям вообще стало сложно работать. Дефицит областного бюджета сказался и на нашей организации, потому что мы занимаемся строительством таких обьектов, как детские сады, школы...