«Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно – идти», – сказал когда-то французский писатель Оноре де Бальзак. Но иногда люди, страшась неизвестности и перемен, не могут сделать даже один-единственный шаг. В этом смысле Павел Нгуен – прекрасный пример для подражания. К своим 30 годам он добился практически всего, чего хотел. Его путь не был устлан розами, и часто ему приходилось начинать всё сначала. Но он не сдавался… и выигрывал.

 

УРОКИ ИНФОРМАТИКИ

- Павел, у вас необычная фамилия. Расскажите о ваших корнях. Кто ваши родители? Какое воспитание они вам дали?

- Я родился в интернациональной семье: моя мама – русская, а отец – вьетнамец. В свое время он эмигрировал в Советский Союз, спасаясь от вьетнамской войны. На первых порах папа обосновался в Ленинграде, поступил в Институт водного транспорта, где и познакомился с мамой. Когда родители учились на пятом курсе, родился я. Вскоре мы переехали на родину мамы – в Великий Устюг. Именно там и прошло мое детство. Несмотря на то, что наша семья жила очень небогато, я получил хорошее образование: почти все заработанные деньги родители вкладывали в меня. Вообще, мама с папой не представляют свою жизнь без труда. Они работают до сих пор, хотя у них есть возможность этого не делать и наслаждаться заслуженным отдыхом.

 

- Ваши самые яркие воспоминания из детства?

- Пожалуй, наиболее яркие воспоминания связаны с нашими семейными прогулками и путешествиями. В 90-е годы папа часто уезжал на заработки в Москву и отсутствовал по нескольку месяцев. Понятно, что каждый его приезд я ожидал с огромным нетерпением. Помню, как мы выбрались все вместе гулять на День города. Это было так здорово! Ну и конечно, неизгладимое впечатление оставила поездка на родину отца – во Вьетнам. Мне тогда было пять лет, но у меня до сих пор перед глазами груды военной техники в самом центре Ханоя. Вертолеты, танки – всё свалено в одну кучу. Тогда Вьетнам только восстанавливался после войны. Помню бабушку и дедушку, а еще – невероятный запах какао. Когда я вернулся туда спустя 18 лет и почувствовал этот запах, воспоминания нахлынули с новой силой.

 

- Когда у вас появился первый компьютер?

- Отец привез мне из Москвы ноутбук, когда я учился то ли в третьем, то ли в пятом классе. Особого впечатления он на меня не произвел, наверно, потому, что с компьютерами я тогда знаком не был. Единственное, что заинтересовало, это игры. А вот когда в нашей гимназии начались уроки информатики, тогда я, наконец, понял, для чего нужны компьютеры. Ноутбук у меня был достаточно слабенький, игры разнообразием не отличались, а вот программировать получалось нормально. В общем, это дело меня так увлекло, что после окончания школы я решил продолжить обучение на программиста и поступил в ВоГТУ.

 

ИСПЫТАНИЕ ДЕНЬГАМИ

- Как вы заработали ваши первые деньги?

- Впервые я заработал на создании баннерной рекламы в Интернете. Получил за это каких-то пару долларов, и то не смог их даже обналичить. А вот  реальные деньги появились, когда я работал в Информационном аналитическом центре культуры. Делал там небольшие интернет-странички за 7,5 тысячи рублей в месяц. На третьем курсе мы с друзьями открыли свою компанию «Студия 404», где занимались созданием сайтов на заказ. Особой прибыли этот проект не принес, и я устроился программистом в Playrix. Проработал там года полтора, но потом решил начать собственное дело. Первым серьезным стартапом стал сервис, где пользователи могли собрать себе ICQ-клиент и скачать его на свои телефоны. «Аська» тогда была на пике популярности. Программы разлетались как горячие пирожки, в день я продавал их штук по 100.

 

- Именно тогда вы стали зарабатывать по 20 000 рублей в день. Признайтесь, голову не снесло от таких сумм?

- Конечно снесло. В 22 года я еще не был готов к таким деньгам. И ладно, если бы они появлялись постепенно, но этот денежный дождь хлынул в один момент. Я сразу же стал скупать то, чего раньше не мог себе позволить: телевизоры, игровые приставки,  ноутбуки, макбуки, айфоны. Сдал на права, купил автомобиль. Но буквально через полгода рынок рухнул, и доход скатился до нуля. Тем не менее какого-то горького сожаления я по этому поводу не испытал. Этот проект позволил мне «наесться» деньгами и научил ими управлять.

 

- Сегодня главный ваш проект – сервис SmmBox. Расскажите о нем.

- SmmBox – это программа, которая подбирает тематические посты и публикует их на вашей странице или странице группы. Нужный контент можно брать из «Одноклассников», Facebook, Twitter, Telegram, Pinterest, Google+, Tumblr, Instagram, а также со сторонних сайтов – для этого есть расширения для браузеров Opera, Google Chrome, Firefox и Яндекс.Браузер. Сервис позволяет делать отложенные записи, изучать статистику своей страницы и групп. Самая большая польза SmmBox в том, что администраторы могут намного быстрее наполнять свои группы, при этом посты получаются интересными, красивыми и собирают много лайков и репостов.

 

- Как возникла идея создания такой  программы?

- Всё очень просто: однажды я захотел попробовать заработать на группах ВКонтакте. Думал, что легко, а на деле оказалось, что не очень. В какой-то момент мне надоело тратить время на поиск контента, и я решил написать скрипт. Причем сделать это так, чтобы контент можно было брать не только из соцсетей, но и с других сайтов. Я поделился своей идеей на хакатоне – форуме разработчиков, и к моему проекту присоединились двое ребят. Вместе мы сделали прототип, добавили несколько функций. Затем показали продукт знакомым СММщикам, и один из них согласился бесплатно его прорекламировать. Уже через неделю пришли первые пользователи. Сейчас у нас около 4000 активных платных клиентов плюс еще несколько тысяч на гостевых доступах.

 

- Сколько человек сейчас работает в компании? Считаете ли вы себя строгим руководителем? Каких принципов придерживаетесь в бизнесе?

- В компании работают семь человек, не считая меня. В основном это разработчики. Каждый человек в нашей команде – это боевая единица, каждый настоящий профессионал своего дела. У нас нет конвейера. Каждый человек работает над мини-проектом и делает его полностью от идеи до запуска. Сам проектирует, сам программирует, сам тестирует и сам выпускает. Это позволяет людям проще самореализоваться. Им легче внести свой вклад. Отсюда вытекает и мой подход к управлению: я даю максимум свободы сотрудникам и лишь помогаю им не сбиться с пути. Помогаю им получать удовольствие от того, чем они занимаются. У нас дружеская обстановка, и со всеми мы общаемся на равных. Моя цель – сохранить эту культуру и помочь каждому сотруднику по максимуму самореализоваться.

 

- До того как в вашей жизни появился SmmBox, вы занимались созданием игр для соцсетей, были владельцем собственного интернет-магазина. Ни тот, ни другой бизнес не выдержал испытание временем. Что позволило вам не опустить руки и не сдаться?

- Во-первых, моральная поддержка родителей. Когда происходили падения, рядом не было человека, который мог меня поддержать. И только мама с папой не давали мне остаться с этими проблемами наедине. Ну а во-вторых, обыкновенный инстинкт выживания. Если тебе нечего есть, то остаются три варианта: придумать какой-нибудь интересный проект, пойти работать на чужого дядю или взять деньги в долг. Последние два для меня неприемлемы, так что после очередной неудачи я включал голову и начинал развивать новую тему.

 

- Кстати, сами деньги в долг даете?

-  Раньше давал, сейчас уже нет. И дело не в какой-то там жадности. Просто все друзья, которым я давал деньги в долг, теперь мне не друзья. Замечу, что дружеские отношения они прекращали по собственной инициативе. Понимая, что вернуть деньги не получается, они чувствовали свою вину и отдалялись от меня. Теперь я знаю, что лучший рецепт не потерять друга – не давать ему в долг!

 

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

- Павел, расскажите о вашей жене и сыне.

- Мою жену зовут Яна. Я случайно увидел ее ВКонтакте, подумал: «Какая симпатичная девушка!» – и решил ей написать. Когда встретились, узнал, что она тоже из Великого Устюга. Мало того, оказывается, мы с ней учились в одной школе! В Яне я ценю доброту, честность и преданность. Она – тот самый надежный тыл, который ищет каждый мужчина. А три года назад в нашей семье появился Тимур. До рождения сына я побаивался детей, но Тима открыл для меня какой-то новый прекрасный мир. Каждый день я смотрю на него и удивляюсь, как ему удается находить радость в самых обыкновенных вещах.  Признаюсь,  даже немного завидую ему, у меня так не получается.

 

-  Как вы обычно проводите свободное время?

- Я люблю путешествовать. Стараюсь почаще бывать в новых местах, неважно, находятся они за границей или в России. В плане отдыха я абсолютно непривередлив, главное, чтобы было где переночевать. Но так как чаще всего путешествую с женой и сыном, то стараюсь выбирать комфортные отели. Еще одно мое увлечение – это футбол. Раньше часто в него играл, но после того как получил травму, тренировки пришлось прекратить. Так что сейчас смотрю, как играют другие. Мой любимый клуб – «Манчестер Юнайтед», стараюсь не пропускать ни одного матча с его участием. Иногда играю в футбол на приставке, правда, жена не очень одобряет.

 

- Каким вы видите себя через 30 лет?

- Примерно таким же.  В принципе сейчас у меня всё складывается так, как я хочу. В картинку идеальной жизни осталось добавить лишь пару штрихов, но это вопрос времени. Через 30 лет мне хотелось бы иметь большую дружную семью, заниматься любимым делом и не сворачивать со своего пути. Хочется, чтобы по-прежнему удавалось находить общий язык с моей командой и чтобы у людей, с которыми я работаю, всё было хорошо.