Мозг заядлого компьютерщика мне всегда напоминает почему-то процессор: с множеством папок, где хранятся тысячи разных файлов, с иллюстрациями-картинками из жизни, которые то теряются, то находятся. Любой ненужный файл можно удалить одним нажатием кнопки и положить туда новый, добрый и позитивный. Все как-то у них структурировано, что ли… Во всяком случае, мне так видится. Вот мы и вскрыли такие папочки и поискали для наших читателей самые интересные файлы на жестком диске памяти владельца сети магазинов компьютерной и бытовой техники «Позитроника» Алексея Фишера.

— Я родился в семье военных на Дальнем Востоке, но из-за климатических условий наша семья переехала в Вологду, — рассказывает Алексей Владимирович о своем детстве и юности, когда ему пришлось сменить несколько городов и поучиться в пяти школах.

Когда я закончил 5-й класс, отца перевели служить под Архангельск, и мы снова поехали за ним. Но в военном городке мы прожили всего несколько лет и снова вернулись в Вологду.

Мое первое знакомство с компьютерами произошло в 8-м классе. Это был подарок отца за хорошую учебу. Причем меня больше интересовали не игры, куда интереснее было разбираться в устройстве этого сложного организма. Наверное, именно это и определило мой дальнейший выбор профессии. После школы я поступил в ВГПУ на факультет математики и информатики.

Когда Алексей учился на втором курсе, отец сказал ему: «Ты уже взрослый, сын, пора заниматься бизнесом». И пришлось Алексею забыть о компьютерах и заняться закупкой продуктов для своего сельского магазина…

— К тому времени от продажи компьютеров у меня уже были накоплены деньги, — вспоминает Алексей Владимирович старт своего бизнеса. — И я эту тысячу долларов вложил в закупку продуктов.

Несмотря на то, что учился я в принципе неплохо и был довольно перспективным студентом, педагоги понимали, что на первом месте у меня стоит совсем не учеба в университете.

За три года я хорошо встал на ноги, бизнес был стабилен и приносил доход: я поменял москвич-412 на жигули-«восьмерку», купил квартиру. 8 августа 1998 года я женился, а 10-го мы с Наташей уже уехали отдыхать в Египет. А в это время в России произошел кризис. Нет, паники у меня не было, по сути, есть квартира, машина, ну в конце концов, я могу снова вернуться к компьютерам... Понимая, что вкладывать деньги в магазин больше не в силах, я закрыл его.

Позитивный бренд

Новый этап в жизни Алексея Фишера начался с продажи домашнего компьютера. На эти деньги он привез из Москвы новый, но уже на заказ. Старая тележка, на которой Алексей возил мониторы и процессоры, до сих пор стоит где-то у него в гараже…

— Я ездил в Москву в плацкартных вагонах, таская за собой тележку со жгутом, — вспоминает Алексей Фишер. — Это сейчас компьютеры компактные, а тогда такие огромные были, что не помещались в тележке. И вот я с этой громадиной по московскому метро, потом на Ярославский вокзал, в камеру хранения и по второму кругу. Тяжело было, ничего не скажешь…

А потом я стал работать в компании «Бит-Сервис», и это очень помогло мне в дальнейшем: новые связи, наработки, клиентская база. Правда, меня сильно выматывали постоянные командировки в Москву. На протяжении трех лет я мотался каждую неделю в столицу, но уже на своей машине. Зимой в 2000 году я, Сергей Момотов и Алексей Дурнов, с которыми мы вместе работаем уже почти 15 лет, ушли из «Бит-Сервис» и организовали свою фирму ООО «Компьютерный Мир».

Новый этап в жизни Алексея Фишера начался с продажи домашнего компьютера. На эти деньги он привез из Москвы новый, но уже на заказ. Старая тележка, на которой Алексей возил мониторы и процессоры, до сих пор стоит где-то у него в гараже…

Новый виток нашего бизнеса — магазин «Х-файл», рассчитанный на розничную продажу, с хорошим ремонтом, стеклянными витринами и первым ассортиментом на выкладке. Тогда мы начали выдавать людям первые потребительские кредиты без обращения в банки: оформляли договор, оговаривали рассрочку… Да и банков, которые работали на потребкредитовании, в то время были единицы.

Бизнес развивался, мы активно давали рекламу на радио и в СМИ. И вот однажды мне пришло уведомление, мол, есть такая питерская фирма «Компьютерный мир», товарный знак которого был зарегистрирован раньше, чем наша фирма. Нам нужно было либо менять название на собственное, либо работать с какой-нибудь компьютерной компанией по франшизе. И мы выбрали федеральную сеть «Позитроника» — светлое и красивое название, прекрасные льготные условия по бизнесу и много других приятных бонусов.

Так, в 2005 году на Ленинградской, 150, родился первый салон «Позитроника», продажи которого вскоре настолько поползли вверх, что я принял решение закрыть «Х-файл» и развивать дальше новый бренд. Сейчас у нас 13 магазинов в Вологодской и Ярославской областях и более 100 сотрудников в штате. Я привык много работать, вникать во все мелочи, до сих пор по некоторым точкам делаю закупки сам. Это дает возможность максимально изучить потребительский рынок, знать, чего хочет и ждет от нас покупатель.

В окружении трех дам

Надо видеть, с какой любовью и нежностью бизнесмен Алексей Фишер говорит о своей семье: супруге Наталье и двух дочерях — Насте и Кате, которые и в английском сильны, и на лыжах с трассы съехать могут.

— Конечно, дочки — это моя гордость, — улыбается Алексей Владимирович. — Катя уже такая взрослая, частенько берет опекунство над своей младшей сестренкой. А Настя пока не торопится взрослеть, хотя в этом году уже пошла в 1-й класс!

При любой возможности мы стараемся планировать наш отпуск всей семьей, тем более что интересы у нас общие. Помню, когда я впервые встал на лыжи на горнолыжном курорте в Турции, мне хватило одной рекомендации инструктора, чтобы вполне уверенно поехать. А в прошлом году я на курорте в Германии познакомился с москвичами, которые за несколько дней так натаскали меня в этом деле, что я семь раз подряд съехал с черной трассы высотой три тысячи метров с максимальной скоростью 72,2 километра в час. Страшно, конечно. Но это ни с чем не сравнимое ощущение. Обе мои дочки и супруга тоже стоят на лыжах, правда, младшая Настенька еще слабовата для этого вида спорта, но, думаю, с ее характером через пару лет она покажет результаты.

Кстати, много приятных воспоминаний об отдыхе у меня связано и с нашим клубом «Позитроника», с членами которого мы объездили всю Россию: побывали в Магнитогорске, Северной Осетии, на Сахалине… Приезжали ребята из клуба и ко мне в гости в Вологду, чтобы посмотреть, как работает бизнес, и отдохнуть.

Что касается новогодних традиций, то в последнее время они меняются. В прошлом году мы отмечали Новый год в Андорре с компанией друзей, и вроде бы все весело и атмосфера праздничная, а хотелось домой, к елке и новогоднему столу. Поэтому в этом году мы решили отметить Новый год здесь, дома, а на следующий день большой компанией отправиться на горнолыжный курорт! Желаю всем вам весело и празднично провести новогоднюю ночь, чтобы зарядиться позитивом на весь 2014 год! С наступающими праздниками вас, вологжане!