Часто в бизнесе, как и в обычной жизни, оказаться в нужное время и в нужном месте  считается если не половиной, то большой частью успеха. Так сложилось, что запуск на заводе «Северное молоко» новых технологий производства совпал с началом импортозамещения части продуктов в России. И завод «Северное молоко» стал одним из первых в этом проекте.

Сейчас название молочного завода знают не только в Вологодской области, но и за ее пределами. И всё это благодаря усердию и грамотности руководителя. Знакомьтесь, генеральный директор ОАО «Северное молоко» Антон Ночёвка.

- Антон Алексеевич, расскажите о своем пути в молочную отрасль.

- Я родился недалеко от Вологды, в деревне Марфино. Мать и тетя работали на молочных заводах: Вологодском учебно-опытном и Белозерском. Так, с детства я был вхож в тайные залы молочного производства.

Первый раз посетил белозерский завод, когда мне было лет 6. Позднее, в классе 3-4, мы с другом попали на учебно-опытный. На тот момент это было одно из передовых предприятий, и мальчишеский интерес бил через край. Нам показали производство, угостили продукцией: творогом и сгущённым молоком. Впечатлений от экскурсий было море. Но всё же после школы особого желания пойти в институт не было. По случайному стечению обстоятельств рядом оказался человек, который сыграл важную роль в моей жизни. Именно он убедил, что высшее образование пригодится. Так я оказался в стенах ВГМХА. Мне нравилось учиться, и после окончания института работать не по специальности просто не хотелось. Вначале стал слесарем на учебно-опытном молочном заводе, потом повысили до инженера-механика. Я набирался опыта, активно участвовал в реконструкции завода, и однажды наступил момент, когда я осознал, что достиг максимума. Решил сменить город и уехал в Смоленскую область на аналогичный завод. Только вологодские коллеги надолго в дальние края меня не отпустили. Почти год спустя поступило предложение стать техническим директором «Северного молока». Так началась моя карьера на этом заводе. А спустя 2,5 года назначили генеральным директором.

- В далекие девяностые все предприятия ждали или распад, или реорганизация. Как удалось не только выжить в сложные годы, но и продолжить стратегию освоения новых технологий?

- Завод существует с 1975 года. Тогда это было государственное предприятие, которое занималось приемкой молока и выпускало два продукта: сухое обезжиренное молоко и масло. В 1992 году этот грязовецкий завод был реорганизован, и на его основе появилось закрытое акционерное общество «Промышленно-торговая компания «Северное молоко». Предприятие продолжило развиваться: внедрялись новые технологии, расширялся ассортимент. Однако не всё было гладко.

Когда в 2009 году я пришел к руководству заводом, у него были сложные времена. За предприятием числились большие долги, и стоял вопрос о дальнейшем его существовании. Сумма долга составляла половину бюджета Вологодской области. Предприятие признали банкротом. Скажу честно, было очень нелегко. Мы не могли позволить более 250 сотрудникам остаться без работы. Более того, стояла цель не только сохранить завод, но и сделать его рентабельным. На сегодняшний день эти цели достигнуты, мы увеличили оборот более чем в 4 раза, сейчас он составляет 2,5 млрд руб. Но на этом не останавливаемся, ставим новые, еще более амбициозные цели, и я уверен, что мы их выполним.

- В 2014 году на заводе установлена инновационная линия по производству и упаковке сыра фета. Таких линий пять в мире, насколько я знаю. Как изменилась жизнь завода с появлением такой лихой машины?

- Добавлю, что из всех пяти наша линия самая современная. Со временем у завода появился второй собственник, у которого были компания по транспортировке сыра из Франции и, естественно, свой рынок сбыта. Под него и задумали установку такой линии.

Единственное требование – продукт должен быть не хуже по качеству и не дороже по себестоимости. В результате получили продукт выше французского качества (сказалось вологодское молоко), а по себестоимости мы уложились в установленные рамки. Через полтора года после запуска проекта мы вышли почти на 100-процентную загрузку оборудования. В июле этого года завод выпустил максимальную на сегодня цифру 450 тонн готовой продукции.

Это один из первых проектов по импортозамещению в стране, и был реализован нами.

- Как встречают вологодскую молочную продукцию в других городах, и есть ли сложности со сбытом?

- Приезжая лет 5 назад в крупную торговую сеть для заключения договора поставки, узнавал, что существует предварительный взнос в размере 5 млн руб. После оплаты товар выставляется на полки магазинов на полгода. И только потом принималось решение оставлять или прекращать совместную работу. Естественно, на таких условиях мы не работали.

Сейчас картина изменилась в корне. Освободились полки, рынки сбыта. Если ты делаешь реально интересную конкурентоспособную продукцию, то такого «побора» уже нет. Сегодня мы довольно легко вошли  в сети «Ашан», «Х5», «Семья» и торговые ветки других крупных федералов.

Наша продукция пользуется большим спросом не только в регионе, но и далеко за его пределами. За последний год мы разработали новую линейку продуктов (включая традиционные и такие, как питьевые йогурты и смузи), для которой создали перекликающийся с Вологодчиной бренд «Резной палисад». Также стали выпускать рассольный сыр фета под новым товарным знаком Comella.

- Антон генеральный директор и Антон в обычной жизни – это два разных человека? И чем занимаетесь в свободное время?

- В трудовой деятельности нужно быть строгим, жестким, требовательным, и в первую очередь к самому себе. Такой я на работе. В жизни совершенно другой: очень разговорчивый, тихий и спокойный.

Свободного времени очень мало, практически не бывает. Я люблю  путешествовать, но работа не позволяет куда-то надолго уехать. Всё же много где удалось побывать: это и Китай, и страны Центральной Европы. Следующие в очереди – Япония и Америка.

Я люблю простые радости: зимой – покататься на снегоходе, сходить в баню. А вот лето – это сезон на работе, поэтому его для меня практически не бывает.

- Антон Алексеевич, вы у руля завода почти 10 лет. Подведите промежуточные итоги.

- Всё, что я хотел доказать именно для себя, я, наверное, за эти 10 лет уже доказал:  что не зря учился и все эти годы так усердно работал. Нам удалось запустить предприятие-банкрот и вывести его на передовой уровень. Главное, чтобы предприятие развивалось, двигалось вперед и стало самым современным.

Мы были на дне и в нас никто не верил, а спустя несколько лет нашу продукцию покупают в магазинах страны от Владивостока до Калининграда. Это говорит о многом, и добавить больше нечего.