Глядя на Аллу Климову, всегда ухоженную, деликатную, с мягким тембром голоса, сразу и не подумаешь, что эта женщина по сути своей – настоящий боец. Это особая порода женщин. Про таких говорят – «сделала себя сама». О своем непростом пути, о взглядах на жизнь, самодисциплине и успехе – из первых уст в сегодняшнем интервью.

- Алла Николаевна, вы родились не в Вологде, но стали здесь успешной публичной персоной. Расскажите о детстве, семье, малой родине.

- Я родилась в поселке в тридцати километрах от Белгорода. Сегодня в Белгородской области приятно и престижно жить. В 1985 году, когда я оттуда уехала, это была глубокая провинция. Родители – простые люди. Мама волевая, требовательная, работала главным бухгалтером на предприятии. Она росла во время войны, для многих людей того поколения характерна некая жесткость, собранность, бескомпромиссность, так как в сложных условиях войны дети быстро и рано взрослели.Меня воспитывали в ежовых рукавицах, спрос был большой, а похвала редкой. В детстве на это обижалась, потом переосмыслила ситуацию, поняла и приняла ее. Как говорил Ницше, мы взрослеем тогда, когда прощаем своих родителей. Отец погиб, когда мне было 2 года, мама снова вышла замуж. Отчим – достойнейший человек, в этом году ему исполнился 91 год, он участник Великой Отечественной войны.

Старшая сестра после школы уехала из дома, мы редко виделись. Когда родилась младшая сестра, я помогала маме заботиться о ней. Возможно, поэтому я выступаю за многодетные семьи – в таких семьях дети быстро и легко приобретают полезные социальные навыки. Если ребенок растет один и кроме куклы ни с кем дел не имеет, у него нет практических знаний, ему сложнее строить взрослую жизнь.

Мне рано пришлось стать самостоятельной и решать важные вопросы без помощи родителей. Сама решила поступить в музыкальную школу, записалась, поступила и окончила, в отличие от многих подруг, которые бросили обучение. Сама решила заниматься народными танцами –записалась и до конца школы исправно посещала. Никто меня не заставлял, не советовал, сказывалось внутреннее стремление как можно больше узнать и попробовать. Так сформировалась привычка быть постоянно занятой, которая сейчас очень помогает. Мне сложно сосредоточиться на чем-то одном, зато я без труда веду много разных дел одновременно.

- Почему вы решили уехать из Белгорода и поступить в Ленинградский химико-фармацевтический институт?

- Выбор профессии можно назвать почти случайным. Дело в том, что в школе яувлеклась химией. При поступлении думала не о том, гдебуду работать, а о том, чему буду учиться. В 16 лет сложно принять взвешенное решение, которое определяет дальнейшую жизнь.

Мечтала об МГУ, нои тогда это был элитный вуз, куда без специальной подготовки вчерашней выпускнице сельской школы поступить было невозможно. Поэтому выбрала биотехнологический факультет Ленинградского химико-фармацевтического института. Кстати, там же на фармацевтическом факультете училась Валентина Матвиенко. В Северную столицу уехала одна, без родителей, сама устраивалась в общежитие, решала насущные вопросы. Через 20 лет старшая дочь Влада повторила в этой части мой путь, правда, выбрала МГУ и окончила его успешно.

- Какие жизненные уроки вынесли из детства, юности?

- Детство – это прежде всего семья, школа, сверстники. Из этих трех аспектов у ребенка складываются характер, мироощущение. Думаю, детямнеобходимо прививать какие-то вещи, даже бытового характера – в этом заключается воспитание. Бабушка всегда заставляла заправлять кровать, что мне очень не нравилось. В итоге эта привычка так надежно закрепилась, что я и сегодня не выйду из квартиры утром, если кровать не заправлена. Это простой пример, конечно, но он передает суть – в детях надо настойчиво формировать полезные навыки.

Что касается школы, до четвертого класса училась по системе педагога-новатора Михаила Петровича Щетинина. Обучение подразумевало гармоничное развитие личности, заставляло работать и правое и левое полушария мозга. Мы занималисьмузыкой, хореографией, пением. Потом традиционная система победила новатора, и он вынужден был уехать, но эти четыре года не прошли для меня даром.Яне была круглой отличницей. Позволяла себе высказать личное мнение, из-за чего имела проблемы, тогда было в почете послушание и смирение. Собственное мнение жестко пресекалось. Своим детям прививаю мысль, что школа – это не только знания, но и прекрасная площадка для тренинга по приобретению навыков построения отношений.

- Расскажите о муже и детях. По каким правилам строите семью?

- Создать и сохранить брак – большой труд. В каждой семье возникают разногласия, у мужа и жены разные воспитание, опыт, представление о жизни. Важно слышать, понимать и принимать. Зачастую сложно принимать себя, а принимать другого человека – целая наука. Жизнь для того и дана, чтобы мы училисьхорошему и правильному. Важно найти себя в семье, без этого человек будет действительно страдать. Я человек семьи, мне нравится быть рядом с мужем и детьми, заботиться о них. Владе уже 27 лет, у нее уже своя дочь Афина. Младшей дочери 15, она учится в школе.

С супругом у нас правило: проговаривать чувства и проблемы. К сожалению, этому не учат ни в школе, ни в институте. А навык выстраивания отношений– основа жизни. В семье нужно быть чутким и внимательным, нельзя игнорировать агрессию или проблемы. Нужно тут же прорабатывать эту ситуацию, иначе потом может быть уже поздно.

- Как складывался ваш бизнес в фармацевтической отрасли?

- В 90-е годы основам предпринимательства нигде не учили, мы все начинали с чистого листа. Пришлось получить дополнительное юридическое и бухгалтерское образование. Могу прямо сказать, из 25 лет, проведенных в бизнесе, только 10 лет училась этому «ремеслу». И продолжаю учиться. Сегодня группа компаний «Медфарма» –исполнитель государственных контрактов по поставкам в лечебные учреждения лекарств и медицинских товаров, выполнению услуг по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования. У нас есть еще одно направление – это выдача технических средств реабилитации инвалидам Вологодской области. Деятельность осуществляется на основании лицензий, получить которые можно только при соответствии бизнес-процессов всем требованиям. Эта серьезная и эффективная структура выстраивалась долгие годы усилиями и талантами сотрудников, которые здесь работали и работают. В работе я немного «жадина», бережно и уважительно отношусь к труду – своему, сотрудников, партнеров и конкурентов. Поэтому сама не бросаю дело на полпути и стимулирую коллег продолжать начатое, не малодушничать, если не всё получается сразу.

- Вы состоите в Клубе делового общения. Расскажите об этой стороне вашей жизни.

- До своего вступления я много слышала о Клубе, и меня всегда очень интересовало это объединение интеллигентных, образованных, достойных людей. Однажды попала на одно из клубных мероприятий и поняла, что хочу быть с ними. Большое счастье иметь возможность общаться с единомышленниками, общей целью которых является развитие города. Участники клуба не только бизнесмены, но и меценаты, помогающие многочисленным организациям и проектам.

- Как вы пришли в политику?

- В 2007 году начала заниматься общественной работой, помогала защищать права инвалидов, перенесших онкологическое заболевание. Приходилось отстаивать их интересы на различных площадках, меня заметили и предложили баллотироваться в городскую думу. Это стало хорошей возможностью решать проблемы моих подшефных на законодательном уровне. Дума стала еще одним моим университетом: хочешь не хочешь необходимо вникать в разные вопросы,нормативные документы, помогать людям, которые обращаются на приемах. Работы много, но мне нравится.

- С чем самым трудным в работе депутата вам приходится сталкиваться?

- Самое трудное– это невозможность помочь обратившимся к тебе людям. Две самые большие проблемы – коммунальные, когда соседи не дают жить, и нехватка детских садов. У нас в обязательном порядке детям дают сады только с трех лет, но пособия до трех лет незначительны, и многие родители вынуждены выходить на работу. Проблема стоит остро. Когда на депутатский прием приходит такая мама, мы пишем запросы, стараемся помочь, но получается, увы, не всегда. В детских садах не хватает мест. Очень расстраиваюсь, когда помочь не получается.

- Трудно ли совмещать столько ролей сразу: мать, жена, бизнес-леди, политик?

- Как ни старайся, всё равно что-то выходит на первый план, что-то уходит на второй. Отсутствиесвободного времени меня не расстраивает – привычка с детства. Важно правильно его распределять. Очень уважаю сон, стараюсь спать не меньше 7 часов, отдых считаю необходимым.

- А как вы предпочитаете отдыхать?

- У нас в семье живет очень активная собака, мы с мужем гуляем с ней по 5-6 километров. Раньше усердно занималась в спортзале, сейчас мне больше нравятся пешие прогулки. Мы любим бывать на природе, в Вологодской области столько красивых мест: лесов и озер. Люблю путешествовать, изучать страны через их обычаи, кухню, архитектуру и людей. Отдых в отеле не для меня, могу расслабиться и полежать один-два дня, не больше.

- Кстати, как вам пришла идея завести собаку? Любите животных?

- На моих глазах в детстве собака укусила бабушку, поэтому я их немного побаивалась. Завести домашнее животное было решением супруга. Подумала, почему бы и нет? Так в семье появился чудесный хаски, которого мы бесконечно любим и стараемся воспитывать строго. Иногда, правда, кажется, что это он нас воспитывает. Когда он съел полдивана, я сделала замечание прежде всего себе – значит, собаке скучно, надо больше гулять.

- Расскажите, пожалуйста, о своих ритуалах красоты. Откуда черпаете энергию?

- Публичная персона просто обязана выглядеть ухоженно. Аккуратная прическа, маникюр – это естественно. Массаж лица я стала делать с 25 лет. Раз в полгода рекомендую всем проходить такой курс, во-первых, это приятно, во-вторых, бюджетно, в-третьих, позволит сохранить овал лица надолго. Я против хирургии, если только это не поможет побороться с какой-то душевной травмой. Если психолог не справился, пусть поможет хирург. Обязательны свежий воздух, сон, достаточное количество чистой воды и умение восстанавливать душевное состояние. Для этого есть разные способы – медитации, молитвы, стихи… Я, к примеру, люблю вязать спицами, сейчас работаю над большим одеялом.

- А у вас есть еще увлечения, кроме вязания?

- В прошлом году начала рисовать, но пока никому не показываю картины. Мне интересно развиваться в этом направлении.

- Какой город ваш любимый и почему?

- Влюбляюсь в каждый город, куда приезжаю. Люблю Санкт-Петербург – это город моей юности, город, который воспитал меня. Жители Петербурга являются носителями глубокой культуры, среди них ты становишься таким же: вежливым, приятным, корректным. Меня туда тянет, но я понимаю, что мое место в Вологде. Нравится современный Белгород – чистый, красивый город, но люди там с южным темпераментом, для меня они резковаты.

- Что посоветуете девушкам, которые решили заняться бизнесом?

- Женщина и бизнес – это возможно. Нужно помнить: если карьера пошла в гору, не ставьте себя выше мужчины. Успехи не должны стать барьером для гармоничных отношений. Забудьте миф, что мужчина должен женщину содержать. Развивайте себя так, чтобы иметь возможность обеспечить себя и внести достойный вклад в бюджет семьи. Если перед вами стоит только задача порадовать себя, любимую, то и заработаете только на себя, если же задача стоит шире – помочь родителям, вложиться в совместный быт, разделить ответственность, – партнер это обязательно оценит. Реализованная женщина, социально успешная гораздо интереснее мужчине. Красота и востребованность – это не только умение одеваться и готовить еду, в себя нужно вкладывать значительно больше. Сейчас много женских тренингов, где культивируется мысль о том, что женщина должна бытьмузой, такой воздушной и прекрасной. Никто и не спорит. Но опыт показывает, что сервисные дамы, которые дома молчат и всецело зависят от мужчин, не вызывают длительного интереса. Поэтому у каждой девушки должны быть свой внутренний мир, реализация в обществе или профессии.А если вы при этом будете еще и толерантной, терпимой к своему мужчине, тогда он будет вам по-настоящему благодарен.