26 января в ресторане «Bellagio» собрались представители газовой отрасли со всей России. Руководители крупнейших предприятий прилетели в Вологду на один вечер  поздравить с Днем рождения бизнесмена и мецената Виктора Николаевича Чучина. Исполнить любимые песни именинника, которому исполнилось 65 лет, приехал певец и композитор Юрий Лоза. В интервью  журналу  Председатель Правления группы компаний «Устюггазсервис», участник "Клуба делового общения", Почетный гражданин Великоустюгского района,  Виктор Николаевич Чучин рассказал о работе, семье и увлечениях.

  Виктор Николаевич, минувшим летом социальные сети облетели фотографии дома на плоту посреди Сухоны… Как появилась такая идея?

Мечта о собственном плоте стала реальностью в 1975-м году. После рождения первого сына мы с супругой уехали отдыхать на море в Сочи. Полежав день на пляже и поняв, что это занятие  не для меня,  стал  рисовать на песке модель  плота для следующего отпуска. Вернувшись домой, воплотил идею в жизнь, собрав из бревен  первый плот. С тех давних пор мы с семьей  каждое лето сплавляемся по Сухоне. Конструкция плота постоянно улучшается, последний был площадью пятьдесят метров. Все лето я на плоту жил, рыбачил, принимал гостей. Дом полностью оборудован для работы, что дает возможность отдыхать и заниматься любимым делом.  В этом году  планирую сделать  стометровый плот.

Скажите, а лично для вас, с чего начинается родина…?

Если мы говорим о малой родине, для меня Великий Устюг немыслим без Набережной… Мои воспоминания родом из детства… Помню сладкий аромат пряников с кондитерской фабрики, вкус великоустюгского лимонада и эскимо по 11 копеек…

Великий Устюг – уникальное место. До ближайшего города  500 километров, на 30 тысяч человек жителей приходится 40 церквей и пять монастырей, один краше другого. Великий Устюг -  музей под открытым небом.

Расскажите о начале своей профессиональной деятельности

В  16 лет пошел работать учеником токаря на Литейно-механический завод. В памяти до сих пор чумазые лица литейщиков, которые как по регламенту во время обеда выпивали по кружке пива и каждый час ходили на перекуры. Я тогда был молодым парнем, который не пил и не курил. Первую зарплату  отдал маме – женщине сложной судьбы, уважаемому в городе человеку, Почетному гражданину Великого Устюга…

Вспомните себя молодым бизнесменом.. Как Вы развивали бизнес?

Всегда полагал, что результат работы компании зависит  от руководителя. Поручи дураку отлаженный бизнес, и он его завалит. Поручи умелому руководителю развалившийся бизнес, он его поднимет. Поэтому к себе предъявлю высокие требования, как Архимед, ищу точку опоры, чтобы перевернуть мир. Мои близкие считают меня  невероятным трудоголиком.

Высшее образование  получил заочно  в Ленинградской Лесотехнической  Академии. Начав работу слесарем-сантехникома в Великоустюгском «Межрайгазе»  через некоторое время стал директором. Я поставил перед собой задачу сделать «Межрайгаз» передовым предприятием  в отрасли, обновил коллектив. Мы посещали всероссийские  профильные выставки, изучали и перенимали опыт других газовых компаний. Правильным решением было введение   должности инженера по внедрению новых технологий. Благодаря всему этому  «Устюггаз» в течение пяти лет признавался  лучшим газовым предприятием России. Компания «Устюггаз» одной из первых в России запустила строительство газопроводов из полиэтилена. В свое время это был рискованный и смелый шаг, но мы его сделали и не пожалели.  В бизнесе важно быть на шаг впереди своих конкурентов.  Сегодня в группу компаний  "Устюггазсервис" входит 17 организаций, в которых работает более 800 человек.

Вы входите в состав клуба делового общения. Чем для Вас является клуб?

Когда я в Вологде, посещаю все мероприятия Клуба. Мне нравятся клубные театральные вечера, которые проводят Вологодский Дом актера и Камерный театр. С удовольствием участвую в совместных поездках, сожалею что в этом году не удалось вырваться на Валаам. Два раза принимал клубников в Устюге, в первый раз мы вместе отметили мой день рождения, во второй раз Клуб приезжал летом. Мы посетили главные достопримечательности города, поднялись на колокольню, проплыли на теплоходе от Юга до Сухоны. К нам в гости часто приходят интересные и известные люди. Мероприятия клуба очень разнообразны: деловые. Культурно-просветительские. Развлекательные и даже спортивные.  В этом году друзья-клубники присоединятся к моему двухнедельному путешествию на плоту по реке от Вологды до Устюга и мы проведем незабываемые дни!

Вы Почетный гражданин Великоустюгского района. К чему обязывает это звание?

Я люблю Устюг, поэтому поставил перед собой задачу помогать любимому городу. В прошлом году мне удалось на день рождения Устюга подарить городу монументальный памятник нашему земляку-землепроходцу Ерофею Павловичу Хабарову. На  его изготовление и монтаж ушло 2 года. Я сам ездил по заводам страны, чтобы найти мастеров, кто смог бы отлить монумент. В итоге бронзовую часть монумента сделали на заводе в Смоленске, а гранитную - в Вологде из карельского гранита. С воплощением задумки в жизнь помог великоустюгский скульптор, Заслуженный художник России Александр Шебунин.

Совместно с Правительством области я выступаю инициатором благоустройства  исторической части Устюга. Этим летом  в Комсомольском скверике планируется установка светомузыкального фонтана, проект которого сейчас разрабатывается.

Этот проект имеет отношение к клубному завтраку с Бари Алибасовыми?

В октябре Клуб делового общения встречался с Бари Алибасовым и Бари Алибасовым-младшим. Я поделился с гостями  переживаниями по поводу сезонной востребованности Деда Мороза. Для экономики города правильно, чтобы туристы приезжали в Великий Устюг  круглый год, а не только во время зимних каникул. Бари Алибасов - младший  в отличии от отца  не занимается музыкой, он известен как бизнес-тренер, в том числе создавший модель продвижения бизнеса в социальных сетях. Мы обсудили этот вопрос за завтраком, после которого я пригласил Бари в Великий Устюг. Он приехал вместе с организатором вау-фестивалей Катей Писанкой.  В результате этой поездки у Бари появилось намерение провести этим летом в Великом Устюге Форум молодых  миллионеров. В последние выходные июля мы совместно проведем в Устюге еще и фестиваль сказочных героев. На эти мероприятия съедутся тысячи людей со всей России.

Знаю, что Ваша компания занимается благотворительностью, особое внимание уделяя спорту…

Я сам в прошлом спортсмен, в молодости на общественных началах занимался тренерской работой. "Устюггазсервис" помогает великоустюгским спортсменам, оплачивает участие в сборах и соревнованиях. Мы поддерживаем многие виды спорта, особенно баскетбол. Шесть лет назад  нами была придумана и реализована идея баскетбольного соревнования «Восток-запад».  13 восточных районов во главе с Вологдой играют против 13 западных во главе с Череповцом. В мероприятии принимают участие команды всех возрастов от детей до ветеранов, в этот день они  играют на общий результат!  «Устюггазсервис» помогает также  детскому дому Великого Устюга – эта традиция появилась  еще в  «Устюггазе» и жива до сих пор. Дети, оставшиеся без родителей, как никто нуждаются в помощи взрослых.

А что за чудо тренажеры Вы дарите городам?

В городах, с которыми  компания "Устюггазсервис" сотрудничает, мы устанавливаем  уличные спортивные площадки из антивандальных тренажеров. Мною был разработан типовой проект таких площадок. На них любой желающий может заняться физкультурой под открытым небом совершенно бесплатно. Не у всех есть возможность покупать абонементы в тренажерный зал, тем более что в основном на площадках занимаются дети и молодежь.  В 2014 году мы установила  спортивный комплекс в Устюге в Комсомольском сквере и в Вологде на улице Прокатова. Решение сделать такой подарок Вологде было принято на клубном мероприятии. В этом году тренажерную площадку "Устюггазсервис" поставил в Верховажье и Северодвинске,  на очереди село Урдома Архангельской области. 

 У вас четверо детей и шестеро внуков. Расскажите о своей семье...

Старшие дети выросли, подарив мне внуков. Младшие сыновья еще учатся. Недавно старшие дети построили дом для нашей большой семьи, куда мы все переехали. На цокольном этаже  дома дочь Евгения и сын Роман открыли фитнес-клуб «ГледенЪ», куда я хожу каждое утро. ГледенЪ-  старинное название Великого Устюга. В клубе кроме тренажерного зала есть сауна, бассейн и салон красоты. Семейные вечера мы в полном составе  проводим здесь.

Надеюсь, что  мои дети и внуки продолжат традицию помогать родному городу и делать добрые дела.

Скоро Международный женский день, что бы Вы хотели пожелать устюжанкам и вологжанкам?

В преддверии праздника хочу поздравить наших милых дам с 8 марта. Оставайтесь всегда такими прекрасными и женственными! От всей души желаю вам радости, любви и хорошего настроения!