Не знаю почему, но образ профессоров, докторов наук и прочих умных голов мне всегда рисовался таким: совершенно серьезны, строги, консервативны в одежде, скупы на эмоции, сдержанны в словах…  И обязательно с бородой и в очках с толстыми линзами. Как будто стены библиотек, где они корпели над книгами, защищая свои диссертации,  наделили их умной книжной «пылью», взамен забрав смелость, веселость и современность. А ректор ВоГУ, доктор технических наук, профессор Леонид Соколов, защитивший в свое время диссертацию по специальности «охрана окружающей среды» и даже выпустивший совместно с немцами книгу  на эту тему, взял и не вписался в этот мой образ. Заразительно веселый, легкий на подъем, весьма и весьма современный в словах и жестах и очень стильный в одежде! У него даже галстук особенный – с выбитой на ткани таблицей Менделеева!  Мы с удовольствием поговорили с Леонидом Ивановичем «за жизнь».

Салют из детства

 «Школа дала мне очень многое, и понял я это, когда поступил в институт, – вспоминает Леонид Иванович школьные годы, где были дворовый футбол, новогодние спектакли, знакомство с именитыми режиссерами детских сказок и многое-многое другое, не менее интересное. –  В политехническом университете у меня сразу появилось много друзей, жизнь била ключом, мы вместе готовились к экзаменам, а мама пекла нам вкусные блины… Я родился в простой рабочей семье. Не было детского сада, и родители наняли  для меня няню – тётю Паню, которая жила у нас в комнате за перегородкой. Но многое я почерпнул именно за школьной партой, от учителей, сверстников…  Помню, как учительница русского языка направила меня в кружок «Художественное слово» и как мне туда не хотелось идти. Зато сейчас я всегда обращаю внимание на грамотность речи и письма. Недавно отдыхали в Сочи семьей, и мы с сыном в самом центре города на указателе к бюсту поэта Пушкина увидели такую надпись: «Бюст А.Н. Пушкина»! Это ж надо, не знать, что великого русского поэта звали Александр Сергеевич?! А еще, если вернуться в детство, я очень хорошо запомнил свою причастность к открытию первого в Союзе детского специализированного кинотеатра «Салют». Я тогда учился в 6-м классе, и методисты из  кинотеатра приходили к нам в 1-ю школу, чтобы набрать активных ребят в совет. Меня тогда назначили председателем совета этого детского кинотеатра, в состав которого входили учащиеся разных школ города. И мы собирались все вместе, готовили стихи, а потом выходили перед сеансом к зрителям  и выступали. А  спустя какое-то время мы стали писать письма на «Ленфильм» и «Мосфильм» и приглашать режиссеров и актеров в наш кинотеатр с премьерами фильмов. Никогда не забуду, как стоял на сцене «Салюта» и выступал перед известнейшим режиссером Александром Артуровичем Роу (сказки «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса» и  др. – Прим. ред.), актерами Г. Милляром (роль Бабы-яги), М. Корабельниковой (первой ведущей телевизионного «Будильника»), которые сидели в зрительном зале. На наши приглашения откликнулись актёры Г. Юхтин, П. Винник, которые привезли к нам в «Салют» на первый показ фильм «Полонез Огинского», премьера которого прошла с успехом».

Дважды ректор

Институт с красным дипломом. А это значит, вчерашнему студенту Леониду Соколову дали право первому с курса выбрать направление предстоящей стажировки. И он выбрал, где теплее – Ростов-на-Дону.

«Сразу после института я отправился в инженерно-строительный институт Ростова-на-Дону, – рассказывает Леонид Иванович о восхождении по карьерной лестнице. – Но хочу вам сказать, что я никогда не был карьеристом, не стремился занять более высокие должности, всё как-то получалось само собой, судьба сама выносила меня в нужную сторону. Хотя не всё в жизни было гладко и далеко не всё получалось с первого раза. Хорошо помню, как ночами сидел над  диссертацией, собирал информацию, анализировал результаты проведённых экспериментов…  А спустя год советская система, оборвав мое обучение, отправила служить в армию. Так сложилось, что призвали меня в Чечню, в Грозный, в артиллерийский полк. Впечатление от армии у меня осталось самое хорошее: спокойные горы, благодатная земля, на которой растут алыча, грецкий орех, приветливые люди… Я в увольнительных даже в местную библиотеку ходил.  Кто же знал, какая война здесь развернется спустя несколько лет…»

Кто знал и то, что защити диссертацию Леонид Соколов в институте Ростова-на-Дону, не исключено, что он связал бы свою дальнейшую судьбу с этим южным городом. Но когда младший лейтенант Соколов вернулся из армии, его тема была взята другим аспирантом, и перспектив на защиту новой не просматривалось…

«Так получилось, что у меня не сложились отношения с ростовским институтом, – вспоминает Леонид  Иванович, как он вернулся работать в родной город, где его ждали старый родительский дом на набережной, отец, мама,  и по улочкам которого ходила его будущая жена Ирина. –  Помню, я так переживал из-за того, что мне не могли утвердить в Ростове тему для защиты, что поехал искать правду в министерство в Москву. К счастью, мне дали направление в Питер, и там, в инженерно-строительном институте, я защитил кандидатскую диссертацию. А потом вернулся в родной город и стал работать на кафедре своего института. Через несколько лет, отработав проректором по научной части и защитив докторскую, меня избрали на должность, которую я сегодня занимаю. Быть ректором не так просто, как кажется со стороны. Это ежедневная работа с людьми – нашими педагогами, талантливыми, амбициозными, своенравными, такими разными… И, конечно, со студентами –  креативными, социально активными, много успевающими».

Счастье цвета блонд

Со своей будущей супругой Ириной Леонид Соколов познакомился, когда уже работал в институте. Сейчас у них уже взрослый сын Кирилл, который, как уверяет папа, очень современный и продвинутый парень.

«Не стану лукавить, – скромно улыбается Леонид Иванович, – я всегда отдавал предпочтение красивым и умным девушкам, особенно блондинкам. Но я был очень избирателен в отношениях, возможно, поэтому так долго искал себе спутницу жизни. С Ириной меня познакомили друзья, которым я благодарен за эту встречу. Она педагог по образованию, очень красивая и образованная женщина. Наш сын Кирилл, которому уже скоро 15 лет, учится в школе № 1, где когда-то учился я сам. Я думаю, языковая направленность этого учреждения сегодня очень актуальна, ведь перед человеком, который знает языки, открыты двери всех институтов Европы! Смотрю сейчас на Кирилла, вспоминаю себя в детстве и понимаю, насколько мы разные, как далеко шагнуло вперед молодое поколение… Кирилл очень современный, увлеченный и подготовленный к жизни парень. Причем мне совершенно не хочется, чтобы он был отличником, которого родители заставляют ходить во всевозможные кружки и секции. Родители в свое время решили не отдавать меня в садик, и я был лишен самого важного на тот период времени – общения со своими сверстниками. Поэтому мне хочется, чтобы Кирилл в первую очередь стал настоящим мужчиной, человеком, который умеет дружить, любить, прийти на помощь в трудную минуту, радоваться за людей, которые с тобой рядом. И мне кажется, он таким и растет».

Дорогие мои старики…

Хорошо, когда мы успеваем в нашей жизни сказать кому нужно спасибо. Еще лучше, когда находим силы попросить прощения. Так почему бы не дать возможность сделать это на наших страницах Леониду Ивановичу Соколову?

«Самое большое и искреннее спасибо я должен сказать своим родителям, Нине Алексеевне, которой недавно исполнилось 87 лет, и Ивану Евлампиевичу, которого уже нет с нами. Невозможно оценить то, что они сделали для меня, и всё, что у меня есть на сегодня, в первую очередь благодаря этим дорогим людям. А если говорить о прощении, то здесь я вспоминаю отца… Он был шофером всю жизнь и мечтал о хорошей машине, а я в то время был слишком беден, чтобы ее купить. Но однажды мы с отцом в каком-то селе на аукционе купили старую «буханку» «скорую» – сколько у меня было денег, все за нее отдал. А когда приехал забирать эту развалюху, с нее уже кто-то снял двигатель. Так и тащили ее на прицепе до нашего гаража… Папа всё пытался отремонтировать эту «буханку», но так и не выехал на ней ни разу. Вот об этом я и жалею – что не всё для отца сделал, пока он был жив. А что касается мамы… Она у меня такая умница! В таком возрасте всё по дому делает сама! Она всегда рада гостям, обожает внука и очень переживает за него, как когда-то за меня. А я люблю приезжать к ней по субботам на завтрак, когда она жарит на чугунной сковородке потрясающую рыбу, заваривает ароматный чай, и мы садимся с ней за стол и болтаем обо всем на свете… Спасибо им, моим старикам!»

– И напоследок, какие планы вы как ректор возлагаете на свой университет и какого девиза придерживаетесь в работе?

– Не только в работе, но и везде я придерживаюсь принципа: «Думай на несколько шагов вперед, чтобы создавать будущее сегодня». А вообще, хочу сказать, что на наш университет я возлагаю очень и очень большие надежды, в интеллектуальном плане ВоГУ имеет огромный потенциал, здесь сложились уникальные научные и педагогические школы,  и я уверен, что совсем скоро он станет опорным высшим заведением для региона.