— Николай Александрович, вернитесь в детство, расскажите о мальчике Коле: каким он был ребенком, за что его ругали родители, а за что хвалили?

— Я родился в многодетной семье, не обремененной достатком, и воспитывался в довольно суровых условиях. У меня была младшая сестра и брат, вся ответственность за которых лежала на мне. У нас в семье было негласное правило: что бы ни натворили Володя и Ирина, попадало всегда мне. С братом мы, конечно, частенько дрались, возраст был почти одинаков, с разницей лишь в год, но за сестренку всегда стояли горой. Мой отец Александр Николаевич — довольно жест кий человек, и от него мне доставалось больше всего. Сейчас я понимаю, что сказывались издержки производства: он всегда работал на руководящих постах, нес груз ответственности и привык требовать этого от окружающих. Мама же Капиталина Васильевна, добрая и мягкая женщина, полностью посвятила себя мужу и семье и никогда даже не думала о том, чтобы сделать себе карьеру. Я рос в семье обычным ребенком — смышленым непоседой с довольно светлой головой. Очень рано научился читать и демонстрировал свои знания в детском саду по полной программе. Так что если, с одной стороны, меня наказывали за плохое поведение, то с другой — гордились тем, что я опережаю сверстников в умственном развитии.

— Какой из предметов в школе вам нравился больше всего? 

— География, и на это есть свои причины — они из раннего детства. В старом деревянном доме на Заречной улице жила моя бабушка, которая была уверена, что самые лучшие и долговечные обои — это географические заламинированные карты. А потому все ее комнаты были оклеены этими картами. И, когда я прибегал к бабуле, я очень любил рассматривать и изучать ее стены. В 5-6 лет я прекрасно знал континенты, страны, столицы, моря и океаны… Меня можно было спросить про любую точку по географии, и я бы показал ее на карте. Когда в 4-м классе у нас появился урок географии, у меня возникли проблемы с учительницей: я постоянно добавлял что-то к ее словам, поправлял ее и что-то советовал, а она была недовольна. Насколько я помню, на уроках географии я всегда сидел с вытянутой рукой, и она, вздыхая, говорила: «Коля, сиди уже. А?»

Сам себе бизнесмен

— Когда вы стали зарабатывать свои первые деньги?

— Еще будучи студентом политехнического института, я не упускал ни единой возможности заработать. Наша семья была не слишком обеспеченной, и мне приходилось работать как летом, когда все отдыхали и ездили на курорты, так и в свободное от учебы время. Помню, работал грузчиком, разгружая вагоны, потом собирал на городском рынке палатки для челноков.

— И как вы его начали строить?

— Хорошую платформу мне дал опыт в одной из коммерческих структур, где я год отработал менеджером по продаже электротехнической продукции. Как только у меня появилась своя клиентская база, я сразу уволился и зарегистрировал свою компанию «Электросталь». Это был 2001 год, довольно большая конкуренция и четкое понимание того, что я должен стать успешным бизнесменом. Начинал работать я в своей квартире, занимая сразу несколько должностей: и руководителя, и начальника отдела сбыта и продаж, и бухгалтера. Все приходилось делать самому, потому что денег на создание штата не было. Со временем я снял офис, взял на работу людей — и компания стала обрастать заказами. В этом году в январе мы отметили 12-летие компании «Электросталь». За это время было пережито немало трудностей…