Если браки заключаются на небесах, то здесь, на земле, последней инстанцией узаконивания отношений брачующихся считается все-таки загс. И пусть хоть сто раз мне скажут о том, что в этом ведомстве собственно регистраций брака не более 6-ти процентов, а всё остальное – другие направления, загс для меня – это где звучит марш Мендельсона и дается официальное разрешение на поцелуй жениха и невесты. Об этом и многом другом в преддверии Дня влюбленных (да-да, мы в курсе, что сотрудники загса больше чтят День семьи, любви и верности 8 июля) мы говорили, пригласив на интервью начальника областного Управления ЗАГС Сергея Евгеньевича Костоусова.

И в горе, и в радости…

Сразу прошу прощения за цинизм в вопросе, но все-таки… Свадьба, регистрация новорожденных и другие счастливые и не очень даты для людей – это события большой важности в жизни, а для вашего ведомства – рутинная работа, акты гражданского состояния… Я ведь верно понимаю?

Не совсем согласен с вами! Сотрудники нашего ведомства и радуются за тех, кто заключает браки, и сопереживают тем, кто приходит регистрировать скорбные события. Но уровень профессионализма у них настолько высок, что позволяет принимать эти вещи в меру. В противном случае в скором времени может произойти профессиональное «выгорание». Если работник загса регистрирует десятки браков в неделю, это не означает, что он постоянно находится в состоянии безудержного веселья.

А по какому принципу вы принимаете на работу свадебных регистраторов?

У нас нет такой должности – свадебный регистратор. У нас есть должности специалистов, на которые граждане назначаются из кадрового резерва или по результатам конкурса. Специалисты не только регистрируют браки, они работают во всех остальных направлениях. Но когда идет речь о церемонии бракосочетания, безусловно, мы учитываем правильность речи, голос и дикцию специалиста, его внешние данные и навыки работы с аудиторией.

А если взять статистику, к примеру, последнего, 2015 года, в нашей области люди чаще влюбляются, нежели разводятся?

К счастью, влюбляются. Если взять соотношение браков и разводов, то в 2015 году свои отношения зарегистрировали вдвое больше вологжан, чем подали документы на развод.

Вы, как человек защищающий интересы официального бракосочетания, наверное, негативно относитесь к бракам гражданским?

Часто происходит подмена этого понятия. Гражданский брак – это тот, который зарегистрирован в органах ЗАГС. А всё остальное – это сожительство. А как можно к нему относиться? Регистрация актов гражданского состояния преследует что? Правильно, защиту прав и интересов конкретного гражданина. Находясь в браке, вы защищены законом. Находясь в сожительстве – ничем. Выбирайте сами. 

Деревенская закалка

Расскажите о ваших родителях. Какой супружеской парой они были и как вас воспитывали?

Это были обычные люди. Я родился в деревне Дмитриево Бабушкинского района, а ведь в деревне всё на виду, поэтому уважение к старшим, ответственность, любовь к детям и трудолюбие были мерилом ценностей для моих родителей. Мой отец рано ушел из жизни, я тогда учился во втором  классе. Помню, как подошла соседка и сказала: «Теперь, Серёжа, ты в семье за хозяина…» Так вот с той поры всё и идет в нашей большой семье.

И что вам дала деревенская родина? Научила работать в поле,  дом содержать, за скотом ухаживать?

Да, всё это было. По хозяйству я умею делать практически всё и не боюсь никакой работы. Конечно, это из детства, когда надо было помогать матери. Сейчас, например, я строю дом своими руками, и мне это доставляет огромное удовольствие. Деревенская закалка вообще дело хорошее. Мне кажется, люди из провинции очень выносливые, они быстро и легко адаптируются к проблемам и тяготам в жизни. Так что я горжусь своими деревенскими  корнями!

И кем хотел стать деревенский пацаненок Серёжа Костоусов?

Не поверите, артистом! Ходил в кружки художественной самодеятельности, где мы ставили концерты и спектакли, руководил клубом юного кинозрителя… В моём детстве было много ярких примеров для стремления, поэтому хотел стать врачом, летчиком, учителем, военным… Но окончив 10 классов, все-таки решил попробовать силы в Ленинградском институте культуры  и поступил на отделение режиссуры театрализованных представлений. Это сейчас я думаю, надо же, рвануть из глубинки в Ленинград, а тогда совсем нестрашно было. Впереди – новые горизонты, знакомства и встречи с выдающимися людьми. Это были очень интересные и познавательные годы моей жизни! Нас окружали потрясающие личности в профессиональной среде учителей: известный драматург  Даниил Натанович Аль, специалист по массовым праздникам Дмитрий Иванович Генкин, режиссер открытия и закрытия Олимпиады- 80 Борис Николаевич Петров… Я с благодарностью вспоминаюэто время и опыт, который мне дал институт. Но после 1-го курса меня забрали в армию, и я отправился служить на Северный флот. Связь с Питером на этом не оборвалась, спустя какое-то время я получил в этом городе и второе высшее образование: с отличием окончил Академию государственной службы.

Культурный чиновник

Как сложилась ваша судьба после того, как вы вернулись из армии?

Когда вернулся, решил ехать в Украину в Луганскую область и какое-то время работал там во Дворце культуры. Потом мне поступило предложение вернуться в Бабушкино, и я вернулся на родину. Работал в администрации района: заведовал отделом культуры, был заместителем главы района по социальным вопросам, а с 1997 года возглавил в  Вологде комитет по делам молодежи. Государственную службу продолжил в должности начальника управления государственной службы в правительстве области, а последние восемь лет – руководитель Управления ЗАГС Вологодской области.

То есть все-таки вы себя реализовали как чиновника, а не как творческую личность?

Места для творчества в работе чиновника всегда предостаточно, но особенно творческий период был, когда я занимался культурой в Бабушкинском районе. Организация всех праздников, массовых гуляний, мероприятий входила в мои обязанности, и в это время я реализовал себя как режиссер. Видимо, это наложило свой отпечаток на моё дальнейшее восприятие всякого рода театрализованных представлений, поскольку на праздниках мне хочется быть не зрителем или участником, а как минимум организатором.

У вас коллектив 154 человека, и 152 из них – женщины. Каково это, работать в таком цветнике?

А вы знаете, прекрасно! Вообще специфика этой работы не была для меня незнакомой, я просто пришел и сразу принялся за дело. А если еще взять то, что коллектив у меня оказался настолько трудолюбивым, то мне вообще повезло! Женщины очень исполнительные и ответственные работники, большие трудоголики. Иногда на планерках я даже в шутку им говорю: «Ну сделайте же что-нибудь не так, чтобы я повысил голос!»

Человеческий контакт

А сейчас о личном. Как вы познакомились с супругой?

В годы моей молодости Интернета не было, поэтому мы познакомились на танцах. Во время службы на флоте мне дали 10-дневный отпуск, я приехал на родину, а Ирина приехала из Вологды погостить к родным. Это было 7 ноября, спустя 4 года мы поженились и вместе почти 30 лет. У нас замечательный и самостоятельный сын Кирилл, который окончил ВоГТУ и сейчас работает в сфере строительства.

И напоследок, что бы вам хотелось пожелать такому важному для людей ведомству, как загс?

Сегодня, не отставая от современного мира, мы все, в том числе и такая структура, как загс,  переходим на электронное взаимодействие с гражданами. И мне хотелось бы пожелать коллегам, чтобы на фоне внедрения информационных технологий они сохранили простые человеческие контакты с гражданами. Чтобы была возможность разделить с родителями радость рождения ребенка, ободрить бывших супругов  при расторжении брака, поддержать при потере близкого человека…  Да в конце концов, «дать официальное разрешение на поцелуй жениха и невесты», как вы выразились.