Знакомство с Евгением Харьковским стало приятным сюрпризом для редакции Ft. В 100-й предпраздничный выпуск мы искали неординарного героя, и вот удача! Представляем вашему вниманию пример того, как несовместимые с первого взгляда серьёзная должность начальника ВИПЭ ФСИН России и искренняя вера в волшебство новогодних желаний создают удивительный симбиоз.

 

Вообще, появиться на свет я должен был 10 января. По крайней мере, так прогнозировали врачи. Мои родители, молодые студенты, в последний день 1975 года поездом отправились на зимние праздники к родным за 300 км от Воронежа. В пути  у мамы начались схватки. Несмотря на то, что тогда не было мобильных телефонов, сотрудники железной дороги смогли оперативно сообщить об экстренной ситуации, и на одной из ближайших станций моих родителей уже ждала машина скорой помощи. Я родился в самый волшебный момент новогодней ночи – под бой курантов.

А помню себя лет с четырех. Меня будили за несколько минут до полуночи. В гостиной стояла елка, за столом сидели гости, били куранты, все поздравляли друг друга с Новым годом, а меня – с днем рождения.  Я торжественно получал подарок и отправлялся спать. С детства у меня сложилось впечатление, что мой день рождения именно в новогоднюю ночь, и даже сейчас, когда меня поздравляют днем 1 января, я испытываю некий дискомфорт: кажется, что праздник уже прошел.

К восьми годам я начал осознавать, что день рождения и Новый год – это два разных события, которые проходят одновременно. До этого времени мне казалось, что гости, елка и подарки – всё это только ради меня. Хотя я ведь в этот день получал два подарка – из рук родителей и от Деда Мороза, который находил под елкой с утра. Но самыми ценными для меня были, конечно, сюрпризы от мамы с папой. Я помню, как однажды мне подарили луноход. Он был ярко-желтого цвета, с гусеничной лентой, на батарейках и с проводным пультом управления. Вот это была вещь для мальчишки, который в то, советское, время мечтал стать космонавтом. Кстати, мечта покорить космос во мне жила не очень долго. Моя мама работала главным ветеринарным врачом на птицефабрике, и большинство моих игрушек было связано с медициной. У меня время от времени появлялись стеклянные шприцы,  пинцеты и бинты, а сказку Корнея Чуковского «Айболит» я знал наизусть. Но в 8-м классе, когда передо мной встал выбор профессии, я подал документы в два заведения: в медицинский техникум и в юридический. Поступить так  посоветовал мой отец, потому что мне нравилось обществознание, я даже становился победителем районных олимпиад по этому предмету. Получилось так, что я первым в нашей семье, где все профессии были связаны с сельским хозяйством, начал путь к правовой карьере.

После окончания техникума меня сагитировали стать милиционером. Я прошел стажировку как участковый уполномоченный и получил возможность учиться в Воронежской высшей школе милиции.

Получив там диплом с отличием, я какое-то время расследовал преступления несовершеннолетних, а затем принял приглашение заняться преподавательской деятельностью в институте МВД. Затем  последовали учёба в адъюнктуре Московской академии МВД, где я досрочно защитил диссертацию; работа старшим преподавателем в Воронежском колледже Минюста; ведущим научным сотрудником филиала Научно-исследовательского института МВД и заместителем начальника по учебной работе Воронежского института ФСИН России.

Первую самостоятельную руководящую должность я получил в 2015 году, став начальником Санкт-Петербургского института повышения квалификации работников ФСИН России. Тогда за мной закрепилась фраза «молодой руководитель». А в день, когда мне исполнился 41 год,  я был назначен начальником Вологодского института права и экономики. Для меня это стало неожиданностью. Вот такой подарок на день рождения получился.

Честно говоря, до этого я был в Вологде только один раз. В 2010 году приезжал на конференцию. Тогда меня в первую очередь поразил сам вуз – один из крупнейших в нашей системе, с внушительным количеством факультетов. Ну и сам город произвел на меня впечатление. На экскурсии по Вологде я наслаждался видами исторического центра, старинными домами, уютными улочками. Что интересно, в Питере рядом с институтом, где я работал, находится Софийский собор. В Вологде своя София. Теперь это одно из моих любимых мест в городе. Есть в этом какая-то связь все-таки.

Прожив здесь почти год, я могу отметить, что вологжане очень добрые и порядочные люди. Я, конечно, больше сужу по сотрудникам института, так как с ними чаще всего общаюсь. Они трудолюбивые, позитивно относятся к переменам. А что касается перемен, особенно хороших перемен – я их сторонник. Конечно, в первую очередь я стараюсь сохранить традиции, которые были созданы моими предшественниками. К примеру, мы восстановили инженерно-экономический факультет, который существовал на протяжении многих лет со дня образования института. Но мы с коллегами стремимся и к нововведениям, к развитию. В ближайших планах – лицензирование магистратуры по направлениям «Юриспруденция» и «Психология», подготовка технологов швейной промышленности, создание двух кадетских классов на базе школы №30, а также продолжение ремонта. Через три года, поверьте, вы не узнаете институт. Мы будем стараться, чтобы он был современным, менялся только в лучшую сторону.

Отмечу, что мне повезло не только с моими единомышленниками – сотрудниками, но и с курсантами. Они отличные спортсмены: волейбольная команда ВИПЭ – чемпион среди вузов ФСИН страны, а также талантливые артисты! Игроков команды КВН «Люди ФСИНем» показывают по центральным каналам, а постановки курсантов о Великой Отечественной войне не оставляют зрителей равнодушными. Кстати, в мае мы планируем показать исторические реконструкции военных времен на открытых площадках Вологды.

Знаете, особенно приятно рассказывать о творческой составляющей сейчас, в декабре. Ведь в этом месяце институт отметит 38 лет со дня основания, потом мы окунемся в предновогодние мероприятия, а там и волшебная ночь с 31 декабря на 1 января в теплом семейном кругу. Время, когда под бой курантов всем нам дается возможность загадать свои заветные желания. И знаете, у меня они всегда сбываются! Возможно, потому, что это происходит в мой день рождения. Но, скорее всего,  потому, что я искренне в это верю.