Хронический трудоголик с ярко выраженным перфекционизмом, внутренний компас которого мечется между личным и карьерой. Человек с очень развитой интуицией и инстинктом самосохранения, одержимый новыми проектами.

С энергетикой адронного коллайдера, который разгоняет темы бизнеса, экспорта, промиспытаний, биотехнологий на фоне одного отдельно взятого региона. Яркая эффектная женщина, счастливая мать.

Знакомьтесь – директор Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая.

Резиновые сутки

У каждого из нас свои мосты в детство, выложенные из запахов, картинок и голосов друзей. Какая она, картинка вашего детства?

Это заборы, газоны, сугробы, ушибы и казаки-разбойники. Имея двух старших братьев, я постоянно гуляла в их компании и была безмерно счастлива. Картинка из детства – это мой дом и двор в Ярославле, которые сегодня кажутся такими маленькими, почти игрушечными… А еще наша комната, обклеенная плакатами братьев с кумирами детства – группами Iron Maiden, Guns 'n Roses и Терминатором.

Знаем, что вы как одна из лучших учениц спецшкол города по иностранному языку были отобраны для стажировки в Америке сроком на год. Как вас, школьницу, родители отпустили в эту поездку?

Позиция воспитания в нашей семье была единая – полная свобода, без моралей и поучений, всегда в готовности прийти на помощь. Родители никогда не повышали друг на друга голос и никогда нас не наказывали, поэтому, если мне выпала честь ехать в Америку, они мудро приняли мой выбор. И за это отдельное спасибо папе и маме – то, что они заложили во мне тогда, дает возможность сегодня свободно думать, совершать поступки, ни на кого не оглядываясь. А это дорогого стоит! 

Вспомните момент в жизни, когда вы почувствовали себя повзрослевшей.

Я помню этот день в деталях. С утра был экзамен в школе, потом – победа в финальном туре брейн-ринга, после которого выпускной в школе красоты, а в промежутке я узнаю, что меня отобрали для поездки в Америку. Помню, от радости онемели руки, и было ощущение, что я в этой жизни смогу абсолютно всё. И это чувство полета и уверенности в себе помогло вечером сдать еще один очень важный экзамен в школе искусств, где я отучилась 9 лет в балетном классе. 

А потом, уже поздно вечером, пришла домой, села в кресло под свой любимый торшер и подумала: «Ну ничего себе денек!» 

По сути, это был самый взрослый день моего детства, и так сложилось, что он стал моделью моего сегодняшнего дня, когда пытаешься в 24 часа воткнуть максимальное количестве событий. 

Что скрывается за брендом

Череповец стал для вас второй родиной – городом, который вырастил вас в профессиональном плане. Как сложно далось решение переехать в Вологду?

Да, Череповец – это важнейшая веха в моей жизни. Там я вышла замуж, родились дети, появилась первая подержанная машина, построен дом, который мы лет пять собирали по кирпичику. Конечно же, непросто было принять решение о переезде. Но переживала даже не за себя, а за семью, родителей. Что касается моих личных опасений, то здесь всё просто: если уж я приняла решение, то страха нет, и все непутевые мысли блокируются. 

Так было и в 2015 году, когда мне предложили возглавить в Вологде серьезный амбициозный проект по развитию и поддержке малого бизнеса, который стал новым вектором в моем личностном и профессиональном росте. 

Журнал L Officiel в мартовском номере опубликовал рейтинг сильных женщин, женщин, которые не плачут. Вас там пока нет, но все-таки… Часто ли плачет, если плачет вообще, Татьяна Крицкая?

Конечно же, плачу, в моем случае это отличнейший способ выброса ненужного. И это не проявление слабости, нет, это метод психологической перезагрузки. В детстве я, кстати, тоже разрыдаться могла. Правда, по другому поводу – из-за несправедливости.

Однажды приходит время, когда мы все ставим себе диагнозы, как плохие, так и хорошие. Вам уже есть что себе поставить? 

Я хронический трудоголик с обостренным чувством перфекционизма. Да, знаю, что это биполярное качество, которое иногда приносит положительные результаты, а иногда мешает оперативно справляться с поставленными задачами. Сейчас в моей работе это непозволительная роскошь: у нас режим сверх- и многозадачности, потому я борюсь с абсолютным перфекционизмом, выделяя приоритеты и фокусируясь на них, ни в коем случае не искореняя это качество в целом. 

Хулиганы, фейерверки, фанатизм

Расскажите, как сложно или, наоборот, просто вас было привести в загс? 

Очень легко. В тот период для меня важнее всего были драйв, эмоциональность, при полном отсутствии прагматизма. Тон задавала сногсшибательная любовь. Я влюбилась в человека-вселенную, музыканта, творческую личность, хулигана, еще и свободного от отношений! Он был лидером в своей команде, я – в своей, два фейерверка, которым мало кто прогнозировал долгую семейную жизнь. Но мы до сих пор вместе, в любви растим наших дочерей, и ничего в наших отношениях не изменилось. Он такой же человек-сверхпроект, которому обязательно нужно заниматься чем-то глобальным, и хорошо, что все его проекты направлены на улучшение благосостояния семьи.

Знаю, что вы готовили сложнейшие горнолыжные трассы для XXII Олимпийских игр в Сочи. Что это за волонтерский опыт?

Это фантастический опыт, который перевернул мое сознание и вернул меня из этой поездки совершенно другим человеком. За два года до начала Олимпийских игр я приняла решение ехать туда волонтером, а за год до этого события начала подготавливать семью и рабочий коллектив. Нам достались самые сложные из всех существующих слаломных трасс мира, с которых снимались даже многие атлеты. А мы, волонтеры из 43 стран мира, из самых разных точек страны, круглосуточно работали на этой трассе, трамбуя и разглаживая ее лыжами, потому что техника под таким градусом уклона работать просто не могла. И когда арбитры международного уровня в очередной раз говорили: «Спасибо волонтерам, и сегодня будут старты!», все вокруг прекрасно понимали, каких титанических усилий это стоило нашей команде и какую непростую трудовую победу мы нашей командой одержали. 

В памяти остался очень важный момент этой поездки, самый сильнейший. Во время репетиции открытия Игр на стадионе «Фишт» мы шли по главной сцене мимо полных ликующих зрительских трибун, заменяя атлетов, а тим-лидерам команд, которым и я была, выпала честь нести флаг той страны, которую представляет спортсмен. Кажется, я несла флаг Австрии. 

Я непередаваемо счастлива, что была частью этого глобального проекта, патриотом своей страны, одним из фанатов-волонтеров, который выполнил эту сумасшедшую работу для проведения жарких, зимних, наших Олимпийских игр. 

И, наконец, о вашем главном проекте жизни, вашем любимом объекте инвестиций – дочерях.

У меня замечательные девчонки, но совершенно разные по характеру и внешности. В старшей, Евгении, отчетливо вижу себя: фантазерка, склонная к романтизму, прекрасно рисует, поет, и есть способности к языкам. Напоминает мне воспитанницу Института благородных девиц. В будущем я вижу ее в дипломатических кругах: воспитана, умеет держать себя, прекрасная внешность, природное произношение языков, и любит путешествовать. Пока в этом вопросе Женя со мной согласна. Что касается Лиды – вся в отца, с пуленепробиваемой психикой и всегда прекрасным настроением. Такой непосредственный ребенок, который делает то, что ему нравится, и всегда вызывает в людях положительные эмоции. По теме будущей профессии я не удивлюсь, если она захочет стать токарем или специалистом в области изучения каучука – мы это уже проходили. Но совершенно точно одно: наши девочки обязательно будут счастливы, и мы будем бесконечно любить их и гордиться нашими лучшими в жизни инвестпроектами!

Блиц

В прошлой жизни по ощущениям вы были…?

Кем-то, связанным с приключениями. Возможно, эта дама была частью красивой истории на каком-то корабле или торговом судне.

Фильм-шок? 

«Облачный атлас» – крайне глубокий и умный фильм.

За кого или что вы могли бы выйти на несанкционированную демонстрацию?

За свою страну, за Россию.

Ваше личное пространство?

Салон моего автомобиля. Единственное место, где я могу поставить свой дневной марафон на короткую паузу, взглянуть на всё со стороны и настроиться на новые подвиги.

Насколько легко вам говорить «прости»?

С детства у меня этот барьер – пойти на мировую. Просить прощения меня научил ранний период брака: я очень быстро поняла, что нужно мириться как можно быстрее, не теряя время на надувание губ и обиды. 

Ваша фобия?

Из физиологических – высота. Наверное, поэтому я в свое время активно занималась скалолазанием и альпинизмом. Но самая большая фобия – беда, которую я не смогу предотвратить.

Каждую рабочую планерку вы заканчиваете цитатой великих. А какая цитата ваша?

«Самое высшее наслаждение – сделать то, что, по мнению других, вы сделать не сможете» (Уолтер Бэджэт, британский экономист).

Ваш странный автограф, похожий на иероглиф… В чем его месседж?

Я открою секрет: это главные эрогенные зоны, которые я ценю в людях и открываю в себе, – мудрость, свобода и смелость.