С девушкой неограниченных возможностей Анной Хрястуновой нам давно хотелось сделать интервью. И, помимо всего прочего, задать один важный вопрос, на который мы порой не знаем ответа. Как найти в себе силы справиться с трудностями, идти дальше и мотивировать других? Да и вообще знать, где находится этот источник силы. Итак, читаем и ищем ответы.

Ударный год

Анна, вы занимаете ответственную должность, являетесь видным общественным деятелем, мы часто читаем ваши социально значимые посты в соцсетях. Вы отстаиваете права людей с ограниченными возможностями, пытаетесь решить их проблемы. Что вами движет?

Иногда мои друзья в шутку меня называют «мать». (Улыбается.) Если я вижу, что человеку плохо, то мне хочется помочь ему. И я помогаю, когда есть возможность. Пусть не всегда получается делом, но добрым словом точно. 

В детстве вам пришлось справиться со сложной ситуацией: принять то, что вы уже больше не сможете ходить, и сесть в инвалидное кресло…

В 11 лет моя жизнь сильно изменилась. С одной стороны, я знала, как это – ходить, стоять, а потом в один миг всего этого лишилась. Сказать, что это было сложно, ничего не сказать. Стала «особенной», так сказать. Мои возможности стали ограничены физически, но духовно – нет. Я стала больше читать, оставаться наедине с собой. Старалась принять себя такой, какая я есть. Знаете, в тот момент меня поддержали мои близкие и друзья. Это помогло мне справиться и пережить переломный момент в моей жизни. Потому что их отношение ко мне не изменилось. 

Знаем, что не так давно вы пережили сложнейшую операцию и в тот же период участвовали в выборах в Государственную думу. Как вы справились со всем этим в один год?

Это был тяжелый год – 2016-й. Да, мне провели сложную операцию в Финляндии, которая позволила мне выпрямиться на 14 см. Примерно через пару недель после нее я уже вовсю работала. Ведь впереди меня ждали участие в праймериз кандидатов в Госдуму и сдача ГОСов. Справиться со всем мне помогла поддержка людей, и такая серьезная ответственность была для меня важнее, чем что-либо другое. 

Вы верите в Бога? 

Бог говорит с тобой через людей, которые тебе помогают и поддерживают. Это очень тонкая и интимная материя. И тут не важны статусы. Люди и обстоятельства, которые встречаются на нашем пути, и есть та сила, что нас ведет. Важно, чтобы в моей жизни такие люди появлялись и оставались в ней как можно дольше. А вообще, меня очень вдохновляет обмен позитивной энергией с людьми.

Раньше я думала, что есть люди хорошие и плохие, а сейчас я точно знаю, что это свои и не свои. И когда я осознала этот важный философский момент, жить сразу стало легче.  


Медальные зачеты над собой

Вы с боем поступали в университет в 2002 году. Затем отвоевывали доступное жилье, которое положено по закону. Для многих это недостижимые цели…

Важно, когда родители помогают и поддерживают. Я хочу сказать всем родителям, особенно если у них есть детишки-инвалиды: не оставляйте их без внимания, давайте им надежду и веру. Моя мама до сих пор учит меня стрессоустойчивости и выносливости. Благодаря ей и всем, кто поддержал в трудный момент, я стала студенткой физмата педагогического института. 

Отсутствие в зданиях институтов доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья среды – это буксующая тема, которую до сих пор не могут решить в нашей стране. И сейчас я активно продвигаю дистанционное направление, занимаюсь репетиторством по математике с детьми через Интернет, чтобы они успешно сдавали ЕГЭ, пока доступная среда создаётся. 

А как решался вопрос с жильем?

В этом случае нам пришлось дойти до Прямой линии с президентом. Тема широко тиражировалась в СМИ. Поэтому я и мой брат, тоже колясочник, переехали из старого дома без лифта в хорошую квартиру. Дело в том, что все люди занимают разные позиции. Кто-то ненавидит власть, людей, страну и общество. А можно добиваться, искать возможности, силы и ресурсы, и тогда правда будет на твоей стороне. 

Вы часто ездите в командировки, посещаете самые разные мероприятия, в курсе событий общественной и политической жизни. Насколько важно для вас движение – умственное и физическое? 

Для меня движение – это жизнь. Когда ты останавливаешься, останавливается твоя жизнь. Нужно постоянно развиваться, идти вперед, встречать на своем пути больше людей, получать больше знаний и опыта. Это сравнимо со спортом. Когда ты им занимаешься, придаешь форму телу, а когда ты развиваешь себя, придаешь форму своей душе. Посмотрите на Стива Хокинга, который дожил до 76 лет. Сколько открытий он сделал для мира, а ведь у него в движении был всегда один палец, всё остальное парализовано. 

Какая самая главная победа, которую вы одержали? 

В моей жизни был период, когда я остро чувствовала, что осталась одна. Я ощущала свои слабые стороны, понимала, что что-то недоделала, кому-то не помогла, с чем-то не справилась. И это очень непросто – жить с таким ощущением. Так вот, моя победа – это преодоление себя на стадии, когда готов сдаться. И если взять весь отрезок моей жизни, то я всегда старалась бороться. И моя главная победа ещё впереди.

Особенная

Анна, учитывая, что вы уделяете много времени работе и общественной жизни, остается ли время для любви? Вообще, ваше сердце сейчас свободно?

Без любви в этом мире никуда. Она вдохновляет на подвиги, наполняет жизнь яркими красками. Пока мое сердце свободно.

Какой он, мужчина, которого вы видите рядом с собой?

Мужчину характеризуют поступки. Он принимает решения, даёт обещания и выполняет их. Если уж я особенная, то он должен быть особенным вдвойне. И мне нравятся мужчины самодостаточные, которые не зависят от чужого мнения, их меньше всего волнует, что об их отношениях скажут люди и как отреагируют. Состоявшиеся личности, сильные, ответственные, со стержнем внутри. А вообще я хочу сказать всем девушкам и женщинам, у которых похожая на мою ситуация: любите себя, цените, ждите своего мужчину и никогда не теряйте надежды, что вас оценят по достоинству. И это так здорово, что сейчас стало проходить всё больше конкурсов, поднимающих женскую самооценку. Вот, к примеру, недавно в Череповце прошел конкурс «Мисс Уникальность», где приняли участие девчонки с самыми разными формами по здоровью. Мы все должны знать, что каждая из нас – это мисс Уникальность.

Есть в вашей жизни что-то такое, что вы мечтаете реализовать?
 
Я вижу, что сегодня к людям с инвалидностью многие относятся как к иждивенцам. И я загорелась идеей создания сообщества предпринимателей с инвалидностью со всей России. Радует, что эту инициативу поддержали при работе в стратегических группах по совершенствованию мер поддержки МСП в  Министерстве экономического развития, власти из разных регионов. А сейчас министр экономического развития Максим Орешкин дал поручение разработать программу поддержки предпринимателей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому впереди нас ждет очень много интересной и нужной для общества работы. 


Что бы вы хотели пожелать… сами себе?

Вдохновения и сил. Потому что силы и энергия имеют свойство заканчиваться, и мне нужно искать новые источники для вдохновения.