Мое самое яркое воспоминание из детства очень смешное.

На улице минус 20, и я на железных санках несусь с горы. Лежа несусь. Перед глазами –  перекладинка от санок, а на ней иней, красивый такой, пушистый… Я взял ее и лизнул. Прямо посреди горы, лежа на санках на полной скорости, лизнул железку эту! Помню, как не мог говорить, как друзья безуспешно дули на мой язык, чтобы он оттаял, и как больно мне было отдирать его от этой перекладинки…

Я бы разделил свою жизнь на два  этапа – до гитары и после. Гитара – всему водораздел.

Плохие парни всегда были близки моему пониманию.

Потому что я сам не подарок. Помню, как меня не хотели принимать в пионеры, потому что  подрался накануне 22 апреля. «Ты недостоин!» – надрывалась учительница, показывая на фингал у моего соперника. И, знаете, я рыдал… Потому что для меня пионерия была не пустым звуком. Вот только по поведению у меня всегда стабильно стоял «неуд».

Я хочу жить в мире, в котором не врут.

Искренности хотелось бы больше. Если невозможно сказать правду, то лучше промолчать. Да, согласен, есть ложь во благо, и я сам время от времени ею пользуюсь. Лет с 10-ти перестал  рассказывать матери о травмах – душевных и физических. Во всяком случае, когда это можно было скрыть. Для мамы у меня всегда и всё хорошо.

Мне нравятся маленькие неожиданные радости.

Когда, например, рассвет, и первый луч солнца упал на сонное лицо. Или вечером, когда закат. Недавно мы всей семьей смотрели в телескоп на полнолуние, и, как оказалось, на полную смотреть не так интересно, как на растущую. Наконец-то рассмотрели Юпитер со всеми спутниками. Не поверите, радовались как дети. И, слава богу, таких моментов в моей жизни хватает. Случайно сыгранная музыка, когда берешь гитару, берешь пару-тройку аккордов и чувствуешь, как тебя накрывает музыкальная гармония… Когда сын пришел из школы и обрадовал пятеркой… За друзей всегда искренне радуюсь, если что-то получилось и удалось…

Родиться  9 мая – это такой кайф!

Это личная мамина победа, и я безмерно  ей благодарен. За гарантированный выходной день, когда приходят мои друзья, за обязательный салют и много-много людей на улицах всей страны, объединенных одной великой праздничной датой!

Иногда мне даже бывает стыдно за то, что я родился в этот день, как будто незаслуженно подключился к этой всеобщей радости своим маленьким мирком.

Роскошь для меня – это свободное время.

Мне его реально не хватает.

Первый раз алкоголь я попробовал в 1-м классе.

Рюмка водки стояла на телевизоре, я выпил ее и долго орал. А вот осознанно с алкоголем я познакомился, когда был на 1-м курсе института. Даже помню, что это была брусничная настойка.

Мои родители родом отсюда, с Вологды, я же родился в казахстанской степи.

Папа военный, поэтому нашу семью помотало по всей стране. А вообще, в этом есть очень большой плюс, когда меняешь школы, классы и периодически пребываешь в состоянии новичка – это прекрасный опыт  в навыках коммуникации. И у меня всё было непросто, но так как я был плохим парнем, после первой же драки все проблемы, как правило, разрешались.

Я чертовски добрый человек. Некоторые даже ругают меня за это.

Гитара для меня – это своего рода шаманство. А выход на сцену – ритуал.

У меня несколько гитар, и если, например, нужно ехать куда-нибудь на природу, сидеть у костра, я беру одну, а если на концерт – другую. Недавно вот купил новую гитару. Принес домой и стал с ней разговаривать, разыгрывать… В смысле учить ее дерево петь. Пытался разбудить ее душу. У каждого инструмента есть душа. И когда эта гитара начинает тебе отдавать свою музыкальную благодать, ты становишься самым счастливым человеком на свете.

У меня в сердце живет оптимизм, что не будет войны.

Она, конечно, уже вовсю идет, но я говорю сейчас о ядерном противостоянии сторон. Я искренне надеюсь, что ничья рука не потянется к красной кнопке. Судя по новостным лентам, мы к этому очень близки. И я кожей чувствую эту опасность.

У меня есть одна очень важная проблема: я до сих пор не реализовал свою мечту.

Не люблю спорт в закрытом помещении, для меня это некая профанация. Лучший спортзал – природа, пешие прогулки, плавание на реке туда-обратно, и лучшая музыка – пение птиц, а кондиционер – это свежий воздух.

Меня всё еще способны тронуть такие простые вещи, как смена времен года.

Выходишь на улицу, вдыхаешь полной грудью... м-м-м –  весна! И ты чувствуешь этот едва уловимый запах. Или когда приезжаешь на юг, едешь-едешь, и вдруг перед глазами – первый проблеск моря, и ты будто чувствуешь его соль на кончике языка…  А еще никогда не смогу быть равнодушным к виду холмистой местности. Каждый раз, глядя на ландшафт, будь то Опоки в нашей области или карельские скалы, сердце волнуется, хочется взять велосипед и махнуть туда!

Мужчина может плакать по любому поводу, но только наедине с собой.

Последний раз я плакал, когда хоронил друга.

Я до сих пор застрял в юности, где-то в районе 1-го курса института… А если серьезно, то взрослым я себя почувствовал, когда сотрудники стали называть меня Сергей Владимирович. И тогда пришло понимание: всё, я для них дядька…

Все мои песни про любовь посвящены единственной женщине – жене Тане.

Вы, наверное, слышали все эти банальные вещи про половинки? Так вот, это правда! И я искренне каждому желаю встретить эту половинку, потому что это нереально здорово! В моем случае мы оба достаточно быстро поняли, что нас настигло что-то большое, настоящее, и мы сложились друг с другом, как пазлы. Это чувство пришло и больше уже не отпустило. Ты просто знаешь, что это навсегда, и уже не отвлекаешься на такие мелочи, как обиды, ссоры и прочее. И нет больше «я», есть только «мы».  

Мне нравится думать, что мои ангелы-хранители рядом со мной.

Я это знаю. Послушайте мою песню «Без ангела», и вы всё поймете.

Отцовство – это очень серьезный шаг, и я долгое время к этому шел.  Присутствовал на родах сына и совершенно точно могу порекомендовать это всем мужчинам, у которых рождаются дети! В первые секунды после рождения между матерью, отцом и ребенком устанавливается устойчивая психоэмоциональная связь – импринтинг, и есть все шансы стать еще более значимым в жизни своего малыша. И мне не объяснить словами ту радость, которую ты испытываешь, когда тебе дают в руки новорожденного сына. Это бесценный опыт, который может дать только твоя женщина.

Самая банальная и прекрасная фраза –  «я тебя люблю». Это самые важные три слова. Заклинание.

«Чистый блюз» это знаете что? Представьте себе: жаркий летний день, проселок, камни и пыль. Навстречу мне старик: «Один идешь?»

«С ветром, – отвечаю, – с ветром и с руками в карманах». Эрик Грох (пер. Макаров-Коротков).

 

Чем старше становишься, тем бережнее относишься к тому, что есть. Не суетишься по пустякам, движения становятся четче, решения принимаются быстрее…  Это те вещи, которые может обозначить исключительно возраст, некая житейская мудрость. Я давно уже ни с кем не спорю, если это не касается каких-то вопросов философских на темы жизневосприятия, да и то  крайне редко с очень немногими. Не спорю, потому что понимаю: в этой жизни не надо никому и ничего доказывать.

Мне вообще кажется, что сейчас в городе идет интересное поэтическое движение… Я смотрю на молодых ребят, которые проводят фестивали поэзии, организуют встречи, читают стихи, а не рэп! Я смотрю на всё это и понимаю: как же классно! И я готов обнять любого, чем бы он ни занимался, лишь бы он болел своей темой! Обожаю «больных на голову» людей! 

Я в жизни и на сцене – это два разных человека. Сцена – это параллельная реальность, и я в нее вхожу через портал под названием «Гитара». 

В деньгах мне не нравится только одно – мы все ими очень озабочены. Включая меня.

Мне кажется, когда Всевышний создавал женщину, он сделал всё правильно.

Мой персональный рай выглядит так: музыкальное пространство, где в одном месте собрано всё необходимое для меня и моих друзей. Это маленькое кафе, небольшой концертный зал, репетиционная база, студия звукозаписи, возможно, комиссионный магазин музыкальных инструментов и так далее. Это территория для общения, куда любой музыкант может забежать, поделиться новостями, послушать и поиграть песни… И это ни в коем случае не бизнес. Это место обитания моей души. Я бы жил там, в этом музыкальном раю.