Депутат Вологодской городской думы Борис Бодольный: «Кусочек сердца отдавать кому-то – такая брат у нас с тобой работа».

 

О статусе депутата

Думаю, у меня просто нет выбора. Именно так обычно отвечаю на вопросы о том почему я пришел в Общественный совет, а затем и в Городскую думу. Конечно, в этом утверждении есть доля шутки, но не так уж она и велика. Я плоть от плоти своей семьи, ее образа мыслей, и жизненных ценностей.

О семье

Наша семья по папиной линии живет в Вологде уже больше века. Каждый, кто в этом городе носит фамилию Подольный на протяжении этих лет своим трудом, всей своей жизнью служил тому, что бы Вологда менялась к лучшему, а люди стали более образованными. А судьбу моего деда, Исаака Абрамовича Подольного, и вовсе можно назвать гимном любимому городу! Профессиональный состав семьи у нас очень однороден: если брать на два поколения назад - пять педагогов и врач. По маминой линии дед был доктором наук, философом, теологом, бабушка преподавала французский в вузе, кстати ей сейчас 92, и она полна энергии и жизненных сил! Вы не поверите, но в своем почтенном возрасте она осваивает новые языки! По папиной линии дед сначала преподавал в школе, потом был директором школы, заведующим кафедрой, а бабушка – врачом гематологом – одним из создателей гематологической службы в Вологде. Папа преподавал в нашем Политехе, на кафедре электропривода, мама в Медицинском училище. Все мои родные всегда учились и учили, по их стопам пошел и я. Ответственность за окружающий тебя мир, неравнодушие, порядочность, честность– вот основные ценности нашей семьи, которые, как самое дорогое наследство, передаются из поколения в поколение. Поэтому я и говорю – выбора другого пути у меня, к счастью, не было.

О полезности

Я себя частенько называю «локальным» патриотом, и не упущу возможности помочь своим землякам. Безумно люблю Вологду, ее историю, атмосферу, людей, которые в ней живут. Возможно, со стороны это покажется высокопарным, но этот город подарил мне очень правильное восприятие мира, его размеренный шаг жизни, научил осмыслению каждого своего поступка, слова, мысли.

Безучастность и равнодушие – страшнейшие грехи, и я не могу быть простым очевидцем событий, мне обязательно нужно быть в эпицентре: действовать, вовлекать, помогать… Кстати, во многом такая позиция у меня сформировалась из детства, оно было связанно с легендарным педагогическим отрядом «Юность», где одним из важнейших правил было – «критикуя – предлагай!». Так и живу до сих пор, предлагаю, делаю, стараюсь быть полезным.

О детстве

В детстве до какого-то момента единственной моей страстью оставалось чтение… Нет, я конечно же, посещал спортивные секции, учился в школе, но страсть была одна – книги. Любая свободная минута и я уже с книжкой в руках. Я даже болеть любил только потому, что можно не ходить в школу, а когда все уйдут на работу, запоем читать. Как меня увлекали персонажи Жюля Верна, Майн Рида, а любимая книга детства - «Сат Ок – Длинное перо» - раз 20 наверное перечитывал! Очень хочу, что бы эти книги прочел и мой сын – там кроются базовые для мужчины представления о том что такое честь и достоинство, долг, семья, любовь, дружба, борьба.

Сейчас я читаю в десятки раз меньше – в основном в самолетах, гостиницах, поездах – урывками. Просто не хватает времени. Класса с 7-го меня увлекла жизнь общественная. Тогда в Вологде появилась организация «Евроклуб»: в школах мы изучали страны евросоюза, а потом проводили интеллектуальные поединки между школами. Тогда сильнейшей командой города была команда школы №1, мы обычно держались на 2 месте. А потом, лет в 15 я попал на смену в детский лагерь, проводимую педагогическим отрядом «Юность» и меня затянуло. Это был просто удивительный коллектив, до сих пор помню всех по именам, мы продолжаем общаться, и я ко всем испытываю огромное чувство благодарности. Гимном педагогического отряда была песня «Струна» - всю цитировать не стану, но там была строка, которая объясняет все – «Кусочек сердца отдавать кому-то – такая брат у нас с тобой работа».

О берегине

С женой Аленой мы познакомились еще в юности, лет 15 назад и лет 10 из них - просто дружили. А потом сложились звезды. У меня был очень непростой период в то время, активно развивался бизнес, тяжело заболел папа, умерла бабушка. Аленушка очень поддержала меня в тот момент. В нее влюбился не только я, но и все мое семейство. Супруга у меня не только потрясающе красива и по-женски умна, она человек в котором сочетается удивительное упорство и творчество. Она успешно занималась бизнесом, совмещая это с преподаванием на кафедре архитектуры ВГПУ, несколько лет назад начала писать картины, и на мой вкус это ей превосходно удается. Моя постоянная занятость зачастую не дает возможности заняться планированием отдыха, семейных праздников, даже просто выходных – всем этим занимается жена. И еще. Знаете, такое слово – «берегиня». Вот жена – моя берегиня. Стоит нам разлучится больше чем на неделю – отдых, командировки и я сразу заболеваю. А рядом с ней – выздоравливаю, потому что у нее потрясающая энергетика. Совсем недавно у нас родился сын и сейчас все хлопоты и заботы в основном на ней. Хочу сказать со страниц вашего журнала, Жена, я тебя безумно люблю!

Об отдыхе

Отдых и увлечения у меня достаточно стандартные. Люблю музыку, книги и кулинарию. Идеальный отдых - читать книгу под легкий джаз, время от времени поглядывая в духовку в которой запекается гусь. Отдельная страсть – туристические походы. Пешие, водные, автомобильные. Мы уже лет 15 одной и той же компанией каждое лето уходим в лес, на реку, на озеро. По настоящему, по мужски, с палатками, рюкзаками, без мобильной связи, в спартанских условиях. Это потрясающе – переходить из режима постоянной суеты в первозданный покой. Ну и конечно путешествия, особенно с женой. Мы ни разу толком не были на пляжном отдыхе – всегда берем машину, строим маршрут и куда-то едем. И так здорово, что сейчас в нашу счастливую компанию добавился сын!

О мечтах

Мечта №1 – организовать свою жизнь так, что бы получалось больше времени уделять семье и себе.

Мечта №2 – есть и не толстеть. Я очень люблю готовить, у меня прекрасно готовит жена, мама и теща – а склонность к полноте у меня наследственная.

Мечта №3 – самая серьезная. Создать свою частную школу. Школу адекватную вызовам 21 века, развивающую в детях заложенные в них таланты, уважающую их индивидуальность и при этом воспитывая в них человеческие качества, построенные на следовании вечным ценностям.