Каждый год этого события с нетерпением ожидают тысячи вологжан. За свое сравнительно недолгое существование фестиваль молодого европейского кино VOICES стал одним из самых заметных явлений в культурной жизни нашего города. О том, что ждет поклонников фестиваля этим летом, Fresh time спросил у директора киносмотра Игоря Лысенко.

В новом формате

 

— Игорь, четыре года назад благодаря вам в Вологде появился VOICES. Почему вы, не являясь вологжанином, выбрали площадкой фестиваля именно наш город? Вам не казалось, что он немного мелковат для проведения таких мероприятий? 

— Ну, во-первых, совершенно не обязательно быть вологжанином, чтобы любить этот прекрасный город. Пример десятков гостей, которых мы привозим каждый год со всего света, подчеркивает это. Люди, которые выросли в Париже, Лондоне, Берлине, — все они влюбляются в Вологду с первого взгляда. Так было и со мной. В первый раз я побывал в вашем городе в 2009 году, и с тех пор не жалею, что именно здесь, а не где-либо еще проходит VOICES. Что касается слова «мелковата», то здесь я с вами не соглашусь, ведь Вологда куда больше, чем те же Канны, где каждый год проходит фестиваль, аудитория которого почти как у Олимпийских игр.

— Чем порадует и удивит фестиваль в этот раз?

— Наша цель — построить международную площадку для развития идей и проектов. Я хочу, чтобы Вологда стала центром притяжения для киноталантов, с одной стороны, и источником новой, так сказать, международной культурной гордости для жителей города, с другой. Поэтому мы будем стараться радовать и удивлять, работая над достижением этих двух целей. Кроме этого, мы хотим,чтобы фестиваль стал ближе к людям, понятнее им, роднее. Поэтому в этом году мы придумали несколько новых форматов, например, VOICES-пикник, представляющий собой проект совместного времяпрепровождения на открытом воздухе. Так, перед вологжанами на нем выступят прекрасные лекторы, музыканты, журналисты, художники... А еще жителей города ждет огромное количество различных мастер-классов замечательных людей. Так, к примеру, один из них проведет известный голландский режиссер Йос Стеллинг.

— Кстати, у вас нет опасений, что фильмы из Нидерландов, составляющие в этом году внеконкурсную программу фестиваля, не станут пользоваться такой же популярностью, как всеми любимые итальянские и французские ленты, представленные на VOICES в прошлые годы?

— Я бы не стал обобщать кино по национальной принадлежности. Люди любят хорошие фильмы, а не французские или там финские. В Голландии замечательное кино, очень сильное, просто по ряду причин менее известное в России. Наша цель как раз — изменить такое положение дел, провести, так сказать, воспитательную работу, причем не только среди вологжан, но и среди российских про- фессионалов кино, критиков, журналистов. У меня нет никаких сомнений, что голландское кино, отобранное для VOICES, найдет своего зрителя. Мы подготовили специальную программу «Страна тюльпанов», на которой представим ретроспективу голландских режиссеров Йоса Стеллинга и Пола Верховена.