С придыханием отношусь к врачам-реаниматологам. Мне совершенно искреннее кажется, что на медицинском олимпе они занимают место, особенно приближенное к Богу. Это врачи, которые до последнего борются, чтобы не дать уйти тому, кто лежит на операционном столе, туда, откуда не возвращаются.  Именно такого человека мы и пригласили в июньский выпуск нашего журнала. О том, какой орган отвечает за любовь, откуда берутся гормоны счастья и, наконец, случаются ли чудеса  во врачебной практике, нам рассказал гость рубрики «Человеческий фактор», главный врач Вологодской областной больницы, кандидат медицинских наук, врач  анестезиолог-реаниматолог Дмитрий  Витальевич Ваньков.

«Держись, братан!»

Это сегодня вы – главный врач и заведуете огромным  больничным комплексом  областного значения. А вспомните, когда вы сами были пациентом и оказались на больничной койке?

Мне было лет 11, и, если честно, это страшное дело – лечь в больницу, да еще и на операцию: мне должны были удалить аппендицит. Я никогда над этим не задумывался, но, вполне возможно, что парень хирург, который меня оперировал, вызвал первый интерес к этой профессии. Помню, он был очень веселый, сначала меня успокаивал, чтобы я не орал, а на следующий день после операции подбадривал. Держись, говорит, братан, жить будешь!

Когда вы впервые почувствовали себя взрослым?

Это был момент поступления в институт. И дело тут вовсе не в оторванности от дома, ведь к этому времени я уже вернулся из армии. Мои родители –журналисты, окончившие МГУ,  и первые шаги во взрослую жизнь мне приходилось делать в одиночку, папа с мамой были слишком погружены в свою профессию. Помню, я приехал поступать в Архангельск в медицинский университет. В четыре часа утра приходит мой поезд, выхожу на перрон и стою совершенно потерянный: белая ночь, дико орущие чайки и ни одного знакомого лица. И надо было найти здание института, подать документы,  подыскать квартиру, чтобы жить всё это время. И так мне захотелось тогда  всё бросить и вернуться в родной город, где всё знакомо и понятно! Но я нашел и здание института, и квартиру, где жил в период сдачи экзамена, а когда поступил на 1-й курс, сразу устроился на работу. И четко для себя осознал: я взрослый, уверенный в себе парень, который уже может сам всё решать. Приходилось и вагоны разгружать, и санитаром работать, сначала в приемном отделении, потом на хирургии, и только на третьем курсе я уже трудился медбратом.

Вы помните своего первого пациента?

Конечно, помню, и на этот счет есть две истории – одна веселая, другая не очень. Начну с первой. Пациента я даже не помню, и это даже был совсем не мой пациент. Я тогда работал санитаром, и однажды, набравшись смелости, подошел к хирургу и попросил разрешения смотреть за ходом операции со стороны. В это время к нам в приемное отделение как раз поступил пациент с аппендицитом, и врач мне сказал: «Через 40 минут будь готов!»

Я пришел, как и договорились, и вдруг забегает хирург и начинает ругаться, что я еще не вымыл руки перед операцией. Врач решил, что я студент старших курсов, который очень хочет ассистировать, и ему не хватает практики. И вот стою я в операционной в предобморочном состоянии, держу крючки и жду, когда всё это быстрее закончится. Когда вышел из операционной, руки и ноги дрожали от волнения.

И был второй случай. Я уже работал медбратом в отделении реанимации в Архангельской детской областной больнице. Привезли девочку 9-ти лет, хорошо помню, звали ее Маша. Очень тяжелая была операция, удаляли опухоль больших размеров, долго удаляли… Закончили. А в два часа ночи девочка пришла в сознание и начинает считать: «9, 10, 11…» Я спрашиваю ее, мол, ты чего такое считаешь? «А вы знаете, – прошептала она, – мне бы через пять дней 10 лет исполнилось…»  

Маша умерла на следующий день, и когда я посмотрел историю болезни, ей действительно должно было на днях исполниться 10 лет…

Пятипроцентное чудо

Случались ли в вашей жизни моменты, когда вы пожалели о том, что выбрали медицину?

В жизни были разные моменты и разные предложения, от которых я отказывался. После окончания интернатуры мне поступило очень хорошее предложение уйти в бизнес, ну просто невероятно хорошее! Прошло 15 лет, и я пожалел, что тогда не принял его. Почему? Потому что человек, который стал заниматься этим бизнесом вместо меня, сейчас очень и очень успешен. И когда оцениваешь социальный статус мой и его, выводы напрашиваются сами собой. Нет, не подумайте, у нас с этим человеком прекрасные отношения, я скажу больше, мы дружим. Какие могут сейчас быть вопросы? Никаких!

С какой из профессий вы могли бы сравнить профессию врача?

Врачи мне во многом напоминают следователей: так же скрупулезно собирают улики-симптомы, формируя в дело-анамнез, проводят диагностически-следственные действия. И те, и другие будто распутывают клубок, добираясь до главного – причины заболевания-происшествия.

Было ли в вашей практике чудо то, что невозможно объяснить медицинским языком и статистикой?

Я разочарую вас: как такового чуда не было. То есть не было того, чего бы я не смог объяснить с точки зрения логики и причинно-следственных взаимосвязей. Но был случай, похожий на чудо. Пришел  пациент с онемением мизинца правой руки. Где он только ни лечился и кто его только ни смотрел! А ситуация прогрессировала: уже наступила слабость кисти, потом руки…  И на этом этапе он обратился ко мне. Не буду вдаваться в тонкости симптоматики, но мужчине диагностировали рак верхушки правого легкого 4-й степени. Ему было предложено пройти шесть курсов тяжелейшей химиотерапии, в ходе которой – чего скрывать – летальный исход наступает в 95 процентах случаев. И только пять процентов остается на чудо. Вот в  них он и попал. Прошло уже лет десять, до сих пор мужчина жив и здоров.

Гормоны счастья

Вы несколько лет заведовали региональным сердечно-сосудистым центром, и если говорить дилетантским языком, с сердцем должны быть на ты. Что оно для вас – просто  мышца, которая качает кровь, или  загадочный орган, который отвечает за самые сильные человеческие эмоции и чувства?

Что для меня сердце? Снова вынужден вас разочаровать: я  не романтик. Для меня это мышца, которая  кровоснабжается из четырех артерий, ударный объем 60–80 миллилитров, давление в систолу, давление в диастолу, синусовый узел и много-много всего, что касается  технических характеристик этого жизненно важного органа. 

Вы женаты?

Да, второй раз.

И ваше сердце никогда не волновалось от любви?

На любовь реагирует не сердце, а мозг. Любовь – это определенный гормональный уровень, наличие эндорфина в крови и еще целого ряда гормонов, которые отвечают за это чувство. Их можно назвать «гормоны счастья».  В период влюбленности тебе очень сложно контролировать свои эмоции, и именно поэтому в этот период и стихи пишутся, и «дрова ломаются». Не понимаю, почему люди выбрали сердце как самый вовлеченный в любовный процесс орган, ведь это чувство затрагивает всё: от печени до поджелудочной – гормоны счастья  гуляют по всему организму!

Тогда расскажите о членах своей семьи, благодаря которым в вашем организме гуляют гормоны счастья.

Мы с Анастасией познакомились девять лет назад, и наш брак стал зрелым и взвешенным решением. От первого брака у меня растут две очаровательные дочери, которых я очень люблю. Старшая, Даша, живет в Москве и успешно работает в педиатрии. Мы частенько с ней созваниваемся, и у нас очень теплые отношения. А младшей, Ане, сейчас 15 лет, умница и красавица, спортсменка, член сборной Вологодской области по фехтованию. Стоит на распутье по выбору будущей профессии. Недавно заявила, что хочет быть кардиохирургом, с чем я не могу согласиться. Не дай бог ей выбрать эту профессию! Есть ряд специальностей, которые лучше оставить для мужчин.  Я не знаю ни одной женщины нейрохирурга или кардиохирурга, я даже не слышал о существовании таковых! Входя в такую агрессивную специальность, надо понимать, что ты выбираешь либо специальность, либо семейную жизнь. Это мое личное мнение.

Чем доктор Ваньков предпочитает заниматься, чтобы избежать синдрома эмоционального выгорания?

В работе реаниматолога мне было бы просто не выжить, если бы я не научился переключаться. В моем случае это футбол, волейбол, баскетбол или физические нагрузки. Очень люблю ходить на рыбалку, к этому меня приучил еще отец, и самое яркое впечатление из детства – это щука на килограмм, которую я сам выловил. Люблю баню и бильярд, невероятные ощущения мне приносят разговоры с умными, начитанными людьми. А еще обожаю лес во всех его проявлениях: можно бесконечно гулять по нему, собирая ягоды или грибы, смотреть, как живет природа, дышать этим воздухом… Лес – от грибов до охоты – это целая философия, которая никогда не наскучит!

Поздравление с Днем медицинского работника

Очень хочется пожелать коллегам, чтобы каждый из них находил как можно больше времени для отдыха – правильного, качественного отдыха! Пусть вас всегда окружают хорошие друзья, потому что это очень важный момент в жизни! А еще хотелось бы пожелать проводить профилактику синдрома эмоционального выгорания, не доводить себя до эмоционального истощения – это одна из важнейших составляющих нашей агрессивной профессии.  Ищите и находите в жизни прекрасные моменты, приятные мелочи, ведь они на каждом шагу!