О детстве…

Вытегорская школьница Оля на себе прочувствовала, что значит быть старшим ребенком в семье учительницы и руководителя ЖКХ. Пока папа Петр Степанович колесил по деревням, проверяя вверенное ему хозяйство, Оля принимала звонки по телефону об утечках воды и прорванных трубопроводах, а также писала крупными буквами в маминых конспектах: «Мама, я тебя люблю!». Потому что у советских учителей времени на душевные разговоры не было: кипы тетрадей, конспекты, ученики, уроки…

— У меня было самое настоящее советское детство с загруженными работой родителями и четким пониманием того, что я за старшего в доме, — вспоминает Ольга Баландина свои школьные годы, которые она провела в Вытегре.

— Моя мама, Нина Николаевна, — настоящая фанатка своей работы. И сколько я ее помню, то она пропадала либо в школе, либо сидела дома за тетрадями своих учеников. И чтобы лишний раз напомнить ей о моей любви, я утром брала ее конспект на следующий день и писала: «Мама, я тебя люблю!»

Такая же ситуация с папой, который всегда занимает руководящие должности и тоже пропадает на своих объектах. А потому мне приходилось брать всю ответственность за дом и воспитание младшей сестренки Лены на свои плечи. Но мои родители многому меня научили: самоотверженно работать и полностью отдаваться любимому делу, слушать и слышать людей и постоянно расширять свой кругозор. Еще своими жизненными наставниками я могу назвать бабушек: Мария Ивановна меня учила житейской мудрости и предприимчивости, а Евдокия Александровна — вселенской любви и доброте к людям.

О воспитании дочери…

С рождением Алинки Ольга Баландина поняла, что обозначает слово «ненаглядная», которое ей часто говорили мама и бабушка. «Ну ненаглядная и ненаглядная, что тут такого», — удивлялась тогда она. А сейчас знает: это когда на родное лицо можно смотреть круглосуточно и все равно ты не сможешь на него наглядеться… Как говорит Ольга, таких любимых лиц в ее жизни по пальцам пересчитать…

— Я однозначно хотела девочку: с глазами как у меня, с длинными ресницами как у папы, с аккуратным носиком и густыми волосами… — рассказывает Ольгао своей Алине, или, как она ее называет, Алиненке.

— И родила как по заказу — точь-в-точь. Помню, когда мне ее впервые принесли, мы лежали друг напротив друга и долго-долго смотрели, и я плакала от счастья. Что интересно, Алинка говорит, что отчетливо помнит этот момент и мои слезы тоже… Сейчас это уже взрослая девочка, ей 12 лет и главным, непререкаемым авторитетом у нее был и остается папа. Я же, вечно занятая на работе, прибегаю и захлестываю ее волной всеобъемлющей любви и нежности, а потом опять мчусь на работу. Спасибо мужу, он умеет разрезать эти волны, правильно дозируя порции любви.

О бизнесе…

На свою первую заказанную свадьбу Ольга Баландина отправилась 17 лет назад с двумя пакетами, в одном из которых были туфли и лак для волос, а в другом — машинки и пупсики для конкурса жениха и невесты. Сегодня у нее выстроена настоящая империя праздника, с большим штатом сотрудников, собственной фото-и видео студией и салонами cвадебной и вечерней моды.