О воспитании

— Я родилась в семье военных, папа — хирург, мама — медсестра с двумя высшими образованиями. В нашем доме никогда не говорили на повышенных тонах, меня не наказывали и не ставили в угол, хотя росла я далеко не примерной дочерью. Мама придерживалась теории свободного воспитания, что давало мне полную свободу выбора и действий. «Ты умная девочка, Ирина, — помню мамины слова. — Сама знаешь, что делаешь». Папа, старше мамы на 19 лет, полностью поддерживал супругу, предоставляя дочери возможность пробовать жизнь на вкус. И я пробовала, полностью уверенная в том, что моя жизнь — это мои ошибки, мои грабли и мой опыт. Сейчас с годами я особенно трепетно отношусь к своим родителям, ценю то лучшее, что взяла от них. Очень люблю их.


О жизненных принципах

— Я — эстет, и отсюда все мои жизненные принципы. Красота тела, души и мыслей. Не люблю некрасивого поведения, пошлых разговоров, хамства, когда к искусству прикасаются «грязными руками», позволяя себе ходить в театр в спортивных штанах и разговаривать во время концертов по сотовому телефону. Никогда не свыкнусь с грубостью и жестокостью мужчины к женщине, сильных — к слабым, не приемлю агрессии к животным. Я люблю то, что красиво, вкусно, то, что делает нас добрее. Не смогу проехать мимо инвалида, который просит милостыню на дороге, хотя понимаю: возможно, на бутылку или, скорее всего, для того, на кого работает.

Но ведь, если они просят нас о помощи, значит, жизнь загнала их в такие условия, что по-другому они не могут. И если у меня есть возможность, почему я не могу им помочь, чтобы хоть как-то, пусть ненадолго, но облегчить их участь?! Я всегда ищу в людях отзывчивость, особенно это касается мужчин. Возможно, это покажется старомодным, но я — за патриархат. Зная, что сама могу сделать многое, я с благодарностью принимаю чужую помощь. Для меня мужчина должен быть джентльменом. Пусть он подаст мне руку, когда выхожу из машины, пусть, не раздумывая, приедет, как только попрошу. Не важно, какой ресурс силы внутри меня, я хочу быть слабой, окруженной любовью и заботой.

О супруге

— Глядя на своего отца, я всегда хотела выйти замуж за человека, похожего на него — сильного, мудрого, опытного и обязательно старше меня. Эту картинку я носила в голове до тех пор, пока не встретила Мишу. Он практически идеально вписывался в этот портрет… Мы познакомились с ним в 2009 году в одном из фитнес-клубов. Я там преподавала, а он тренировался. Правда, спустя какое-то время, он признался, что заметил меня давно, но не знал, с чего начать знакомство. В следующий раз мы встретились в «Штофе» и со следующего дня начались активные ухаживания в лучших традициях романтических свиданий. Два месяца подряд я каждый день принимала от него цветы, обедала с ним, ужинала, принимала комплименты… Но разглядеть в нем будущего мужа пока не могла… Помимо общей схожести с идеалом моей картинки, в отдельности это был мой антипод: он равнодушен к классической музыке, далеко не эстет, не изящен в движениях и мыслях… Миша похож на схему-чертеж, где все выстроено по пунктам, все логично и правильно.

У него какая-то особенная система мышления, не позволяющая витать в облаках… Он поставил в своем чертеже цель — получить меня в жены, и упорно к ней шел. Только со временем я поняла, что основательность и серьезность — это и есть настоящие качества мужчины, мужчины, с которым я хочу быть вместе. Спустя три года после нашего знакомства мы поженились. Сейчас я точно знаю, что рядом со мной человек, которому я могу полностью доверять, который, пусть и не всегда разделяет мои увлечения и пристрастия, но поддержит меня в любом случае. Я могу быть рядом с ним слабой, и он позволяет мне быть ею. Мне нравится, что Миша очень привязан к нашему дому. Он гостеприимный хозяин, который всегда рад друзьям и новым знакомствам. Он позволяет мне не быть идеальной хозяйкой, оставаться девочкой, у которой свои маленькие слабости — ей хочется наряжаться, путешествовать и искать в себе новые горизонты.

Об образовании

— Никак не могу получить диплом истфака в Вологодском педагогическом университете и уже считаю эту ситуацию своим «кармическим хвостом», который необходимо обрезать. Мне всегда и во всем нужна мотивация, и, если я что-то делаю, то это либо должно приносить мне удовольствие сейчас, либо пригодиться в будущем. И потому, когда я задаю себе вопрос: «Для чего тебе нужно быть учителем истории?» и не могу на него ответить, желание двигаться дальше в том направлении пропадает. Но в то же время я уже отдала четыре года этому факультету, и сейчас мне жаль потраченного времени и сил, чтобы взять и все обрубить. Значит, буду заканчивать. Мой интерес в образовании лежит в двух направлениях — музыка и иностранные языки.

Отучившись восемь лет в музыкальной школе, я забросила скрипку на антресоли, пообещав себе, что больше никогда к ней не притронусь. Но прошло семь лет, я снова захотела играть… Сейчас заканчиваю музыкальный колледж, по несколько часов в день занимаюсь дома и стараюсь выполнять все, что требуют от меня преподаватели. То же самое касается и иностранных языков. Мне нравится слушать песни на английском и понимать, о чем поют… Хочу читать книги и смотреть фильмы в оригинале, ведь ни один перевод не передаст точно весь смысл. Сейчас я занимаюсь с репетитором, на уроках мы общаемся в большой степени на английском. Я уверена, что очень скоро, разговаривая с иностранцами, я перестану впадать в ступор!