О таких, как он, много говорят, таких, как он — много и с удовольствием слушают… Наверно, поэтому о владельце агентства «Бушман и Ко» Олеге Бушмане по Вологде гуляет так много слухов и мифов. И, наверно, поэтому он считается одним из самых популярных и востребованных в городе ведущих. А, кроме того, Олег Бушман — старый добрый друг журнала Fresh time, а потому делать на нем «Акцент» вдвойне приятно!

О провинциальных корнях

— Мой путь к Вологде был долгим и сложным. Я родился на маленькой железнодорожной станции Архангельской области в семье работяг. Потом отца перевели в лесопромышленный поселок численностью пять тысяч населения, и мы стали жить там. Помню, как-то красим с отцом Валерием Ивановичем крышу, а он мне и говорит: «Собирайся-ка, сын, да езжай, поступай в сельскохозяйственный техникум в Великий Устюг!» Я не рассчитывал на удачу, но заявление в техникум подал. И уж о чем я совсем не думал, так это о том, что единственный со всего потока сдам математику на «отлично». Так меня судьба привела в прекрасный город Великий Устюг, где я провел свою веселую студенческую молодость. Это было чудесное время: жизнь в общежитии, натиск старшекурсников, через который мы, провинциалы, прошли, знакомство с КВН-ом. Я никогда не был гиперактивным человеком, скорее скромным и стеснительным, не тяготел к вредным привычкам…

Получив профессию техника-механика, я подал заявление в Вологодскую молочнохозяйственную академию, но был уверен, что, закончив ее, снова вернусь в Устюг.

О творческих задатках

— Творческие гены в нашей семье были у всех. Мама Галина Борисовна на семейных праздниках и встречах с друзьями всегда выступала заводилой и тамадой, любила сюрпризы, конкурсы… А папа душевно пел и играл на гитаре.

Думаю, что-то мне передалось от родителей, но больше всего мне в творческом плане дал все-таки КВН. Вот только тогда я и в мыслях не мог представить, что буду развлекать людей и проводить мероприятия.

Помню, в 1998 году, когда я еще учился на втором курсе техникума, мой знакомый попросил провести у него свадьбу. «Да ты что? — удивился тогда я. — Я их не то что вести не умею, я и на свадьбах-то никогда не был!» Но потом мне пришлось согласиться, а раз так, мы стали придумывать со свидетельницей возможность удивить гостей. Я переоделся в ее платье, а она взяла на себя мои функции и наряд. Экспериментировали по полной программе, но все остались довольны!

О первых заработках

— Когда я закончил Академию, передо мной были открыты все дороги, но, по какой идти, я определенно не знал. Попробовал себя менеджером по продажам автомобилей, ведущим в «Огнях Сухоны» и даже какое-то время вел на ТВ-7 программу «Позывной 35».

Кстати, тогда меня уже вовсю приглашали вести юбилеи и свадьбы, я был художественным руководителем в Академии, организовывая серьезные мероприятия городского формата, но четко понимал: ни одно из этих направлений не соответствует тому, что мне нужно в жизни. Я хотел серьезную, ответственную работу, постоянную и стабильную.

Идею начать свой бизнес подал мой друг Сергей Шилов. К этому времени я уже перебрался жить в Вологду. «Олег, хватит уже на других работать! Давай свое открывай!» — сказал он мне тогда, и мы стали думать над названием фирмы.

Я знаю, что такое комплекс провинциала, — страх перед тем, что ты будешь не востребован, не найдешь работу и тебе придется обратно вернуться на родину. Меня никогда даже мысль не посещала, что я вернусь домой. Что меня там ждало? Работа слесарем? Нет уж…

О любимых праздниках

— Со своей работой я утратил чувство личного праздника. Выкладываясь для своих клиентов, я не могу креативно подойти к организации торжества для родных. Например, недавно у моей супруги Татьяны был день рождения, и я, кроме как пригласить друзей в летнее кафе, накупить шариков и повесить дома плакат 2х3 метра с фотографией любимой, больше ничего придумать не смог. Спасибо Татьяне: она прекрасно понимает, почему так происходит.

А вообще я безумно люблю свою свадьбу — вот это я называют идеальным праздником: просто, стильно, ненавязчиво и креативно. Очень нравится Новый год, причем только последние два я встречал со своей семьей и друзьями. Когда у тебя появляется полноценная семья, дети, ты начинаешь понимать, что не нужны никакие новогодние гонорары, лишь бы за праздничным столом в эту ночь находиться с любимыми. Переоценка ценностей, знаете ли…

О деньгах

— Деньги — это провокация. Когда они есть, ты их тратишь на покупки, чтобы побаловать свою семью, дочек. Когда их нет, ты ищешь возможность заработать, потому как чувство тратить никуда не исчезло. У меня слишком простое и безалаберное отношение к деньгам, мне не хватает бережливости, чтобы разложить все по полочкам, просчитать бюджет, отложить на что-то… Я не накопитель, и сколько бы денег в моем кошельке ни было, я точно знаю, что, если придется, начну экономить на всем, но только не на своей семье.

В этом плане меня хорошо отрезвляет Таня. Она умеет считать, понимает разницу между необходимым и ненужным и, что мне особенно в ней нравится, она не шмоточница-шопо- голик. Таким образом, в этом вопросе в нашей семье достигается денежный баланс.

О женском окружении

— Мне кажется, это прекрасно, когда в семье тебя окружают одни женщины. Именно так ты чувствуешь себя настоящим мужчиной — добытчиком, защитником, который несет ответственность за свою семью. С появлением Валерии чувство ответственности стало еще больше, и мне кажется, во мне как будто что-то переключилось: я стал более сентиментальным, во многих жизненных вещах у меня поменялись приоритеты…

Вообще до последнего времени мы с женой планировали мальчика — Платона. УЗИ однозначного ответа дать не могло, и мы были уверены, что родится парень. Это только сейчас я понимаю, какое счастье, что родилась Лерочка, потому что дочь — это отдельная тема, совершенно другие эмоции. Впервые я ощутил чувство отцовства, когда дочь мне осознанно улыбнулась. Маме всегда удавалось ее рассмешить, а у меня ни разу не получалось. И вот однажды, помню, мы с ней играли, и она засмеялась… Я кричу: «Таня! Таня! Я ее рассмешил!» А когда она впервые меня крепко-крепко обняла ручонками за шею, меня даже пот прошиб.

Я не думал, что человеческий организм может испытывать такие сумасшедшие эмоции. Иной раз до слез не хочется уходить на работу, когда ты подходишь к двери, а она плачет, держит тебя и не отпускает. Да и на работе все время думаю: когда же я домой, когда я ее увижу… В этом плане, конечно, дочь — явное нарушение моей трудовой дисциплины. Да что говорить, я уверен, что у всех мужчин так происходит. Женщины могут не поверить, но, знаете, когда мы собираемся с друзьями, у которых есть дети, мы говорим не о машинах и футболе, мы говорим о детях.

О планах на будущее

— Пока мои планы на уровне мечты, но я уверен в их осуществлении. Мы очень хотим с друзьями построить дом на 2-4 семьи с разными входами, но единой большой территорией. Еще я частенько задумываюсь о том, что рано или поздно перестану быть ведущим, и мне будет нужен пассивный доход.

Такой доход может принести свое собственное здание, в котором будут располагаться большой хороший концертный зал, наше агентство и все остальное. Есть мечта из разряда путешествий. Хочу съездить в новый современный Китай и познакомиться с нанодостижениями. И мечта из разряда личного, чтобы в семье появился пацан. Возможно, Платон.

О слухах

— Слухов про себя в этом городе я слышал немало, но ко всем им отношусь с улыбкой. Тем более, некоторые из них такие, что без улыбки не расскажешь. Например, мой креативный подход к одежде, желание выделиться породил слух о моей нетрадиционной ориентации. Даже моей Тане, когда мы еще только познакомились, говорили: «А ты знаешь, что Олег гей?». Еще один миф про меня — сумасшедшие гонорары, которые я беру за проведение свадеб. Мифические суммы, мол, у меня доходят до 100 тысяч и причем только за свое ведение! Отвечу одним словом — чушь! Средняя стоимость услуг нашего агентства составляет 20 тысяч рублей. Ну а то, что я зазнайка и жуткий сноб, я вообще в расчет не беру! Тот, кто меня знает, скажет: я человек-позитив, который всегда открыт и рад новым знакомствам!