О родителях

— Я не коренная вологжанка. Мой папа Сергей Иванович родился в западной Белоруссии, а мама — Станислава Ивановна — по национальности полька. Так как папа был военным, мы в свое время довольно много поездили по стране, останав- ливаясь то в Подмосковье, то в Воркуте. Кстати, Воркуту я запомнила больше всего. Именно там я училась, туда мои родители приехали за большими деньгами. В 1990-х годах это был богатый и современный город, где выплачивались большие зарплаты, где в магазинах лежал такой товар, что позавидовали бы москвичи. В 1998 году папе предложили отправиться ненадолго в Сокол. Там его должны были повысить в звании, после чего мы планировали переселиться в какой-нибудь крупный современный город. Но жизнь сложилась так, что Сокол задержал моих родителей на всю жизнь… Папа перенес инфаркт, и здоровье уже не позволяло работать, а я с братом Павлом поступили в институт, куда тут поедешь?

Об образовании

— Помню, когда я была школьницей, безумно хотела стать учителем. Мне нравилось получать знания, нравилось делиться ими с людьми, особенно хорошо мне давалась математика. Мне не составило труда поступить в Вологодский педагогический университет. Меня зачислили без экзаменов,потому что школа была закончена с серебряной медалью. Вот, правда, к тому времени приоритеты в выборе профессии уже были другими…

Я мечтала стать счастливой замужней женщиной, которая воспитывает детей, хранит семейный очаг и помогает мужу в бизнесе. Точно знала, что не буду домохозяйкой. При моем темпераменте всегда находиться у плиты не приемлемо. Так и получилось. Закончив институт, я вышла замуж, и моя мечта сбылась: я стала верным помощником в бизнесе своему мужу. Сегодня я совладелица компании «Электросталь», и мы с мужем вот уже десять лет совместно ведем наш бизнес. Я предлагаю новые идеи по развитию, а Николай их реализует.

О том, что дорого…

— Осознание того, что в твоей жизни есть дорогие люди, вещи, события, приходит с возрастом. Мне дороги мои родители, которые живут в Соколе, дорога моя семья, которая с появлением детей стала ярче и насыщеннее. А еще мне дорога моя религия. По вероисповеданию я католичка.

Родители привили мне с самого детства веру в Бога. Помню, когда я приезжала в гости к бабушке в Белоруссию, мы часто ходили на службу в костел, и я помню все польские молитвы. Кстати, в Вологде для католиков тоже есть свой приход, и мы с родителями на Рождество и Пасху посещаем его. Когда я познакомилась со своим будущим мужем Николаем, он не был близок к Богу. Но со временем он тоже проникся религией, и спустя пять лет нашей семейной жизни нас обвенчали.

Вообще венчать мужа и жену разных вероисповеданий церковью не разрешено, и надо просить разрешения у верховных лиц. Батюшка храма из села Архангельское в Устье-Кубенском получил для нас разрешение и повенчал. Связь с этим храмом не потеряна и сейчас — по мере возможности наша семья занимается благотворительностью и оказывает помощь церкви в селе Архангельском, а также церкви Николая Чудотворца в Вологде и больным детям.

О замужестве

— Я уже закончила институт, когда мы встретились с Николаем. Нас познакомила моя подруга. Я жила в Вологде и даже устроилась на работу бухгалтером, периодически приезжая в Сокол проведать родителей. Мне сложно сказать, что мне понравилось в Николае. Просто есть какая-то кармическая связь, когда ты понимаешь, что это твое, и чувствуешь в человеке что-то родное и близкое. Так же и с Николаем: мы на уровне интуиции поняли, что нужны друг другу, и уже спустя четыре месяца после знакомства стали мужем и женой.

Я счастливая жена и мама. Бог подарил мне двух детей: сына Ванечку, которому сейчас 10 лет, и дочь Сонечку, ей скоро исполнится шесть. Муж, конечно, настаивает, чтобы в семье было трое детей, а мне кажется, что двое — это самое идеальное количество.

О путешествиях

— Путешествия для нашей семьи стоят на особом месте. Мы выезжаем за границу как с детьми, так и вдвоем. Не любим ленивый отдых, нам нужны настоящие путешествия, с красивыми видами природы, архитектурой, новыми впечатлениями. Приезжая на отдых, мы всегда берем машину, скутеры на прокат и ездим, фотографируем…

Самый запоминающийся отдых был, наверное, в Таиланде, куда мы с друзьями поехали отмечать Новый год. Встретить его решили на острове, в сутках езды от Патаи, где мы остановились. Помню, с вещами, нарядными платьями для новогодней ночи мы приехали на этот остров и отправились искать отель. Не поверите, изучили весь остров, но не нашли ни одного свободного номера в отеле, все было забито туристами. Так и пришлось нам встречать Новый год на пляже, и спать на шезлонгах… С одной стороны, конечно, грустно, что такой долгожданный праздник пошел по незапланированному сценарию, но с другой — мы столько смеялись в ту ночь, что это, наверное, был один из самых веселых и непредсказуемых праздников.

Был еще один отдых, который нам с Николаем запомнился особенно, из разряда экстремальных… В марте этого года мы отправились во Вьетнам и решили с гидом совершить восхождение на гору Фансипат, самую высокую в Средней Азии— 3100 метров. Насколько же это тяжелое было испытание! Мы прекрасно понимали, что возвращаться нет смысла, но и двигаться вперед по камням, где можно сорваться в любой момент, сил уже не было. Организм выдал все свои резервные ресурсы, а мы все поднимались и поднимались. А я шла и молилась, чтобы Господь дал нам сил и духа пройти это испытание. Мы дошли, переночевали и на следующий день стали спускаться вниз — уже было намного легче, но восхождение, которое прошло на последнем дыхании, мы запомнили с мужем на всю жизнь.

Об увлечениях

— Есть у нас с мужем такая схожесть — мы оба любим природу, дикую, первозданную, и при любой возможности стараемся выезжать из города, чтобы побыть с ней наедине. Выходные мы проводим на даче в Устье-Кубенском, в окружении сосен. У нас на даче живут куры, индюшки и цесарки, а в прошлом году индюшка высидела куриные яйца – дети были в восторге! Есть у нас рядом с домом и пруд, куда мы на каждое лето запускаем золотых рыбок из аквариума, и они там живут до осени.

Кстати, рыбалка — наше общее увлечение, и у каждого из нас свой спиннинг. Мой самый большой улов — рыба на шесть килограммов, и я очень горжусь этим трофеем. Больше всего нам нравится брать с собой палатки и ехать в глубинки, на дикие, незнакомые водоемы, куда трудно добраться. Мы объездили почти всю Вологодчину и Карелию. Есть какая-то особая прелесть в этой дикой природе, при полном отсутствии цивилизации, эта сумасшедшая энергетика, которая заряжает тебя и дает свежие силы.