На прошлогоднем шоу «Энергия танца» пара – заместитель управляющего филиалом ООО КБ банка «БФТ» Вячеслав Стафеев и его партнерша Елена Трубанова получили специальный приз от журнала Fresh time – возможность стать лицом обложки издания и главными героями рубрики «Акцент».

Пара яркая, харизматичная и эмоциональная, с прекрасным чувством юмора – всё это читалось в каждом движении их танцевальных номеров.Как оказалось, семейная жизнь у Вячеслава и Елены такая же, как танец, вот только сейчас у них уже трио: танцевальные вензеля помогает выкидывать еще и сын Тимофей!

О семье

«На самом деле у меня удивительная семья, – не без гордости за своих родителей говорит Вячеслав. – Каждый, кто знакомится с моими родителями, с их темпом жизни, искренне восхищается. Двери нашей квартиры как раньше были открыты для гостей, так и сейчас. Мама – прирожденный учитель, причем до такой степени близка со своими учениками, что выпускные вечера ее классов проходят не где-нибудь в кафе или ресторанах, а у нас дома! Вы только представьте себе: 35 учеников устраивают выпускной на квартире учителя! Я знаком со всеми ее выпускниками, они до сих пор приходят к нам в гости, и мама им очень рада. А вообще у нас очень большая и дружная семья, одних только внуков у моих родителей семь детишек!

Когда я попросил папу сделать мне выписку из родительской квартиры, в ЖЭКе опешили: «Сергей Иванович, вы там у себя в квартире таджиков, что ли, селите? У вас прописано 11 человек!» Кстати, мой отец заслуживает особого уважения: для всех наших знакомых он – эталон здорового образа жизни. Ему уже перевалило за 60, но для Сергея Ивановича это пустяки.

Отца можно увидеть в центре города на роликовых коньках или на заплывах в бассейне, зимой он наматывает по 40 километров на лыжах, и вечером в пятницу вы можете встретить его в каком-нибудь ресторане. И это притом что Сергей Иванович категорически против употребления алкоголя, который в нашей семье вообще не приветствуется даже на семейных праздниках. Бутылка коньяка на каком-нибудь торжестве может весь день простоять нетронутой.

Отец очень много вложил в мое воспитание, и я очень ему благодарен. С самого детства он приучал меня к спорту: сначала я шесть лет ходил на гимнастику, потом восемь лет занимался боксом. Помню себя 15-летним, когда мы с отцом поехали в Нижний Новгород в институт, в котором проходили подготовку сотрудники БЭП.

Меня, совсем еще подростка, завели за 2-метровый забор, забрали мой паспорт, взамен дали матрас, железную ложку и закинули в нижегородские леса вместе со всей группой. Отец тогда лишь помахал мне рукой, понимая, что именно там я расстанусь с детством и пойму, что такое настоящаявзрослая жизнь».

«Мои родители замечательные люди, – вступает в разговор Елена. – Мама Марина – очень добрый и отзывчивый человек, больше 30 лет проработала в налоговой инспекции. Папа Вячеслав большую часть жизни проработал на «Электротехмаше» мастером-наладчиком станков, у него золотые руки, к нему можно обратиться с чем угодно –отремонтирует абсолютно всё.

Всю жизнь родители делали всё, чтобы мы с младшим братом ни в чем не нуждались, хотя я знаю, как нелегко им это давалось. С детства они приобщали нас к музыке, именно по настоянию мамы я закончила музыкальную школу по классу фортепьяно, пела в хоре и даже выступала сольно. Благодаря этим музыкальным навыкам я сейчас очень комфортно чувствую себя в караоке-клубах.

Брат сам пишет музыку, исполняет ее и записывает клипы. Помню, на мое 25-летие он сочинил для меня песню «Королева», которая тронула меня до слез. Сейчас у родителей появилось маленькое счастье – внук Тимоша, с кото- рым они обрели вторую молодость, судя по тому, с каким желанием и удовольствием они с ним водятся».

О работе

«Закончив специализированный институт, я стал работать в милиции, в ОБЭП, и понимал, что пойду по стопам отца, – вспоминает свою службу Вячеслав Стафеев. – Последнее место работы по милицейской линии – Управление по организованной преступности, когда я и мои коллеги остались не у дел. В один прекрасный день мы пришли на службу и в Интернете (!) нашли приказ о том, что наше подразделение по борьбе с бан- дитизмом ликвидировано и в наших услугах больше не нуждаются.

Когда мне предложили возглавить службу судебных приставов в Вологде, я сразу согласился. Надо заметить, что коллектив этой службы сугубо женский, и когда впервые пришел с ним знакомиться, в зале сидели 120 человек, 105 из которых – дамы. Работники сферы судебных приставов – люди с особым сленгом, и поначалу я вообще не мог понять, о чем они говорят. Но моя задача была руководить этим непростым коллективом и найти грамотных замов, которые бы разбирались во всех тонкостях дела. Эта должность обязывает работать в сумасшедшем ритме, мой рекорд подписания документов в день – четыре тысячи. Лена помнит, с какими стопками я возвращался с работы домой...

Предложение работать в банке «БФТ» не было спонтанным, мы планомерно к этому шли. Когда мы с Леной отдыхали в Чехии, Владимир Костыгов позвонил мне и сообщил, что пора выходить на новую должность. Я отправил заявление об увольнении по факсу прямо из гостиничного номера в Чехии….

Мой уход из службы судебных приставов не был болезненным, скорее, те, кто меня хорошо знал и понимал, были рады новым перспективам. Предыдущий опыт, наличие экономического и юридического образования, позволили безболезненно переключиться на банковское дело, и опять же моей главной задачей является управление коллективом и работа с клиентами. Именно здесь сбылось мое главное желание – работать в тандеме, в команде единомышленника».

«А я занимаю не менее ответственную должность, которая называется «мама», – говорит Елена. – На самом деле декретный отпуск – это полная противоположность обычному отпуску, ты каждый день находишься на работе и напрямую подстроена под все желания и прихоти ребенка. Это самый требовательный босс, который только может быть в твоей жизни: ты бежишь к нему по каждому писку, выполняешь все его требования. А в качестве зарплаты и премиальных – первый шажок,слово, зубик. Мне кажется, мама – это самая счастливая работа, когда за свои труды ты получаешь счастливые улыбки сына, его нежности и поцелуи…»

Об отношениях


«Так получилось, что однажды судьба привела нас со Славой на тренинг к психологу, – рассказывает Елена историю знакомства. – Он не мог разобраться в своей личной жизни, а я пошла туда ради любопытства. Такие тренинги как раз только только набирали популярность у вологжан, и мне было очень интересно посмотреть, что же там такое происходит. Тренинги не только познакомили нас с недостатками и достоинствами друг друга, они научили разговаривать, не оставляя всё в себе.

Это очень важно в семейной жизни, когда ты умеешь рассказывать своей второй половине, что у тебя на сердце. Наша семейная жизнь легка и понятна, мы ко всему относимся с чувством юмора и не усложняем простых вещей. И я точно знаю, что не буду закатывать скандал Славе, если он не прибрал за собой вещи или не вымыл посуду. Мы живем в квартире-студии, где умещаются и детская зона, и кухня, и спальные места, а потому при желании поводов для ссор можно найти предостаточно. Но мы предпочитаем их не видеть».

«Лена у меня – девушка уникальная, может прекрасно подстраиваться под любую ситуацию, умеет перевоплощаться. Она совершенно не скандальный человек, но умеет прекрасно скандалить молча, ее взгляд говорит, что она просто вразнос! Женщина, которая умеет громко молчать. Для меня такие эмоции срав- нимы с теми, если бы она кричала. И вместе с тем она всегда умудряется быть разной, а значит, интересной для меня».

«А еще я хочу сказать, – добавляет Елена, – что при всей мнимой жесткости моего супруга он удивительно романтичный человек! Помню, однажды мы в очередной раз решили встретиться. «Опять «Николаевский»? – спросила я. –Опять банально?» Приезжаю в ресторан, и меня встречает официантка, которая передает записку (они у меня даже хранятся в кошельке): «Привет! Мне здесь нравится, но… банально. Жду тебя в номере. Узнай на ресепшене. Целую». Я пошла на ресепшен, и мне там дают следующую записку: «Номер – банальнее некуда. Согласись? Поезжай туда, где ночью у нас горели глаза и у нас всё начиналось…»

Куда я только ни съездила, прежде чем вспомнила, как мы однажды танцевали ночью зимой, в шубах и куртках, под музыку из машины, у пожарной части за стадионом «Витязь». И там у нас правда горели глаза… Приезжаю и вижу: Славина машина, на капоте шам- панское, бокалы, свечи, розы…»

О сыне

«Наш сын Тимофей у нас– настоящее чудо! – и Лена показывает мне на телефоне это маленькое чудо с такими же, как у мамы, «говорящими» озорными глазами. – Я даже не представляла, как сильно дети могут изменить человека: в тебе просыпается вся нежность и мягкость, и ты становишься таким уязвимым… Наш Тимоша – настоящий метеор, и он вообще не дает мне заниматься домашними делами. Только успеешь отвернуться, как сын разгребает полки в шкафу или уже в другом конце комнаты долбит мой телефон о стену. В голове у меня всегда сидит только одна мысль: а где Тимоша? Он ползает, как военный, и встает везде, где только захочет. Понятно, что там же падает и набивает себе шишки. Поэтому мы уже принесли в квартиру гимнастические маты, а скоро, похоже, надо будет покупать и шлем».

«Бабушки с дедушками, у которых уже есть семь внуков, просто обожают его, а что касается моего отца, то мне кажется, что именно на Тимоше он по-настоящему стал дедушкой… До этого всё бодрился… Кроме Тимоши у меня есть еще двое замечательных детей, которых я очень люблю. Старший, Максим, прекрасно ладит с Леной, и они мне напоминают двух друзей.

Мы часто берем Макса с собой в путешествия, и я очень дорожу нашими отношениями с ним. 8-летняя Лера пока с нами в отпуск не ездила, но у нас грандиозные планы… Лера очень дружна с моими племянниками, она постоянно в их компании, так что летом на отдыхе на берегу Онежского озера, где мы собираемся все вместе, им скучно точно не будет.."

О семейных традициях

«Они действительно в нашей семье уже сложились, и мы четко им следуем. Наша главная традиция – это путешествия,незабываемые, полные впечатлений. Как только мы с Леной познакомились, мы сразу стали осваивать маршруты в Европу на машине.

Причем никогда не планировали, не договаривались о совместных отпусках, всё происходило совершенно спонтанно. Вечером, когда лежал на диване, мне приходила мысль,и я озвучивал: «Может, завтра сгоняем в Европу?» – спрашивал я Лену. «А поехали!» – отвечала она. И мы без бронирования гостиниц, без навигатора са- дились в машину и выезжали. Доезжали до Германии, потом через Австрию возвращались домой – семь тысяч километров за рулем… Тяжело, но невероятно интересно! Тимоша еще в мамином животе побывал в четырех странах. А не так давно мы брали его с собой в Литву и Латвию, причем он совершенно спокойно чувствовал себя на заднем сиденье машины».

«Еще одна семейная традиция, – продолжает Лена, – уезжать летом в июле всей нашей большой семьей с сестрами Славы и их детьми в деревню на Онежское озеро. Ни я, ни Вячеслав не знали в детстве деревенских каникул, когда по утрам коровье молоко, а вечером костер, поэтому для нас такой отпуск – сплошное удовольствие.

У нашего друга там есть туристическая база только для собственного пользования: несколько деревянных домиков и чисто спартанские условия. Это только на первый взгляд кажется, что делать в деревне нечего. С такой компанией детей, которая у нас там собирается, весь день расписан по минутам. Вот уже несколько лет подряд мы собираем всю свою большую семью и почти на месяц уезжаем подышать самой что ни на есть настоящей деревенской жизнью…»