Это девушка-экзотика, горячий воздух арабских пустынь на нашей северной земле. Тот, кто однажды прикоснулся к ее творчеству, прекрасно понимает: чувство стиля, вкуса этой девушке дано свыше…

Если Даля — так коротко ее называют друзья и знакомые — работала над созданием твоего образа и наряда, значит тебя запомнят в нем надолго. Потому что художник-модельер Далия Абу-аль Ниядж — это не просто имя, это бренд красоты и изящества.

О корнях

— Далия — это имя в честь моей бабушки, мне его дал отец Мухаммед, палестинец, родившийся в Назарете. Славное, необычное и загадочное имя, которое с самого детства давало всем почву для разговоров. В переводе оно означает капризная и щепетильная, правда, зная свой характер, я с уверенностью могу сказать, что во мне больше требовательности к себе и окружающим, внимания к деталям и мелочам.

Родительские гены самым интересным образом переплелись во мне. И если папа — кандидат технических наук, привыкший все анализировать, ничего не упустить и все просчитать, то мама Наталья Евгеньевна — личность творческая. Безумно красивая украинка, художник-модельер по историческим костюмам, привившая мне страсть к тканям и всему, что их окружает…

О знакомстве с Россией

— Я впервые познакомилась с Россией, когда была еще школьницей, не похожей на других, со сложным именем, которое почему-то все считали мальчишечьим.

Поменяв арабскую школу на русскую, я долгое время боролась за свое место под солнцем. У всех моих одноклассников были свои компании, интересы, и мне приходилось завоевывать авторитет, переступая через боль и обиду. Я стала участвовать в любой школьной авантюре, будь то КВН или рисование стенгазеты. Я не отказывалась ни от одного конкурса, лишь бы выделиться и доказать всем, что я такая же, как все, только с другими корнями.

Какое это было счастье для меня, когда ребята, собираясь в нашем дворе большими компаниями, внимательно слушали о моей жизни в Алжире, о местных жителях, о традициях арабов. Сейчас, прожив в Вологде столько лет, я уже сама порой забываю о своих корнях, считая себя настоящей вологжанкой, правда, с арабской фамилией…

О творчестве

— Возможно, я не права, но, мне кажется, вкус к прекрасному — это качество не приобретенное, а врожденное. Думаю, мамины гены распорядились моим влечением к тканям, дизайну, моделированию, поставив это в приоритет с самого детства.

Я начала шить с 12 лет, а уже в 16 сделала свою первую коллекцию одежды, представив ее на конкурсе молодых модельеров и заняв первое место.

Что касается следования моде, то мы с ней живем разными жизнями. Моя мода живет где-то внутри меня, новые образы приходят внезапно и необъяснимо откуда. Я только оттачивала и дорабатывала их в своей голове. А потом вдруг случайно могла увидеть свои модели в новых мировых тенденциях подиумной моды… Вот такие забавные совпадения…

О красоте

— О ней можно говорить бесконечно, с придыханием и самыми возвышенными словами… Красота делает людей заложниками, они подчиняются ей, берегут ее и панически боятся потерять. Я люблю окружать себя красивыми вещами, создавать вокруг себя волшебную ауру чувств, предметов, желаний…

Мне кажется, что женская красота — одно из самых непостоянных и изменчивых явлений на земле. Она субъективна, капризна и быстротечна. И если не следовать ее главным правилам, пытаясь сохранить то, что нам дано Богом, вы ее быстро потеряете.

Красивая женщина для меня — это не только внешние данные, которые, бесспорно, задают тон, но и внутреннее свечение. Это безумный коктейль, состоящий из гармонично подобранной одежды, грамотного макияжа, блеска в глазах и женственности в движении.

Я акцентирую этот коктейль на одежде, именно это задает тон всему образу, компенсирует недостатки. В моих правилах делиться своим внутренним миром, ярким, насыщенным и чувственным, посредством одежды, которую я для себя придумываю, что называется, читайте меня по одежде…

О любви

— Любовь — это самое сильное чувство, рожденное Богом для человечества. Взаимная любовь творит чудеса: не имея крыльев, ты летаешь так высоко, как только можно себе представить, ты готов творить, вдохновлять, радовать.

Но если любовь несчастная, она убивает, ты в один миг теряешь свои крылья, и этот мир становится бессмысленным и бесцветным. Мне любовь повстречалась в ночном клубе — спортивная и брутальная с красивыми глазами по имени Дмитрий.

Я уважаю мужчин, готовых идти на высокие поступки ради своих любимых женщин, и мой муж из их числа. Он оставил военную службу, лишь бы быть рядом со мной и я ему за это благодарна.

О дочери…

— Наша красавица Самира растет и воспитывается в нежности и любви. Мы достаточно демократичные родители и даем ей свободу выбора, очень осторожно предостерегая от неверных шагов. Это талантливая девочка, голубоглазая блондинка с чудесными кудряшками, унаследовавшая мои черты характера и папины интересы к автомобилям.

Такому игрушечному автопарку, как у Самиры, позавидует любой мальчишка! Я уверена, что моя дочь найдет свое место в жизни: в ней уже чувствуются творческие задатки и стремление сделать вокруг себя мир красивым.

О мечтах…

— Люди, которые могут позволить себе мечтать, уже наполовину счастливы. Выключенная логика и анализ, полное отсутствие сдерживающих факторов и только смелые и необузданные мечты, которые уже кажутся почти реальностью на горизонте жизни — вот к чему нужно стремиться.

Я обожаю мечтать и главное — то, что мои мечты сбываются, какими бы неосуществимыми они ни казались на первый взгляд. Я поделюсь с вами моей главной мечтой, которая обязательно сбудется, — собственный Дом ткани, просторный, современный, любимый вологжанами. Настоящий тканевый рай на земле…