Председатель Общественного совета Харовского муниципального района, уполномоченный представитель по защите прав предпринимателей в Вологодской области в Харовском районе, член ВТПП, удостоена «Серебряного Меркурия» за «Лучшее малое предприятие в сфере торговли» по Вологодской области по результатам отборочного рейтинга Клуба деловых людей Вологодской области «ТОП-50. Лучшие руководители предприятий Вологодской области по итогам 2014 года»

Елена Корчагина. В формате Лидера

На таких женщинах, как Елена Корчагина, всегда приятно акцентировать внимание. Успешная бизнес-леди, любящая мать, яркая творческая личность, эффектная брюнетка с прекрасным чувством юмора,  которая запустила механизм бизнес-машины не где-нибудь, а на периферии – в Харовске. Директор сети продуктовых супермаркетов ООО  «Лидер»  Елена Корчагина – безусловный лидер и главный герой июльского выпуска журнала Fresh time.

О первом опыте

Истоки нашего семейного бизнеса уходят в лихие 90-е, в годы, когда многие только учились вести дела и зарабатывать свои первые деньги. Автором бизнес-идеи был мой папа Николай Алексеевич Корчагин, и начинал он с самого простого – производства лопат для уборки снега по старинной русской технологии. Кто бы мог поверить, что эти черенки да санки станут пользоваться таким сумасшедшим спросом в Харовске?! С самого детства я помогала отцу, а когда пришло время поступать в институт, вместо того чтобы весело отгуливать лето вместе со сверстниками, зарабатывала  деньги, стоя на рынке продавцом. И это был мой первый и самый ценный опыт общения с людьми. Папа очень быстро уловил направление, в котором следовало работать, и перешел с промышленных товаров на продовольственные. Жители Харовска, а тем более района, не были избалованы вкусной и здоровой пищей, о некоторых деликатесах даже не слышали, поэтому мы стали одними из первых, кто решил  вкусно накормить город. Закупали в соседних городах  мясную и молочную продукцию, расширяли линейку продуктов, привозили экзотические фрукты… В свои 17 лет я знала наизусть весь ассортимент мясокомбината, ценообразование и состав продукции.

Об образовании

В нашей семье было принято решение, что я поеду учиться в Московский экстерный гуманитарный университет на юридический факультет, но я даже представить себе не могла, насколько тяжела для меня будет эта свобода. Я плакала два месяца, страшно скучая по дому, путалась в метро, уезжая в другую сторону, не могла избавиться от фобии потеряшки, не умела запомнить названия улиц. Звонила с телефонной будки домой и говорила, как сильно я по всем скучаю. Мне повезло: когда я училась на последнем курсе университета, в Харовске мне предложили работу по специальности. Я благополучно сдала все экзамены и уехала домой. Так получилось, что мы не нашли с Москвой общего языка, этот город не стал для меня вторым домом, и я даже не рассматривала его как место жительства. Меня безудержно тянуло на мою малую родину – в Харовск, и когда я на поезде подъезжала к станции, сердце от радости готово было выскочить из груди.

О бизнесе

После того как на предприятии, на котором я отработала юристом четыре года, была начата процедура банкротства, встал вопрос о том, где я могу себя реализовать. Я получила бесценный опыт в должности юриста, обросла знакомствами и связями, познакомилась с представителями самых разных органов и управлений, которые были необходимы в моей работе. И так случилось, что моему отцу потребовался совет, за которым он обратился ко мне как к специалисту. На тот момент у папы работало несколько торговых точек, и пришло время, когда всё чаще стали возникать сложности между поставщиком и потребителем. Бизнесу  требовался свой штатный специалист с юридическим образованием. Бизнесу нужна была я. Поэтому, когда отец спросил мое согласие, прозвучал ответ «да».

О рождении «Лидера»

Серьезный виток в развитии бизнеса произошел в 1998 году, когда на аукционе мы приобрели в собственность торговое помещение, где находятся наша главная торговая точка и пекарня. На тот момент у нас уже была сеть магазинов в Харовске  и районе, но мы прекрасно понимали, что этим магазинам нужна «фишка» – что-то принципиально новое, только наше. Так родилась идея открыть пекарню: закупили оборудование, съездили на обучение. Люди к новому направлению привыкли быстро, и ароматный хлеб из нашей пекарни стал местной достопримечательностью. Мы стабильно наращивали обороты денежных отчислений, расширяли ассортимент товара, наша сеть разрасталась. Мы становились явными лидерами на рынке продуктового сегмента города, поэтому в 2006 году зарегистрировали предприятие как ООО «Лидер» и стали вводить новый формат торговли – супермаркеты, с которыми харовчане  до этого не были знакомы. Нам пришлось полностью ломать менталитет, и не скажу, что это было легко.  Приходилось рисовать указатели в магазинах, показывать и рассказывать покупателям, что товар можно потрогать, понюхать, посмотреть, и свежий ветер маркетов пришелся людям по душе. В 2008 году папа полностью отошел от  дел, поставив руководить компанией меня. Было сложно, я училась быть не просто бизнес-леди, а руководителем, которая слышит, чувствует и полностью контролирует настроение и эмоциональный фон в коллективе. Не без гордости отмечу, что сегодня сеть наших супермаркетов насчитывает 15 торговых точек, 7 из которых в Харовске, а 8 – в районе.

О дочери

Мою 12-летнюю дочь зовут  Дана, и она во многом похожа на меня. Рожденная в год Козы и будучи по гороскопу Овном, она вмещает в себя потрясающий эмоциональный коктейль из самых разных настроений. Моя Даниэлла всегда очень разная, необычная, любознательная и безумно интересная девочка. А еще она музыкально развитый ребенок, и мне кажется, если и дальше продолжить развиваться в этом направлении, Дана покажет прекрасные результаты. Музыка живет в этом ребенке с самого детства, начиная с музыкальных игрушек, которыми она себя окружала. Сейчас дочь учится по классу фортепиано в музыкальной школе, и за первый отчетный концерт, на котором она блестяще выступила, я как мать была очень горда!

О путешествиях

Отправляясь в поездки, я стараюсь максимально совместить отдых и познавательную часть. Одним из самых насыщенных туров могу назвать бизнес-поездку в США на рекламный фестиваль с обучающими семинарами. Это было потрясающе! В стране контрастов были собраны невероятно интересные личности, с огромным потенциалом идей, креативные и думающие. Там, на другом континенте, вместе с моими новыми знакомыми я отметила свой незабываемый день рождения. Сначала подарочный торт от отеля, потом прогулка на Брайтон-Бич по русским кварталам, а на десерт – «Призрак оперы» на Бродвее! Я очень благодарна всем, кто в этот день был рядом со мной и разделил все эти потрясающие эмоции. Я благодарна всем, кто добавил в мой багаж новых знаний, кто делился опытом строительства своих больших и маленьких  бизнес-империй. Такие поездки незабываемы!

О творчестве

В 2013 году я выпустила книгу со своими стихотворениями и сейчас готовлю к выпуску новую. Писать стихи – это желание и хобби моей души, это как зеркало прошедшего дня: если ночью не написано ни строчки, значит, сильных эмоций не было. Природа, дочь, любовь, чувства, отношение к миру – это лишь малая часть тем, затронутая в моих стихах. Меня волнует всё: от земли до космоса, а уж если мне дано свыше слагать мысли в строчки, значит, грешно не воспользоваться этим даром и не записывать. Так и родилась моя первая книга под названием «Тихая гавань». Она вобрала в себя всё то, что дорого моему сердцу, ведь мой родной Харовск – это и есть моя тихая гавань, куда я всегда буду возвращаться, где меня ждут родные и близкие и где сердце учащенно бьется, работая в ритме счастья…