Яркая и блистательная. Утонченная, летящая, негромкая. В жизни и на паркете. Мы давно ждали ее на страницах журнала и дождались! Украшение обложки, лицо февральского выпуска, главная героиня рубрики «Акцент» – мастер спорта России, судья Федерации танцевального спорта России ПОЛИНА БУДКИНА – о своей танцевальной судьбе.

О детстве

В детстве я мечтала не только о танцах...  У меня замечательные мама и папа, и я хочу сказать им огромное спасибо за то, что они всегда поддерживали меня и учитывали мои желания. В детском саду я постоянно пела, да, прямо пропевала все свои слова и предложения, чем веселила и удивляла воспитателей. Мне очень хотелось играть на пианино. Впрочем, с мечтой о музыкальной школе пришлось расстаться, так как инструмент никак не вписывался в нашу малогабаритную квартиру. Но спустя столько лет сегодня я беру уроки вокала и с удовольствием пою, правда, только в кругу самых близких мне людей. Следующей мечтой была художественная школа. И её я воплотила в жизнь. К слову сказать, время от времени я делаю наброски будущих танцевальных костюмов, и это меня невероятно вдохновляет!

Несмотря на любовь к музыке и рисованию, признаюсь, что большая часть моего детства связана с танцами. Глядя на свою старшую сестру Олю, танцующую в одном из самых популярных бальных ансамблей города того времени, я с четырех лет стала просить у родителей отдать меня в этот же коллектив. И как только окунулась в этот новый для меня мир, я посвятила ему максимум своего свободного времени, как в детстве, так и во взрослой жизни. 

А вообще надо сказать, что я была очень самостоятельным ребенком, который не доставлял родителям проблем. Не помню, чтобы со мной сидели над уроками, маму если и вызывали в школу, то только для того, чтобы поблагодарить за мои успехи. Конечно, из-за соревнований и поездок на семинары я часто пропускала занятия, но учителя видели, что  танцы для меня это не просто увлечение, это мое будущее, поэтому не мешали мне стремиться к нему.

О танцах   

Танцы стали моим кислородом. Я приходила из школы и сразу шла в зал. В перерывах между тренировками делала уроки и в 10 вечера возвращалась домой. Я не представляла себе другой жизни, не хотела представлять! Своей  трепетной  любовью к танцам я обязана моему тренеру Елене Михайловне Кузьминской, которая помогла мне поверить в свои силы и обрести себя.  Будучи прекрасным педагогом, она смогла зажечь во мне желание танцевать.

Когда я слышу музыку, внутри всё оживает, сердце бьется в такт, душа поет, в голове рождаются прекрасные образы, захватывающие сюжеты… Это непередаваемые ощущения. Иногда меня спрашивают: «Поля, зачем тебе нужно всё это? Эти бесконечные поездки, эти сумасшедшие траты на костюмы и прочее? Ведь есть жизнь вне танцев!» А я слушаю их и представляю себя ступающей на паркет при свете софитов, слышу музыку, аплодисменты и начинаю танцевать… Понимаете, это счастье самой высокой пробы, такое счастье, что ни за какие деньги не купишь! И все эти многочасовые тренировки, боль в мышцах, сборы в пять утра, бессонные ночи с вредными соседями по купе, прически, тонны крема на лице – все эти тяготы спортивной жизни – это часть моего бесконечного танцевального счастья.

Об успехе

Нельзя думать, что если ты талантлив, то все победы дадутся тебе легко и быстро. Я уверена: в спорте для достижения результата работает правило «Трех Т» – 90 % труда, 9 % терпения и лишь 1 % таланта.  И в этот 1 % заложен не только потенциал организма для свершения побед, но и какое-то внутреннее свечение. Научиться можно абсолютно всему, до совершенства отточить программу, но то особенное внутреннее состояние, энергетика, которая от тебя исходит, блеск глаз, харизма  – это дано далеко не каждому. Когда ты выходишь на паркет, должен быть уверен, что ты здесь лучший. Ведь есть такие пары, которые давят эмоционально, задают тяжёлый психологический тон, и если ты справишься с этим давлением, если вспомнишь всё, чему учили тебя педагоги, только тогда ты победишь и на ментальном уровне, и в танце.

Смотрю сейчас на своих ребят, с которыми занимаюсь, какие они умные все, талантливые, яркие и упорные, но при всем при этом как быстро они могут потеряться, выйдя на паркет. Нам еще многому с ними нужно учиться…

О поражениях…

Не могу сказать, что в моем случае уместно слово «поражение», но в танцевальном плане это был один из сложнейших периодов. Я много  работала, мечтала достичь определенных результатов, добиться высокого мастерства  на региональном, федеральном и международном уровнях. Всегда уверенно шла к своей цели. Но так случилось, что я однажды осталась без партнера. В парном виде спорта всегда есть процент подобного риска, и я в него попала. В течение нескольких лет я то танцевала с партнером, то снова оставалась без него, и эти пробелы в карьере были для меня серьезным потрясением. Помню, как я пыталась настроить себя, что всё прекрасно, что мне нужно отдавать все силы тренерской работе с детьми, пробовать себя в судействе на соревнованиях. И знаете, я даже успокоилась…  Как вдруг появляется возможность вновь танцевать с партнером, благодаря которому я узнала, что такое победы.

…и победах

Новый танцевальный этап подарил мне такие возможности, о которых я могла только мечтать! Я смогла выступать на чемпионате Европы и чемпионате мира! Очень значимым для меня стало участие в 2015 году в соревнованиях  по латиноамериканским танцам в Германии, где мы с партнером Евгением Коротконожкиным заняли почетное 4-е место. А сегодня еще одной важной личной победой я хочу назвать свое решение уйти из профессионального спорта.

О тренерской работе

Да, однажды пришло время, и я очень четко осознала, что есть другие предназначения, где я должна себя реализовать, это касается и личной жизни, и тренерской работы. И огромное спасибо моему партнеру Евгению, который поддержал меня и сейчас продолжает со мной работать, но уже в другом амплуа. Моя отдушина сегодня – это  шоу-номера, музыкально-танцевальная компиляция  разных направлений. С шоу-программой мы выступаем на соревнованиях и различных мероприятиях, это доставляет мне огромное удовольствие! Впрочем, сейчас бОльшую радость я все-таки нахожу в занятиях с детьми. Честное слово, не помню, чтобы я раньше за себя так волновалась на соревнованиях, как сейчас за них. И все их победы и поражения – мои личные, потому что в каждом талантливом ребенке частица меня и моей бесконечной любви к танцам.

Об отдыхе

Для некоторых женщин  лучший отдых – это шопинг. Но я не маниакальна в хождениях по магазинам, хотя очень люблю красивые и комфортные вещи. Как правило, шоп-походы у меня конкретны, не длительны  и разумны. Что такое отдых для меня? Здесь всё предельно ясно: лето… я сижу под деревом и читаю книгу, до которой никак не доходили руки. Я никуда не спешу и ни за что не переживаю. У меня голова полностью свободна от мыслей о тренировках, поездках, задачах, расписании...  Я могу долго-долго спать, а потом отправиться в какой-нибудь спа-салон и пройти все процедуры. Но самое главное – это то, что в моей голове, как часы, тикает одна-единственная мысль: мне не нужно никуда спешить… Вот такой мой идеальный отдых! И я уверена, что он у меня впереди!