Они до невозможности похожи друг на друга: едва уловимая родинка на лице может отличить Диму от Игоря. У меня это не получилось. Эти два парня были и остаются для меня просто Ханами, молодыми, современными, стильными братьями-близнецами, неразличимыми невооруженным глазом. А еще они мастера-универсалы парикмахерского искусства. Надо ли говорить, что техника работы у них тоже одинаковая? Итак, в новогоднем номере мы делаем «Акцент» в квадрате на Дмитрии и Игоре Хан.

Вопрос, который я не могу не задать. Каково это, быть близнецами? Насколько это взаимозаменяемо в жизни братьев?

Близнецами быть здорово, и то, что мы так сильно похожи друг на друга, добавляет в нашу жизнь куража и пикантности. Понятное дело, родители узнают нас даже по голосу в телефонной трубке, близкие друзья научились вычислять по родинке, а вот просто знакомые зачастую путают. Помню, в детстве, когда мы оба увлекались баскетболом, если один потянул руку или еще что, второй идет на его замену – и никто не заметит! А сейчас нас периодически путают клиенты, когда приходят в студию и садятся в кресло не своего мастера. Что касается нашей внутренней схожести, то она тоже присутствует в максимальной степени. Мы практически не спорим  друг с другом, а если и спорим, то совершенно не можем  долго находиться в состоянии молчания. Кстати, техника стрижки у нас тоже одинаковая, поэтому есть общие клиенты, которые стригутся у обоих.

Кто из вас первым взял в руки ножницы?

Оба. И произошло это совершенно не запланированно. Мы родились в Узбекистане в городе Фергане, а когда окончили 9-й класс, родители приняли решение ехать в Вологду, на родину мамы. И вот, в начале декабря мы прибыли из жаркого Узбекистана в почти зимний город, где было так холодно, что больно дышать. Так как нам нужно было окончить еще 10-й и 11-й классы, мы решили не терять год и поступить в какой-нибудь колледж или лицей. Но все наборы уже были закрыты, и оставалось только два варианта – либо идти учиться на швей, либо на парикмахеров. Выбрали второе, хотя планировали работать, как отец, – в сервисной сфере по обслуживанию электро- и бытовой техники. Первый курс в лицее № 11 прошел вяло и неинтересно: инструменты в руки нам не давали, загружая лишь теорией, парней практически не было, в футбол погонять не с кем. После окончания 1-го курса наш мастер заманила нас на первый конкурс в училище, пообещав, что парням будет хорошая поблажка за их малочисленность, а значит, эксклюзивность, и мы согласились. Так как знакомых еще в этом городе не было, стригли и красили в три цвета сами себя. И заняли третье место, причем, уверены, без всяких льгот. Именно с того момента в нас проснулся профессиональный азарт, захотелось большего. Потом были еще конкурсы, мастер-классы, повышение квалификации и многое-многое другое… Но с тех пор с ножницами уже не расставались.

С кем предпочитаете работать с мужчинами или женщинами? Со вторыми, наверное, сложнее: и волосы длиннее, и стрижки объемнее, и характер капризнее…

Это как посмотреть. К вопросу о сложности. В удовольствие работаем и с теми и с другими, но что касается мужчин, то здесь всё прорабатывается более тщательно, потому что стрижки короткие и вся работа мастера на виду.  

Думаю, многие со мной согласятся – пока сидишь в кресле мастера, всё прекрасно! Но как только остаешься один на один с этой красотой, совершенно не знаешь, что с ней делать, как укладывать и почему не получается эффект «вау», как это было в салоне. Не так ли?

Да, стрижка должна быть такой, чтобы ее легко можно было повторить в домашних условиях. Недавно мы ездили в Питер на обучение к мастеру Юрию Левченкову, который как раз пропагандирует «вашин гоу» – долгосохраняющиеся салонные стрижки. То есть форму делает на сырых волосах, потом сушит и корректирует  уже на сухую. Мы владеем этой техникой и считаем ее универсальной для любых стрижек.

Присутствует ли в вашем графике самообразование и повышение квалификации в профессиональной деятельности?

Раньше было много времени, потому что не было клиентов, сейчас огромное количество клиентов, и время в дефиците. Но мы прекрасно понимаем, что работаем в такой профессии, где нужно постоянно самосовершенствоваться, узнавать новинки парикмахерской индустрии, ездить на обучение, мастер-классы  и с жадностью поглощать всю информацию, которая приходит на этот рынок.

Колористика – это целая наука. Насколько она вам близка и почему вы выбрал такой краситель, как «Матрикс»?

Колористика – это точная наука, и чтобы быть мастером-универсалом, необходимо не только применять технику стрижки, но и знать, как и чем красить клиента.

Мы пробовали работать на разных красителях, но выбор остановили именно на «Матриксе» (США). Очень нравится, что он щадяще относится к волосам, позволяет им после покраски оставаться красивыми и ухоженными. Кроме того, у этой марки прекрасная линейка средств по домашнему уходу за волосами.  

Давайте поговорим о главном – о клиентах. Сегодня клиент избалованный, капризный, требовательный… У многих отсутствует чувство преданности, и они могут уйти от одного мастера к другому без видимых на то причин. В вашем случае – от одного Хана к другому. Как вы держите свою клиентскую базу?

Мы начинали работать в «Алине», потом перешли в студию Ильи Панкрашева, причем работали тогда только мужским составом. Потом нас разбавили девчонками, и вот мы уже семь лет как нарабатываем свою клиентскую базу в студии. Так сложилось, что у нас нет капризных дамочек, которые идут за скидкой. У нас всё честно, открыто, доступно. Кстати, что касается перейти от Хана к Хану, это у нас практикуется – есть такие клиенты, которые, если один из нас занят, идут к другому.

Насколько консервативны и сдержанны вологжане в стрижках и цветовых решениях по покраске волос?

Лет пять назад всё новое и современное давалось нам с боем: люди хотели одну длину волос и боялись менять цвет. Сейчас, к счастью, ситуация изменилась в лучшую сторону: вологжане с легкостью идут на эксперименты со своей внешностью, а некоторые просят сделать на своей голове целую палитру цветов.

Парикмахер тот же дизайнер. Когда приходит клиент и говорит: «Я полностью вам доверяю. Сделайте мне такую стрижку и покрасьте в такой цвет, какой вы меня видите и представляете» вы теряетесь?  

Теряются новички в нашем деле, а у нас таких клиентов много. Но для того чтобы так работать, нужно действительно иметь парикмахерское видение и брать на себя ответственность в том, что результат понравится тому, кто сидит в кресле.

А вы верите в легкость руки мастера?

Если клиент верит, то почему бы не верить нам? А еще наш клиент верит и в полную Луну…

Как братья Ханы проводят свободное время? Наверное, за 15 лет, что вы живете в Вологде, да еще учитывая профессию, которой занимаетесь, друзей появилось немало?

Круг знакомых за это время у нас  действительно стал очень большой, и наша профессия с каждым днем расширяет границы знакомств. Но в то же время она отнимает большую часть дня, и выходные мы стараемся использовать по максимуму – встречи с родителями, близкими друзьями. В ближайших планах вместе с нашими друзьями Машей Пак и Денисом отправиться в отпуск, и скорее всего, это будет Болгария. А Новый год мы уже традиционно будем отмечать в загородном уютном доме – весело, празднично и музыкально! Желаем всем вологжанам, а особенно нашим клиентам, с радостью проводить 2015 год, а 2016-й обязательно объявить годом экспериментов со своей внешностью! Меняйтесь, и жизнь покажется вам интереснее!