О моде можно говорить бесконечно долго, и всё равно эти слова не смогут выразить главного. Гардеробная комната, как добродушный хозяин, всегда будет готова распахнуть свои объятия для новых нарядов. И, наконец, мы никогда не сможем спокойно расставаться с милыми-любимыми вещами, которые и надо бы выбросить на свалку истории, да жаль… О моде и не только мы решили поговорить с человеком, который имеет к ней самое непосредственное отношение – с модельером женских и мужских стрижек Александром Гурьевым. Итак, о вечном, то есть о моде.

Сдается мне, что начало  было положено Евой, когда она прикрыла свою наготу перед Адамом фиговым листком.

Не рукой, заметьте, ничем иным, а листочком – так уж хотелось ей выглядеть эротично и соблазнительно. И до сих пор мода в какой-то степени – это  заимствование от природы: формы, цвета, фактуры…  Вот только двигателем ее, безусловно, является человек – сильная, дерзкая личность, способная думать, выглядеть и говорить не как все. Именно такие люди дают первое дыхание новым коллекциям.

Философия должна быть во всем, в том числе и в гардеробной.

В этой шкатулке вещей заключено самое главное – история. В этом костюме ты подписал контракт на крупную сделку, в этой рубашке ты впервые признался в любви… Гардероб работает на своего хозяина круглосуточно, как умная современная  машина, он функционален и каждая вещь аутентична. И если мы, надевая  теплый мягкий свитер, вспоминаем, как эта вещь была однажды задействована в жизни: на уютной даче, с друзьями, с бокалом глинтвейна у камина, мы мягко улыбаемся про себя, и настроение поднимается – это и есть философия гардероба, который принес нам дивиденды.

Гендерная принадлежность моды.

Возможно, кто-то со мной не согласится, но мне кажется, что сегодня большинство стилистов все-таки мужчины, и это хорошо. Они создают наряды для дам, чувствуя, как сильный пол отреагирует на женщину в этом образе. Учитывая, что сегодня унисекс норма и смешение стилей повсеместно, взгляд со стороны, взгляд мужской, искренний – это, по-моему, очень правильный подход к моде.

У меня в юности не было провокационных вещей. 

Cвои вкусовые рамки я обозначил на первых курсах института. Носил замшевые сапоги на шнуровке и на платформе, черную короткую куртку (косухи тогда стоили дорого), рваные джинсы с металлическими цепями и черную кепку. И всю эту стилистическую капсулу дополняла музыка, которую я тогда слушал – «Линкин Парк». Это был 2003 год. И  мой первый вызов обществу.

В школе я мечтал стать модельером одежды, и эта профессия мне казалась чем-то недостижимым и нереальным.

Ходил в художественную школу и рисовал, особенно старался над силуэтами. А потом поступил на архитектурное отделение института, развил вкус и стал двигаться по жизни дальше. Модельером я все-таки стал: Академия  Долорес в Москве присвоила мне квалификацию парикмахера-модельера. Ведь по сути специфика профессии одинакова, разве что материи разные – у одних ткань, у других волосы. Потому что то же самое ты делаешь с другой материей – волосами.

Нужно уметь расставаться с вещами.

Да, согласен, это история, но пусть она остается в прошлом, как отжившая эмоция, как чувства, которые прошли. Я никогда не выкидываю вещи, я раздаю их знакомым и друзьям, освобождая место под новые. Кто знает, может, у этой вещи в другом гардеробе откроется второе дыхание.

У каждого понимание классики свое.

 Для одних она, как человек-аскет: табу на все излишества и новшества. Для других – полная эклектика стилей, но в четком ограничении цветов: белый, черный, красный, серый. А для меня классика – это строгий спокойный силуэт при подчеркнутой опрятности. И непременная капля краски-эмоции, почти невидимая, неуловимая глазом, но такая ощутимая и весомая в создании образа. Классика в чистом виде слишком скучна, она требует маленького знака восклицания.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мода приходит к одним раньше, а к другим запаздывает? Для меня мода – это муза, шикарная дама, которая начинается свое шествие с домов высокой моды, из Милана, Парижа, Москвы. Идет с гордо поднятой головой, нарочито надменно, а ее осыпают цветами и комплиментами, чествуют в городах-мегаполисах, восторгаются и, конечно же, берут с нее пример. И пока доберется, наконец, до провинции, до небольших населенных пунктов, уставшая и измученная, с которой выпили все соки жизни, потрепанная дорогой и людьми, где-то за тысячи километров, в том же Милане, родится ее сестра, готовая вступить на этот подиум, такой недолговечный, но прекрасный!

Я не могу оставить вас без поздравлений, ведь когда выйдет журнал, уже весь город будет сверкать праздничными витринами. Хочу пожелать, чтоб наши желания всегда совпадали с возможностями, и пусть 2016 год принесет в ваш гардероб новые вещи, которые обязательно будут носиться! И в зимнем сезоне вы приобретете что-то мягкое и пушистое, которое будет не только согревать тело, но и принесет душевное тепло. И это что-то сказочным  снежным хороводом принесет в ваш дом новогоднюю историю любви!