Слушая их игру на баяне, всегда хочется пуститься в пляс. А как иначе, когда играют участники дуэта Masters Duo Александр Комельков и Михаил Наумов! В сентябре этого года они привели в восторг и профессиональное жюри, победив в номинации «Классический ансамбль» на чемпионате мира среди аккордеонистов и баянистов. После победы на престижном конкурсе музыканты буквально нарасхват, но для нас они всё же нашли немного времени. Почему две самостоятельных личности стали работать в паре? Как они настраиваются перед выступлениями? Кто может покорить сердца чемпионов? Об этом и не только читайте в интервью журналу Fresh time.

Расскажите, как вы стали заниматься музыкой.

Михаил:

У меня и отец, и мама баянисты, поэтому особого выбора у меня не было. Уже в 5 лет мы с папой играли дуэтом для передачи на Вологодском телевидении. Затем я выступал сольно, ездил на Кубки мира… Когда стал работать в колледже искусств, о баяне пришлось забыть: детей нужно было учить, а не самому заниматься. Конечно, время от времени я брал его в руки, но мои занятия носили непостоянный характер. Активно стал заниматься лишь полтора года назад, когда образовался наш с Сашей дуэт.

Александр:В отличие от родителей Михаила, мои не имеют отношения к музыке. Просто у нас в школе был музыкальный кружок, и нам, первоклассникам, предложили туда записаться. Ну, я и записался. Когда стал выбирать инструмент, решил остановиться на баяне. Почему именно на нем? Наверно, на вид понравился больше. Плюс там кнопок много, интересно было понажимать.

- Почему вы решили работать в дуэте? Ведь многие музыканты, напротив, предпочитают выступать сольно.

Александр: Инициатива создания дуэта принадлежала Михаилу, но я сразу же откликнулся на его предложение. Дело в том, что многие произведения звучат гораздо выигрышнее, когда их исполняют в четыре руки. За пару месяцев мы сделали программу, с которой выступили на нашем первом совместном Кубке мира. Но там нам немного не повезло, заняли лишь второе место.

- Кто в вашем дуэте лидер?

Александр: В дуэте не бывает лидеров, у каждого из нас своя значимая партия.

Михаил: Несмотря на то, что у нас с Сашей 10-летняя разница в возрасте, мы общаемся на равных. Бывает, что-то подсказываю ему я, бывает, что-то подсказывает мне он, но это нормально.

- У вас есть ритуал перед выходом на сцену? Как обычно настраиваетесь перед концертом?

Михаил: Да нет у нас особого ритуала. Главное, быть готовым к выступлению, и тогда всё получится. Ну и конечно, все артисты знают, что перед концертом необходимо хорошо отдохнуть. Тогда вы сможете выдать на сцене нужные эмоции.

- Помните, на что потратили свой первый гонорар?

Александр: Я еще учился в школе, когда меня попросили сыграть на баяне в детском садике. После выступления мне дали конверт с моей первой зарплатой. Помню, купил на нее мороженое. Такой счастливый потом ходил!

Михаил: А я свой первый гонорар получил в 2005 году, после поездки на конкурс в Италию. Тогда я увлекался бильярдом и купил себе кий. С тех пор у меня сменилось много киев, но тот, первый, жив до сих пор.

- Пару месяцев назад ваш дуэт победил на чемпионате мира, который проходил в Ростове-на-Дону. Интересно узнать, по каким критериям определяют победителя?

Михаил: Безусловно, игра на баяне – это не прыжки с шестом, где прыгнул выше всех, и ты уже победитель. У нас всё гораздо субъективнее. Жюри оценивает сложность программы, музыкальность, артистизм. К тому же перед выступлением мы сдаем судьям нотные экземпляры, а те, в свою очередь, проверяют по ним, насколько чисто сыграно произведение. Кстати, на последнем чемпионате мира, когда Александр выступал один с произведением «Призрак», за его игрой очень внимательно следил итальянский судья. Когда Саша закончил, тот поднял большой палец вверх, показывая тем самым, что всё хорошо. Но все мы понимаем, что если жюри захочет к чему-то придраться, то обязательно это сделает.

- Случались ли у вас когда-нибудь форс-мажоры на выступлениях?

Александр: Постоянно случаются. Но, пожалуй, самый неприятный казус произошел в 2013 году на Кубке мира в Канаде. Там во время выступления у меня порвался ремень на руке. Когда рвется ремень на плечах, это еще ничего, как-то можно доиграть. А вот если на руке, то всё – звука уже не будет. Минуту я сидел, не понимая, что делать, потом ко мне подбежал мой преподаватель и кое-как приделал ремень. Мне дали возможность переиграть, но психологически было сложно, настрой уже не тот…

Михаил: Буквально недавно мы чуть не пропустили собственное выступление. Сидим в гостинице, отдыхаем, кофе пьём, и тут раздается звонок от Сашиного педагога: «Ребят, вы где? Вам через минуту на сцену выходить». Оказывается, наше выступление перенесли на несколько часов, а нас не предупредили. Такое, к слову, довольно часто происходит. А на последнем чемпионате мира у меня сломался баян. Заклинил переключатель, причем дважды. Нервов потратил уйму, но ничего, вроде справились.

- Как вы обычно отдыхаете?

Александр: Если честно, отдыхать особо некогда. Музыка занимает почти всё свободное и несвободное время. Но, конечно, мы стараемся выкраивать хотя бы пару часов в неделю и для других увлечений. Оба любим спорт, поэтому бегаем, играем в футбол и даже участвуем в областных соревнованиях по бадминтону. Кстати, однажды взяли третье место.

Михаил: Иногда во время заграничных поездок нам удается походить по городу, ознакомиться с его достопримечательностями…. Это тоже своеобразный вид отдыха. Но такое бывает очень редко. Ожидание результатов конкурса не дает в полной мере расслабиться и почувствовать себя настоящим туристом.

- Ну и вопрос, который наверняка заинтересует многих девушек. Что нужно сделать, чтобы понравиться чемпионам мира?

Александр: Не задумывался над этим, поскольку сейчас все мои мысли заняты музыкой. Наверно, главное, оставаться самим собой и не строить из себя человека, которым не являешься!

Михаил: А я женат на самой лучшей в мире девушке, поэтому остальным барышням мог бы посоветовать переключить свое внимание на кого-то другого. Лера – невероятно добрый и мудрый человек. Несмотря на то, что дома меня практически не бывает, моя вторая половинка стойко переносит разлуку и не устраивает по этому поводу скандалов. Да что говорить, она у меня просто чудо!