В последние годы в Вологде широкое распространение и развитие получила именно видеография. Поднимается планка качества, в приоритет ставится нестандартный подход, запросы делаются не на количество отснятого материала, а на его качество. Как следствие, возрос интерес и к тем, кто стоит по ту сторону камеры - видеографам. В «Творческом поле» журнала – один из них – Эдуард Виннер. Кстати, именно этот человек перенес маленькую жизнь «Энергии танца V» со сцены в видеоролик, который по достоинству оценили подписчики социальных сетей.

 

Когда ты впервые занялся видеосъемкой, и как это стало твоей профессией?


С самого детства я пытался что-то снимать для себя. Потом увлекся музыкой и занялся клипами, начал с простых проектов, постепенно осваивая более серьезные вещи. В конце концов, стало очевидно, что видеосъемка как увлечение переросла в качественный подход,  серьезную работу над материалом. Почему бы не сделать это профессией, которая не только приносит удовольствие, но и доход?

 


Какие темы тебе нравится снимать больше всего, и что ты хотел бы попробовать в будущем?


Мне нравится снимать всё, возможно, потому, что я всё время нахожусь в поиске. Но, думаю, больше всего душа у меня лежит к рекламе, клипам. Что касается второй части вопроса, то, к сожалению, я пока не вижу проектов, на которых можно было бы развернуться. Далеко не все понимают, что хорошая реклама стоит недешево. 


Где ты берешь идеи для роликов?


Есть такое понятие, как поиск референсов. (Образцы видео, которыми иллюстрируют техническое задание. Подбор референсов важен как для заказчика, так и для исполнителя проекта. – Прим. автора.) По моему убеждению, видеограф, который хочет делать приличные вещи, должен иметь широкий кругозор, учиться на хороших клипах, музыке, рекламе, фильмах, искать картинку для своих будущих съемок. И когда заказчик говорит, что он хочет видеть в видео, я начинаю перебирать в своей голове отсмотренные файлы и находить то, что можно применить. Что касается вдохновения, то, наверное, оно больше требуется в монтаже: как всё нарежешь, поставишь, сведешь цвет... Это вдохновение я называю «увлечение процессом».


Ты, наверное, даже фильмы смотришь через призму видеокамеры, а не как обычный зритель?


Да, согласен, я много для себя подмечаю в просмотрах. Иногда смотрю и думаю: «Как круто! Как они это сделали?!» Иногда это даже мешает следить за мыслью в фильме…


Проект, который ты мечтаешь реализовать?


Наверное, это музыкальная композиция, где заказчик полностью доверится исполнителю и даст хороший бюджет. Где можно проявить себя в полной мере. В данном случае я говорю даже не о своей прибыли, а о том, чтобы арендовать хороший свет, поехать в хорошую локацию, сделать так, как хочется, а не как ограничивает бюджет.


Какой совет ты бы мог дать начинающим видеографам? 


Слушайте себя, а не мнение коллег по цеху, много работайте и отсматривайте много материала. Я смотрю видео, много работаю, но, увы, меня волнует мнение окружающих. И это неправильно. Для многих творческих людей это может стать ступором.


Сегодня рынок видеоуслуг предлагает огромное количество технических примочек, взять ту же популярную аэросъемку. Всегда ли качество видео напрямую связано с техническим оснащением?


По технике всё, что нужно для видеографии для нашего города (а здесь достаточно высокие планки), у меня есть. Но это не залог успеха и качества. Это всего лишь инструменты, с помощью которых удобно работать. Как правило, чаще всего самые удачные съемки у меня получаются, когда я беру один объектив, камеру и иду снимаю с рук, делая акценты на какие-то моменты. 


Какие новые тенденции в видеоискусстве ты мог быть отметить?


Вообще, видео устаревает очень быстро. То, что еще несколько лет назад делали только профи с хорошей техникой, сегодня может сделать любой парень с камерой в руках. Это связано не столько с техникой, сколько с подходами. Взять, например, свадьбы. Снимать свадьбы сегодня нужно так, чтобы молодожены вообще тебя не видели, максимально избежать с ними всяческих контактов. Это не должна быть постановочная съемка: встаньте здесь, помашите рукой, улыбнитесь в камеру... Много новшеств приходит и в мир звуков. Актуально делать различные звуковые вставки, интершумы: как ветерок дует, птички поют... Всё это работает и в целом делает один очень крутой атмосферный проект. Почему-то многие видеографы необоснованно считают свадебную съемку низшим уровнем. Снять красиво свадьбу очень непросто, это огромная работа с объемами, владение навыками не потерять кадр, создать общее впечатление от видео и, конечно же, это огромная ответственность. 


Назови три главные составляющие качественного и оригинального видео.


Идея, звук и постпродакшен. Да, думаю, это три кита, на которых строится видео.


Чем ты увлекаешься, помимо видеосъемки?


Что бы я ни делал, я делаю с камерой. Путешествую всегда с камерой, поэтому до сих пор лежит огромное количество не отсмотренного материала. Смотреть на мир через объектив и видеть то, что видно только тебе, – забавная штука...