Странный, однако, попался нам в эту рубрику художник... Совершенно не подвержен душевным поискам и терзаниям, не ищет вдохновение у госпожи Музы, совершенно трезвый и совсем неголодный. Более того, он проигнорировал художественный рынок, отдав предпочтение настоящему творчеству, а не коммерческой выгоде. Странный, однако... А вот рисует божественно. Особенно глаза. Хотя... вы можете лично познакомиться с ним и его работами на персональной выставке, открытие которой пройдет 22 августа в Samir lounge club на Самойло, 2.

Итак, герой нашей рубрики «Творческое поле» художник, дизайнер, мастер по фрескам Олег Иванов.

 

Олег, не хватит пальцев на руках перечислить всё, чем вы занимаетесь в области художественного искусства. Вас с самого детства влекло к рисованию или это приобретенное?

Я рисую с самого детства, но выбор стать художником пришел уже после школы. Но здесь дело в другом. Буквально до недавнего времени я занимался коммерческим искусством, преследуя только одну цель заработать денег. Оформлял интерьеры везде, откуда поступали заказы: здесь, в России, и за рубежом. А полгода назад, приехав в Вологду, принял решение в ущерб доходу заняться-таки настоящим искусством, сконцентрироваться на себе как на художнике. Какие предпосылки? Полгода назад я приехал из Челябинска в Вологду, и местные художники пригласили меня собраться и порисовать портреты актеров Вологодского областного театра кукол «Теремок». Своего рода кружок, где 1015 человек сидят и занимаются любимым делом. Именно тогда я отчетливо понял, что это именно то, о чем я мечтал все эти годы. Сейчас я строю достаточно амбициозные планы: заняться возрождением портрета как искусства. А где это делать, как не на Родине? Когда-то здесь существовало Молодежное отделение Союза художников, а потом его закрыли. И мне сейчас предстоит приложить максимум усилий, чтобы снова возродить это движение, добиться поддержки от администрации, ввести новые молодые талантливые личности и дать им возможность развиваться и проявлять себя. Художник должен учиться и совершенствоваться на протяжении всей жизни!

У творческой личности нельзя не спросить про музу. Какая она у вас, как выстраиваются с ней отношения?

Нет у меня никакой музы. Есть наработанный годами опыт, большие объемы нарисованных материалов и целая галерея отработанных проектов. И мне сейчас не нужно мучиться, искать или ждать какую-то музу. Я ставлю цель, сажусь, рисую и вижу результат. Не спорю, есть такой образ художников:  всегда пьяный, с легкой придурью, вечно в поисках и голодный. Это не про меня. Я должен быть сыт, красиво одет, хорошо воспитан, внутренне наполнен, но с конкретными целями и задачами, которые нужно выполнять.

Но вы же не всегда были представителем богемного класса. Наверное, и в вашей жизни случались времена, когда только картины могли прокормить?

Времена такие, безусловно, были, и тогда было еще далеко до картин. Я учился в Челябинском художественном училище и жил с бабушкой крайне строгой женщиной старой закалки. Домой мне нужно было возвращаться вовремя, никаких гулянок и походов по друзьям и клубам, ни алкоголя, ни курения, никаких других вольностей. Поэтому я уходил из дома рано утром и возвращался вечером, всё время отдавая занятиям. И я никогда ничего ни у кого не просил, а значит, голодным мне приходилось быть частенько. Хорошо помню, как обрадовался куску хлеба, найденному в сумке.

У большинства творческих людей жизнь и работа напрямую зависят от эмоционального настроения, которое, как правило, очень изменчиво. Как у вас? 

Я, наверное, в этом плане неправильный художник, но такое состояние мне совершенно незнакомо. Неважно, что происходит в моей жизни, но я выхожу на работу, погружаюсь и наслаждаюсь этим процессом. Вы не поверите, но у меня даже обеда нет, потому что из такого состояния я выхожу только вечером. Прихожу домой, но работа меня не отпускает: сажусь за эскизы, что-то делаю в компьютере.

Я обратила внимание, что среди ваших достаточно серьезных картин есть шаржи, например, на Шнура. Как он попал в вашу коллекцию?

Да, был такой опыт в моей творческой карьере. Почему нет? Решил попробовать себя в шарже, сначала по фото известных личностей, потом рисовал людей с улиц, подрабатывал в ресторанах на мероприятиях... Но ничего более! Считается, что художник состоялся, если он освоил все техники, приемы, материалы и из всего этого арсенала может для себя выбрать наиболее близкое, свой почерк, манеру, стиль и развивать это. Для того чтобы быть шаржистом, совсем необязательно иметь чувство юмора. Нужно видеть пропорции лица, или, как мы говорим, нужен хороший глаз. А вообще, я могу рисовать хоть чем, хоть на чём и хоть что. Мои руки универсальны.

Олег, какие ваши любимые сюжетные истории? Я обратила внимание, у вас не так много современности…

Очень люблю рисовать людей, и чем ярче у них мимика, истории, тем мне интереснее. Я даже в жизни всегда рассматриваю людей через призму искусства. А что касается сюжетов, то в зоне моего особого интереса исторические. Думаю, придет время, и я возьмусь за большую галерею картин, начиная с эпохи Николая II. А сейчас работаю над серией портретов «Вологжане-современники».

Как вам удалось выйти за рамки страны? В вашем портфолио есть объекты, находящиеся далеко за пределами России.

После окончания Челябинского училища я приехал в Вологду, а так как у меня был красный диплом, с легкостью поступил на факультет архитектуры в ВоГТУ. И в начале третьего курса понял, что сил учить то, что мне не нравится (высшая математика, сопромат и прочее), у меня нет. И если в области живописи я был флагманом, в математическом поле вообще не в теме. Оставил учебу и уехал к другу в Тюмень, по сути, в никуда. Первые пару месяцев с наждачкой в руках шкурил стенки. А тут мне предложили сделать роспись стены в ресторане, с которой всё и началось. Потом мы оформили несколько ночных клубов, ресторанов и перешли к более масштабным проектам: делали несколько успешных проектов в Дубае, в Сочи к Олимпиаде оформили гостиничный комплекс «Азимут» (сегодня это учебный центр для одаренных детей «Сириус»), оформляли самый большой крытый аквапарк в Европе «Питерленд» в Санкт-Петербурге; работал в Челябинске, Кургане, Тюмени, Москве, Вологде. Сейчас я планирую уехать по одному заказу в Коста-Рику.

Уверена, вы часто берете в работу объекты для обеспеченных личностей. Скажите, что сегодня предпочитает элита общества? В каких интерьерах хотят жить и работать? Какие картины хотят видеть на стенах?

Я в этой сфере работаю уже 12 лет, и где-то шесть лет назад люди хотели видеть в интерьере что-то венецианское, с колоннами и лепниной, а на картинах портреты себя и своей семьи. Сейчас всё изменилось, заказчики просят картины на холсте, которые не привязаны к интерьеру. Сюжеты картин абстрактны, но непременно должны нести в себе смысловую нагрузку. Что касается отделочных материалов в интерьере, предпочтение, конечно, отдается всему натуральному: дереву, камню, стеклу.

Олег, в каком отрезке истории лично вам хотелось бы жить и творить?

Мне кажется, было бы прекрасно пожить в эпоху наших великих художников, таких как Репин, Саврасов, Суриков. Но опять же как бы выглядел на их фоне я? Пожалуй, нет, все-таки лучшее время это сегодня.

У вас как у художника есть табу – запретные сюжеты, лица, предметы?

В моей жизни было несколько заказов на роспись храма, когда я предпочел отказаться. Работая на таких объектах, нужно вести особый образ жизни, соблюдать посты, знать церковные праздники и обычаи. По той же причине пришлось отклонить аналогичное приглашение на Кипре. Это не табу, это невозможность идти тем путем, который требуется в такой работе.

Расскажите о своей дочери, она уже взяла в руки кисти и краски?

Да, Виктории почти два года, а я уже вижу, что она рисует, и определенно лучше меня. И ей это нравится, потому что в нашем доме разрисовано всё: стены, пол, бытовая техника, всё, до чего она может достать рукой. Но вместе с тем, понимая, какие у дочери в этом направлении есть перспективы, я хочу, чтобы решение по профессии будущего она принимала сама. Наша с супругой задача обеспечить ее максимальным выбором возможностей. Главное чтобы человек был хороший!

Блок-пост

Любимый материал?

Акрил.

Что самое сложное нарисовать в портрете человека?

Глаза.

Когда работать не хочется, но надо, вы…?

Встаю и иду работать.

Есть ли у вас работа, которую вы никогда не продадите?

Портрет любимой.

Ваше главное достижение в жизни?

Дочь Виктория.

В чем для вас заключается ценность человеческих рук?

В их универсальности. Человеческие руки могут абсолютно всё.