Много лет назад школьница Гуля начала печь торты, чтобы удивить семью. Не получилось. Потом взялась за выпечку, чтобы поддержать новый стартап мужа. Проект рухнул. И только спустя годы Гульнара Абелян снова запустила кондитерский проект, который принес ей уважение огромного количества вологжан – за смелость в творчестве, безумный вкус в содержании и невероятную красоту в исполнении. Совсем скоро у Гульнары откроется свой кондитерский цех. И он просто обязан быть успешным!
Знакомьтесь, один из самых именитых кондитеров областной столицы, яркая, успешная девушка Гульнара Абелян в нашей рубрике «Творческое поле».

Гуля, может, хватит?..

Как давно началась ваша кондитерская история?

Класса с 7-го я стала переводить продукты в доме, потому что мне было очень интересно, какими получаются на вкус торты, например, с хурмой или финиками. Получались не очень, потому что в семье их никто не ел. После очередного такого «шедевра» папа даже сказал: «Гуля, ну, честное слово, сколько можно уже? Ты всё делаешь-делаешь, а никто не ест... Может, хватит уже?» Но я упорно продолжала открывать для себя кондитерское дело.

Знаю, что когда-то у вас даже была своя кондитерская. Почему вы ее закрыли?

Да, мы с мужем открыли свое кафе, и это был самый провальный проект в моей жизни. Я тогда носила второго ребенка, а Армен работал в ТЦ «РИО». «Гуля, я такую тему нашел, у нас точно получится, бомбанем Вологду!» – сказал мне тогда муж, и мы открыли кафе «Тесто-место» с кавказской выпечкой. Через год проект провалился, и нам даже пришлось продать квартиру с машиной, чтобы не залезать в долги.

И тем не менее кондитерская история на этом для вас не закончилась…

У меня очень мощная сила мысли, и я точно знаю, что если очень чего-то захочу, то у меня всё получится. А больше всего на свете мне хотелось стать успешной. И чтобы мама видела мой успех и гордилась. Она очень требовательная к себе и другим женщина. Верит в стабильный доход, трудовую книжку и серьезность продукта, который ты выпускаешь. Так что поначалу моими тортами не особенно впечатлялась…

Кулинарное трио
Разве можно не впечатляться теми шедеврами, что мы видим в ваших социальных аккаунтах? Это же настоящие произведения кулинарного искусства!

Да, согласна, многие видят красивые картинки сладостей, красивую Гулю, и со стороны это может показаться легкомысленным и не обременяющим бизнесом. Никто же не видит, как ты не спишь по двое суток, потом просто падаешь в обморок от усталости.

Сегодня вас трое работает на кухне – вы, муж и ваш брат. Как вообще подобралась эта компания?

Однажды пришло время, когда у меня стояло в записи 30 заказов в день, и Армен принял решение помогать мне. Многие сейчас могут сказать, мол, место мужчины не на кухне. Я тоже поначалу так думала. Много думала, как он переборет себя, проигнорирует всех «советчиков» и будет работать. Но на деле оказалось, что мои мужчины во многом даже могут мне дать фору, и у нас получилась прекрасная команда. Парни – они совершенно другие, у них абсолютно другой подход. Взять, к примеру, моего брата. Все таймеры настроены на нужные параметры, всё четко по рецепту, по списку, по времени. И, честно сказать, у него выпечка получается лучше, чем у меня. Муж же безупречно справляется с многочисленными закупами и бухгалтерией, а еще с каждым днем он всё больше удивляет меня новыми навыками в оформлении тортов.

Где вы черпаете вдохновение и новые темы для своих тортов?

Все мои темы – в заказчиках, в историях, которые я придумываю с ними в своей голове. Я же не беру заказ на автомате, а слушаю маленькую историю, для кого будет этот торт, что он любит, чем занимается. Если это через социальные сети, смотрю страницу заказчика, вглядываюсь в фото, читаю текст, анализирую, какой он, со смайлами или нет, сдержанный или наоборот… Это вроде всё мелочи, но на таких мелочах строятся мои предыстории. И когда готовлю, представляю этого человека, начинаю вводить его в свое состояние, оно становится замешанным в мое изделие. 
Вы себе представить не можете, сколько такой информации собирается у меня в голове, когда я работаю. Я действительно впадаю в кондитерскую кому и увожу туда своего заказчика.

У вас две дочки. Они уже помогают на кухне?

Да, 6-летняя Мариам уже собирает маленькие коробочки для капкейков, младшая тоже пытается что-то делать. Если ты сам увлечен, все вокруг будут задействованы в этом. 

Лучшая мама на свете

Что или кто вызывает у вас восхищение? Что движет вами в жизни?

Всегда восхищаюсь сильными людьми. Три года назад дала себе установку: вокруг меня будут только сильные люди, и дело не в красоте или богатстве, нет, сильные духом, успешные, активные. И я собрала такое окружение, пять-шесть человек за три года просто перевернули меня. То, чего мне не хватало, я получила именно от них. И я благодарна им за это. А еще меня очень вдохновляет музыка. Она со мной всегда: дома, на работе, когда радуюсь или грущу. Я задаю ею свой жизненный темп, а иногда музыка дает возможность управлять моими мужчинами на кухне.

Как вы познакомились со своим главным мужчиной – мужем?

Мы с Арменом познакомились на свадьбе друзей, а в 2010 году поженились. За это время я проделала колоссальную работу над собой, прочитала огромное количество литературы и прислушалась к мнению важных и интересных для меня людей с большим багажом знаний. Жить счастливо в семье – это работа, серьезная работа. Еще будучи школьницей, в свою детскую тетрадочку я вписала целый перечень пунктов, что буду делать, чтобы моя семья была крепкой, а я – ресурсной женщиной. И я все эти пункты выполнила. Кстати, один из них – это совместные воскресные дни, которые мы всегда проводим вместе.

Что в вашем понимании сладкая жизнь? Всего ли вам хватает для этого? 

Мне очень повезло с моим мужем, невероятно повезло. Иногда смотрю на него и думаю, как, как мне донести до этого мужчины, насколько он хорош?! Так вот, мой Армен всегда говорит мне: «Психологически люди устроены так, что всегда будут хотеть большего. Давай искать счастье в другом – в нас, семье, людях, которые нас окружают…»  И я действительно мечтаю, чтобы нас окружали счастливые люди, ведь это как вирус, который передается от одного другому. Счастливый, неизлечимый вирус. А еще я мечтаю, чтобы мои дочки однажды сказали мне, что я лучшая мама на свете. С гордостью сказали, от души. 

 

Блок-пост

Продукт, приправа или специя, которая, на ваш взгляд, самая сложная в изготовлении?

Такой нет, а если и будет, я не буду ее использовать в своих рецептах.

Падал ли когда-нибудь торт из рук?

Не падал. Но это одна из моих фобий: или выключат электричество, или упадет торт.

Ваша нереализованная мечта?

Моя мечта очень скоро реализуется. Мы открываем цех по производству кондитерских изделий, набираем команду и сможем работать с большим объемов заказов. И я наконец-то смогу больше времени проводить с семьей.

Любимое время суток для работы?

Я ночной человек, мне проще и спокойнее работать ночью, но это не так-то просто жене, маме и бизнес-леди в одном лице.

Верите ли вы в приметы?

Нет. Все приметы основаны на самовнушении.

Самый сложный заказ?

Такого не могу вспомнить, но многоярусные высокие торты – всегда рискованные заказы, которые требуют к себе много внимания.