Для большинства людей лето – это время отпусков и каникул. Для большинства, но только не для представителей творческих профессий. Вот и у саксофониста Остапа Докунина выдалось горячая пора, в прямом и переносном смысле слова. Сначала он вместе со своим коллективом «Шанель Гангстерз» принял участие в одном из крупнейших джазовых фестивалей, затем засветился в популярной телепередаче и под занавес выступил на одной сцене с главным кумиром 90-х! Подробности – в эксклюзивном интервью Fresh time.

 

- Остап, с последней нашей беседы у тебя произошли серьезные карьерные изменения…

- Да, вот уже год я являюсь музыкантом и артистом труппы шоу-пространства «Ленинград Центр». Про него можно рассказывать бесконечно много, столько тут всего происходит. Однако одним из важнейших музыкальных прорывов, на мой взгляд, является фэшн-бенд «Шанель Гангстерз» – логичное развитие наших идей и стремлений. Создание нового проекта всегда требует смелости, решительности и высокого уровня мастерства. И я хочу сказать, что нам очень повезло! Режиссер «Ленинград Центра» Феликс Михайлов с невероятным успехом сочетает внутри театра дисциплину и требовательность с возможностью творить без оглядки! Ведь именно эта свобода, вкупе с постоянным самосовершенствованием, дарит любому творческому человеку силу и вдохновение!

- Очень вдохновенно ты выступил и в передаче «Вечерний Ургант». Как ты оказался там?

- В шоу «Вечерний Ургант» мы выступали как раз с «Шанель Гангстерз», исполняя наш авторский трек «Ленинград». Съемки программы тогда проходили в стенах «Ленинград Центра». Целую неделю к Ване приходили культовые персоны российского шоу-бизнеса, театра и кино, которые родом из Петербурга. Ну а мы, как принимающая сторона, не могли не подготовить яркое приветствие, ведь в нашем славном городе полагается быть гостеприимными!

- Участие в одной из самых рейтинговых передач – определенный статус для артиста. А ты ощущаешь себя звездой?

- Чувствовать себя звездой иногда полезно каждому артисту! Это своего рода уверенность в себе, в своем таланте, в том, что сотни тысяч часов репетиций не прошли впустую. Без этой звездной уверенности, боюсь, зритель может тебе просто не поверить. Так и с выступлением в «Вечернем Урганте»:  конечно же, это было круто, здорово, такой успех окрыляет! Но когда ты уходишь со сцены и возвращаешься в рутину ежедневных репетиций, спесь быстро сходит. Ну а если кого-то занесло, входная дверь работает в обе стороны, всегда можно выйти, подумать, побродить под питерским дождем, привести мысли в порядок и не мешать рабочему процессу.

- Любители кино могли видеть тебя на закрытии Московского международного кинофестиваля. Там ты выступаешь уже второй год подряд. Когда было сложнее, тогда или сейчас?

- Могу точно сказать, что в этот раз было сложнее! Чем больше людей с тобой на одной сцене, тем выше уровень ответственности. Мы поехали всей командой, а это почти 20 человек! Каждый выложился на все 100 процентов! Ну а что касается первого выступления, когда мы с актрисой и музыкантом Дарьей Чарушей примерили на себя роль таких современных тапёров, то это был очень важный опыт, который я использую до сих пор.

- В этот раз ты выступал на одной сцене с Наталией Орейро. Как она тебе?

- Она – бомба! Ну а если серьезно, вдобавок к ее талантам, красоте, грации, о которых итак знает полмира, Наталия очень открытая и душевная! С ней было очень легко работать, словом, она «без звезды»!

- Признайся, в детстве напевал знаменитую песню из сериала «Дикий Ангел» Cambio Dolor?

- Можно сказать, с самых ранних лет ее учил. (Смеется)

- Еще одна твоя творческая победа – участие в фестивале «Усадьба Джаз». Как ты воспринял предложение выступить там?

- «Усадьба» – один из лучших джазовых фестивалей в России. Там выступают крутые артисты, да и сам уровень организации и спонсорской поддержки очень высок. Вообще, получить приглашение выступить на любом джазовом фестивале – это своеобразный «маячок» для музыканта, значит, ты выбрал правильную дорогу. Но и ответственности больше, ведь профессиональная аудитория иначе, с большей претензией, подходит к оценке творчества.

- Фестиваль проходил в Сочи. Удалось ли совместить работу с отдыхом?

- Ну, разумеется, мы вкусили и гор, и моря. Мы тоже любим отдыхать!

- На странице «Ленинград Центра» в Фейсбуке выложена фотография вашего диплома. В какой номинации стали первыми?

- Мы получили диплом как самая стильная группа. На данный момент у нас целых три комплекта костюмов! Этим мы, безусловно, выделялись! Ну а если говорить о нашем отношении к этой победе… Группа достаточно молодая, и самое главное для нас сейчас – это тот бесценный опыт, который мы приобрели на фестивале «Усадьба Джаз».

- Не секрет, что у тебя довольно насыщенный график. Расскажи, как ты обычно восстанавливаешься после концертов?

- Для меня лучший отдых – это смена деятельности! Люблю активный отдых, спорт. Постоянно плаваю в бассейне, вода снимает напряжение. Ну и конечно, быть в форме мне помогает здоровый сон. Куда же без него!

 

Справка:

Остап Докунин, саксофонист, участник «Ленинград Центра»

Свое детство провел в Вологде.

Окончил Вологодский областной музыкальный колледж.

Остап является лауреатом Дельфийских игр России, международных конкурсов «Таланты нового века», международных конкурсов-фестивалей  в г. Санкт-Петербурге и г. Сочи «Молодые дарования России» и многих других.