Она из тех девушек, которым оборачиваются вслед. Помимо безусловно эффектной внешности, у вологодской модели Маргариты Морозовой есть та самая «персоналити», или, говоря русским языком, индивидуальность. Не зря ее фотографии украшают журналы Vogue и Harper's Bazaar, а «лайки» в Инстаграме ей ставит гений мировой моды Стефано Габбана.

 

НЕЖДАННО-НЕГАДАННО

- Маргарита, расскажи, как ты попала в модельный бизнес?

- Начну с того, что я никогда не стремилась ходить по подиуму или сниматься для крутых журналов. Я была ужасно стеснительной девочкой, для которой выйти к школьной доске было целой  проблемой. Но мне постоянно говорили, что я высокая, худая и что из меня должна получиться хорошая модель. В конце концов, я подумала: «почему бы и нет?» и пришла в модельное агентство «Ева». Занятия в агентстве рассматривала только как хобби и возможность побороть свою стеснительность. Спустя время я обрела уверенность в себе и внутреннее спокойствие, поступила на отделение журналистики и с головой окунулась в студенческую жизнь. Однажды мы делали на курсе телевизионную передачу, и мне дали задание снять сюжет про модельный бизнес. В «Еве» как раз должен был состояться крупный кастинг, прохождение которого сулило девочкам работу с престижным московским модельным агентством. Я приехала туда в качестве корреспондента, а уехала единственной девушкой, сумевшей заинтересовать столичного кастинг-директора.

 

- Как я понимаю, карьера модели вдохновляла тебя больше, чем карьера журналиста…

- Это действительно так. Я с детства хотела связать свою жизнь с творческой профессией. Телевидение, киноиндустрия, театр – всё это меня безумно привлекало. Поскольку в Вологде творческих специальностей было не так уж и много, я остановилась на журналистике. Но, когда началась практика, я  быстро поняла, что это не мое.  На съемки, которые подразумевали встречи с интереснейшими людьми, посещение новых необычных мест, уходило не больше двух часов, а потом начиналась рутина. Приходилось садиться за компьютер и писать, писать, писать. Каждый день, приходя на практику, я думала: «Побыстрей бы уже всё это закончилось». В модельном бизнесе я чувствую себя как рыба в воде, даже несмотря на то, что иногда у меня нет времени даже присесть.

 

- Ты участвовала во многих модных показах. Случались ли во время них какие-то курьезные или неожиданные вещи?

-  Довольно часто. Вообще, модные показы всегда очень непредсказуемы. Помню, участвуя в Неделе моды в Москве, я пришла на примерку, а мой look еще не был готов. «Ничего страшного, – сказали мне. – До показа что-нибудь придумаем». Но закончить вовремя так и не успели. В итоге всю одежду прикалывали на булавки, и я  всерьез опасалась, что на подиуме она с меня свалится. Еще один случай. У одного дизайнера, коллекцию которого я должна была продемонстрировать, была жутко неудобная обувь. Я молила Бога, чтобы мне не достались туфли на каблуках, и была невероятно счастлива, когда мне выдали обувь на плоской подошве. Но она оказалась еще хуже. Там была очень скользкая стелька, прибавьте к этому шелковые носки, которые были на мне… Я чувствовала себя, как на катке. То же испытывали и другие девчонки. Репетиция прошла более-менее удачно, но на самом показе модели начали падать одна за другой. Всем было смешно, но только не самому дизайнеру.

 

- Кто является для тебя fashion-иконой?

- Мне симпатична итальянская модель Мариякарла Босконо. Наверно, потому, что мы с ней очень похожи. (Улыбается.) Но назвать ее fashion-иконой не могу. Я не пытаюсь никому подражать, стараюсь быть сама собой.  И учусь на своих собственных ошибках. Если это фотопозирование, то всегда  прошу фотографов показать мне все снимки, в том числе и неудачные. Внимательно анализирую их, смотрю, какой ракурс у меня наиболее выгодный, какие позы лучше больше не принимать. Такой критичный взгляд на свою работу помогает становиться лучше. 

 

РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ

-  Если ты могла изменить одну вещь в себе, что бы это было?

- Сейчас уже ничего. Долгое время я мечтала о голливудской улыбке, ведь мои зубы не были идеально ровными. Пару месяцев назад мне, наконец, сняли брекеты, и  теперь меня  в себе всё устраивает.

 

- С каким брендом ты бы хотела сотрудничать?

- С Dolce&Gabbana. Я без ума от их коллекций: в основном дизайнеры придерживаются классического стиля, который я очень люблю. Но даже когда они добавляют стразы на джинсы, это выглядит гармонично и не вызывающе.  Кстати, у меня был шанс поработать с ними. Я подписана на их

аккаунт в Инстаграме, периодически ставлю им «лайки», и однажды один из дизайнеров бренда – Стефано Габбана начал ставить «лайки» под моими фотографиями, а на следующий день добавил мое фото к себе на страницу.  После этого со мной связались и сказали, что с помощью соцсетей ищут девушек для рекламы косметической линии. Это было в прошлом году, я на тот момент готовилась к защите диплома, носила брекеты, поэтому не могла уехать на три месяца работать по контракту. Сейчас диплом защищен, брекетов нет, так что, надеюсь, в скором будущем сотрудничество с этим брендом станет реальностью.

 

- Как ты обычно  проводишь свободное время?

- Плаваю, занимаюсь верховой ездой и шью одежду. Мне доставляет огромное удовольствие придумывать эскизы, а потом воплощать свои идеи в жизнь. О создании своей коллекции одежды пока не думала, но не исключаю такой возможности в будущем. Как говорится, никогда не говори «никогда».

 

- Многие представляют жизнь модели как вечный праздник: съемки для популярных изданий, слава, деньги, посещение крутых вечеринок… Но это всего лишь обертка, не так ли? С какими сложностями приходится сталкиваться модели?

- Ощущение праздника, конечно, присутствует, но не постоянно. Иногда дни модели похожи на какой-то бесконечный утомительный марафон. Ты просыпаешься, быстро приводишь себя в порядок и начинаешь  многокилометровый забег по кастингам. Часто они проходят в разных частях города (если мы говорим о Москве), и приходится тратить большое количество времени на дорогу. Далеко не факт, что ты все эти кастинги успешно пройдешь, поэтому всегда нужно быть готовой к отказу. И к сплетням, кстати, тоже. Стоит тебе вернуться из командировки домой, да еще и с деньгами, как начинаются странные разговоры. «Понятно, понятно, кем она там работала», – говорят сплетники, многозначительно закатывая глаза. В Европе никто не сравнивает профессию модели с первой древнейшей, в Китае к нам относятся, как к суперзвездам, а вот в России, да еще и в провинциальном городе, такие представления неискоренимы. Сначала мне было обидно, но сейчас я не обращаю на это внимание.

 

 

ТОЛЬКО ВПЕРЕД

- У тебя есть молодой человек?

- Да, у меня есть молодой человек. Мы с ним встречаемся уже пять лет. Он далек от модельного бизнеса, развивается в юридической сфере. Какие качества я ценю в нем? Прежде всего заботу и внимание. Я – счастливая девушка, потому что он различает малейшие нюансы моего настроения. Увидев, что я чем-то расстроена или обеспокоена, мой молодой человек делает всё возможное, чтобы я вновь начала улыбаться.

 

- Чисто гипотетически: смогла бы ты связать свою жизнь с мужчиной-моделью?

- Конечно, почему нет? Почему-то многие думают, раз мужчина работает моделью, значит, он напыщенный, пафосный, да еще и не гетеросексуальной ориентации. Это ошибочное мнение. Зачастую на кастинги, съемки и показы приходят обычные молодые люди. Они обсуждают автомобили и футбол, играют в компьютерные игры, в общем, ничем не отличаются от представителей «мужественных» профессий.

 

- Поделись своим секретом красоты.

- Какого-то особого секрета нет. В обычной жизни я редко пользуюсь косметикой, но если все-таки пользуюсь, то выбираю качественные средства. У меня довольно чувствительная кожа, поэтому мне подойдет далеко не всё.  Кроме того, стараюсь внимательно следить за работой визажистов во время показов: иногда они пытаются использовать одни и те же кисти для лица и ног, что чревато кожными высыпаниями. Особое внимание уделяю своему гардеробу: когда я впервые оказалась в московском модельном агентстве, мне сказали, какие вещи можно носить, а какие нет. В гардеробе каждой модели должны преобладать нейтральные цвета: черный, белый, серый. Я сама не любитель кричащих оттенков, поэтому с удовольствием следую данному совету. Тем более отход от дресс-кода может не лучшим образом сказаться на развитии твоей карьеры. Знаю, что некоторых девочек не допускали до кастингов только потому, что они были не так одеты.

 

- И в заключение. Многие молодые девушки мечтают оказаться на твоем месте. Что бы ты посоветовала им, чтобы их желание побыстрее исполнилось?

- Главное – верить в свою мечту, но в то же время спокойно воспринимать неудачи. Для кого-то отказ может стать страшным ударом. Сколько девочек после нескольких подряд неудачных кастингов считали, что на карьере модели можно ставить крест… Так нельзя! Нужно бороться, несмотря ни на что, работать над собой и делать выводы. Бывает, что мне тоже отказывают, но я отношусь к этому спокойно. Возможно, сегодня я действительно не в форме, возможно, у кастинг-директора плохое настроение, а может, звезды просто не так сошлись. Но это не значит, что всё потеряно. Рано или поздно удача обязательно улыбнется!