До знакомства с лидером паралимпийской сборной России по фехтованию и певицей Людмилой Васильевой я думала, что такие истории, как у нее, случаются только в фильмах. Судите сами: прикованная к инвалидной коляске девушка из Белозерска благодаря своему таланту и упорству делает головокружительную карьеру, выступая на лучших сценах мира и завоевывая медали престижных соревнований. Ну чем не сюжет для хорошей мелодрамы? Однако лучшим сценаристом порой бывает сама жизнь. По крайней мере, в случае нашей героини это действительно так.

Я родилась в Белозерске в обычной семье: мама – бухгалтер, папа – токарь, – начинает свой рассказ Людмила. – До трех лет росла абсолютно здоровым ребенком, но потом внезапно перестала ходить. Врачи сказали, что это из-за кисты грудного отдела спинного мозга. Многочисленные операции не дали результатов, с тех пор я в инвалидной коляске.

Насколько сложным было существование ребенка с ограниченными возможностями в провинциальном городе?

Не буду скрывать, в бытовом плане было тяжеловато. Белозерск – чудесный город, но он совершенно не приспособлен для людей-инвалидов. Что касается морального аспекта, то никакой трагедии я из своей болезни не делала. Сколько себя помню, всегда была в кресле, так чего страдать? Естественно, моя жизнь отличалась от жизни большинства сверстников, но спасибо родителям, они уделяли достаточно времени и сил, чтобы я не чувствовала себя в чем-то обделенной. Мама с папой записали меня в музыкальную школу, возили на занятия, потом на концерты. Одно из таких мероприятий перевернуло мою жизнь.

Вы имеете в виду Всероссийский фестиваль творчества детей-инвалидов?

Да, его. В 1996 году я выиграла в этом фестивале и отправилась на гала-концерт в Москву, где меня заметил пианист, президент некоммерческого фонда «Мир искусства» Владислав Михайлович Тетерин. Он пригласил меня стать участницей всемирного детского хора под эгидой ЮНЕСКО. С тех пор я часто гастролировала по России и миру. Первая поездка с хором за границу была в Ватикан. Мы выступали в Апостольском дворце Кастель-Гандольфо в присутствии Папы Римского Иоанна Павла II. Помню, как сильно я тогда волновалась, всё казалось таким нереальным… Почти так же, как и стоять на одной сцене с Дмитрием Хворостовским, Монтсеррат Кабалье, Еленой Образцовой… Это было замечательное время, которое я вспоминаю с особой теплотой.

Кто из звезд, с которыми вы выступали, произвел на вас наибольшее впечатление?

Однозначно Монтсеррат Кабалье. Она обладает уникальным талантом. Я запомнила ее широко улыбающейся, задорной и, как мне показалось, очень позитивной женщиной.

Королева шпаги

Несмотря на то, что музыка занимает существенную часть вашей жизни, вас больше знают как спортсменку, лидера сборной России по фехтованию на колясках. Когда вы взяли в руку шпагу?

Фехтованием я начала заниматься в институте. Увидела объявление о наборе в секцию и решила попробовать. Сначала занималась ради развлечения, но занятия у нас вела и продолжает вести очень сильный и опытный тренер – Елена Борисовна Белкина. Она сама была мастером спорта СССР по фехтованию, выступала за московское «Динамо». Именно ей я обязана своими успехами.

Кстати, как вы вообще решились переехать в Москву?

Вы знаете, никакого страха перед переездом не было. Только огромный интерес и желание начать самостоятельную жизнь. Я поступила на факультет книгоиздания Московского социально-гуманитарного института для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Училась и жила в одном здании, поэтому адаптация прошла очень легко.

Вам принципиальна победа над соперником или вас увлекает больше сам процесс?

<Если бы фехтование оставалось моим хобби, то можно было бы не думать о счете и занятых местах. Но это моя профессия, и конечно, я хочу быть первой. На данный момент я мастер спорта международного класса, 20-кратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы и чемпионка мира. В копилке моих наград отсутствуют только медали Паралимпиады. Дважды я становилась четвертьфиналистом Паралимпийских игр. Очень хотелось завоевать медаль в Рио, но, как вы знаете, российских паралимпийцев не пустили на Игры./p>

Как вы отреагировали, когда узнали, что наши спортсмены-паралимпийцы не выступят в Рио-де-Жанейро?

Конечно, было обидно, но все мы понимаем, что это политика и безнаказанность чиновников Международного паралимпийского комитета. Россия – сильный конкурент, и с нами пытаются бороться не на спортивной арене, а с помощью интриг и махинаций.

Дочки-матери

Знаю, что в этот непростой момент вас поддержала семья, в частности, дочь Злата. Расскажите о ней.

Моей дочери 6 лет. Как и все девочки в ее возрасте, она ни секунды не сидит на месте, любит петь и танцевать. Слушая, как она поет, часто вспоминаю себя в детстве. Я тоже знала много песен и постоянно их исполняла.

Какая вы мама?

Дедушка с бабушкой говорят, что слишком мягкая и добрая, а мне кажется, что достаточно строгая. Просто я стараюсь дать ребенку больше самостоятельности. Пусть с детства учится принимать решения. Пока Злата решает элементарные вещи: что будет есть на завтрак, в каком платье пойдет в детский сад и пойдет ли вообще. Это хороший задел на будущее. Когда человек умеет делать выбор и знает, чего хочет, его жизнь становится гораздо проще.

За что вы можете сказать спасибо судьбе?

Да много за что! За то, что у меня есть замечательная дочь, за то, что я имею возможность заниматься любимым делом, за то, что я смогла познакомиться с этим миром. Я считаю, что всё в нашей жизни происходит неслучайно. Если бы у меня в свое время не появился интерес к музыке, я бы не выступила на Фестивале творчества детей-инвалидов. Если бы не выступила на фестивале, то меня бы не пригласили петь в хор фонда «Мир искусства». Если бы я не была участницей хора, то мне было бы трудно начать самостоятельную жизнь в Москве. Так что спасибо судьбе за то, что направляла меня в нужное русло. Ну, или как там поется в «Мушкетерах», – «Мерси боку!»

У вас есть мечта?

Наверно, как и любой человек, я мечтаю о семейном счастье. Хочется, чтобы в доме царила атмосфера любви, уважения и взаимопонимания. Чтобы в нем как можно чаще звучал детский смех. Я очень люблю детей и хочу стать мамой еще раз… или даже два. Надеюсь, мои желания сбудутся. Во всяком случае, я сделаю всё возможное, чтобы они исполнились!