Претерпела ли изменения твоя фотосъемка с того времени, когда ты начинал, и сегодня?

Появилось уверенное чувство, что я и раньше делал на достойном уровне, а сейчас умею делать это еще лучше. Ни за одну из своих первых работ мне не стыдно. Недавно, кстати, одну из них рассматривал, это была обложка Fresh time. Отличная работа! И по цвету, и по композиции всё хорошо сделано.

А как сильно изменились инструменты, которыми ты работаешь?

Профессиональная камера – это как автомобили топового сегмента. Они меняются крайне редко и очень локально. Сейчас появилось много новых камер «Сони», «Фуджи», «Олимпус», и у них дизайн 60–80-х годов, эргономика того времени, и в техническом плане за последние несколько лет камеры практически не поменялись. Добавились новые технологии, интерфейсы, коммуникации, которыми можно пользоваться. Топовая техника очень консервативна, и сколько бы она ни стоила, кнопки «Шедевр» у нее нет и никогда не будет. Эта кнопка только у тебя в голове.

Сегодня многие фотографы ищут возможность снимать в мегаполисах, считая, что там больше возможностей для выбора локаций. Что ты думаешь по этому поводу?

Только после 35 лет я поехал куда-то за пределы СНГ, чтобы посмотреть, как снимают в городах побольше и других странах.  Искренне не понимаю, почему у многих уверенность, что там фото получаются круче и в Вологде всё ограничено одними и теми же локациями, глаз ограничен для поиска новых возможностей. Но я считаю, что нужно ценить то историческое наследство, которое у нас есть, мест для съемки просто огромное количество! У меня после таких поездок просто глаза открылись на наш город. Недавно в центре Вологды увидел дерево всё в цветных скворечниках! Те, кто за рулем, вряд ли на него обратят внимание, а для меня как фотографа это место, которое возьму на заметку.

Помимо того, что камера тебя кормит, что еще она тебе дает?

Это средство коммуникации и самовыражения как для меня, так и для того, кого я снимаю. Камера в моих руках – для многих  возможность узнать много всего интересного и нового. Долгое время коммуникации были для меня одной из точек роста, барьером, который мне нужно было перешагнуть. Сегодня всё изменилось, и камера играет очень важную роль.

Для тебя камера просто техника, или ты видишь в ней какую-то живую составляющую?

Мы общаемся, и это нормально. После сложных съемок я частенько ей говорю: молодец, мы с тобой справились. Или когда процесс съемки затягивается, а подзарядить камеру нет возможности, прошу: давай, немножко осталось, доработай.

Ты уже 15 лет в профессии, неужели фотодело для тебя не превратилось в рутинный процесс?

Еще Стив Джобс сказал примерно следующее: если вы очень хотите добиться в чем-то успеха, должны безумно сильно это любить. (Стив Джобс: «Единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете». – Прим. ред.)

Как фотограф я вижу впереди вершину и иду к ней, иду с огромным удовольствием.

 

Ты позиционируешь себя фотографом какого-то определенного направления?

Нет, и это дает возможность развиваться в том, что интересно, и пробовать что-то новое. Когда говорят, что нужно быть профессионалом одного вида съемки и если ты снимаешь интерьеры, то не стоит соваться в свадебную съемку, я улыбаюсь.  Ты можешь быть профи какой угодно съемки и зарабатывать этим, но фотография безумно многогранна, элементов для творчества   очень много, не пробовать что-то новое неинтересно. Кроме того, учитывая технологии, которые становятся доступными, возможностей с каждым днем для фотографов всех стилей и жанров становится всё больше, и делать что-то одно равносильно тому, что стоять на месте. Пример: смартфон сейчас способен работать со студийным светом, и это уже не просто телефон – это инструмент, которым можно с удовольствием творить и он всегда с собой.

Тебя частенько можно увидеть на клубных съемках…

Да, я с удовольствием снимаю ивенты в заведениях, и это технически одни из самых сложных съемок: темно, лиц не видно, эмоций тоже. Вот это для меня как фотографа хорошая прокачка. И как раз вот эти технические мобильные средства позволяют тебе, не таская с собой что-то объемное из аппаратуры, заниматься творчеством в удовольствие. Я люблю клубную музыку, наши плей-листы практически совпадают. Люблю людей на позитиве. Когда встречаешь тех, кого снимал 10 лет назад, начинается беседа с нотками ностальгии, это чертовски приятно. Также видишь новое молодое поколение, ловишь его энергию, а она просто сумасшедшая. Благодаря как раз таки новому поколению и коммуникациям, которые оно использует сегодня, я пересмотрел свою точку зрения на мессенджеры и социальные сети. Если еще вчера все эти лайки, смайлы и прочее для меня были просто иероглифами, то сегодня – отличные инструменты для общения и обмена информацией.

Что для тебя деньги? Во что ты вкладываешь их?

Это степень свободы, которую я обретаю. Во что вкладываю? В саморазвитие, потому что считаю это очень важными инвестициями. Материальные ценности, по большому счету, лишь окружение. Есть где проснуться и уснуть, есть что поесть, есть хорошая машина, в которой комфортно передвигаться по рабочим делам. Для меня этого достаточно. Всё остальное – в саморазвитие.

Я не могу не задать тебе очень важный вопрос, который тебе в последнее время, наверное, частенько задают: что произошло с Романом Новиковым за последний год, что он изменился до неузнаваемости как внешне, так и внутренне?

Да, моя жизнь кардинально изменилась, и нужно было дойти до определенной точки, чтобы сказать себе: так больше нельзя. В феврале 2018-го я весил 147 килограммов. Проблемы со здоровьем, одеждой, перемещением, ощущением себя и личной жизнью. Мне было 34 года, всё сошлось в одном – дальше может быть только лучше. Я пошел в спортзал и стал бороться с внутренними страхами. Изначально меня восприняли за «подснежника», который пришел скинуть вес к лету. Позже всё поменялось. Я смотрел, читал и анализировал очень много литературы и информации из разных источников, которые помогают контролировать вес и учат нормально питаться. Я стал готовить сам себе еду – простую и полезную, контролировать все процессы, которые происходят в моем организме. Первый результат такой работы над собой меня вдохновил и заставил двигаться дальше. Сейчас я чувствую себя в отличной форме. Кроме веса, за этот год я скинул и много лишнего из своей жизни. Внутренние изменения, которые со мной произошли и до сих пор происходят, открывают совершенно новые возможности, о которых я раньше даже не мечтал.

Ты в свои 35 лет уже подводил какие-то итоги?

В конце 2018 года я подвел не итоги, а подсчитал свои резервы. Что я могу еще дальше сделать? Насколько я ресурсный человек? У меня есть в запасе вполне приличный остаток жизни, опыт, желание двигаться дальше и любимая профессия. Это очень большой багаж, с которым можно реализовать огромное количество идей. Что я и буду делать. Не буду лукавить, еще есть нерешенные внутренние вопросы, страхи, но присутствие таких моментов дисбаланса дает ощущение, что мне еще есть куда развиваться и над чем работать.