Для завсегдатаев гастробара «Библиотека» бар-менеджер Иван Деревесников – лучший друг. С ним можно запросто поговорить про жизнь, поделиться проблемами и попросить совета. Под бокал вкусного коктейля, разумеется.

Почему он выбрал профессию бармена? Сложно ли работать вместе со второй половиной? Об этом и многом другом Иван рассказал в интервью журналу Fresh time.

В ПОИСКАХ ГЛАМУРА

- Иван, в этом году уже 10 лет, как ты работаешь барменом. А как всё начиналось?

- Мне было 20 лет, я работал на стройке, но хотелось чего-то красивого, гламурного и интересного. В то время неподалеку от моего дома открывался ресторанный комплекс «Глобус», ну и я, недолго думая, послал туда резюме на десять вакансий. Помню, в графе «Желаемая должность» указал системного администратора, поскольку увлекался компьютерами, оператора светозвукового оборудования, администратора зала, а в конце еще и бармена дописал. В один из дней мне позвонили и сказали: «Приходите на бармена». Я расстроился немного, спросил, нет ли других вариантов, на что мне ответили: «Давайте начнем с этой профессии, а там посмотрим».

- Быстро освоился в новом амплуа?

- Ой, нет. Работа требовала постоянного общения с людьми, а я в те годы был очень застенчивым пареньком. Помню, даже на выпускном в 9 классе вручили маленький сувенир – медаль, на которой было написано: «Самый скромный». Самый скромный из 150 учеников – представляете масштабы моей застенчивости?! К тому же ребята, работающие в «Глобусе», устраивали мне на первых порах жесткие приколы. Например, могли сказать: «Почему ты клиенту лед не пробил?», и я сломя голову несся к гостю и лепетал: «Простите, я вам лед забыл посчитать!» Как же потом было стыдно! Но со временем я, конечно, разобрался во всей этой кухне, и мне стало нравиться то, чем я занимаюсь.

- Значит, и со скромностью покончено?

- Работа за баром очень сильно раскрепощает. Многие коллеги считают, что мы как будто находимся на сцене театра. Люди смотрят, как ты себя ведешь, как одеваешься, слушают, как ты разговариваешь и о чем говоришь. Приготовить напиток и подать его гостю занимает полторы минуты, но ведь, как правило, клиент приходит в бар, чтобы посидеть там час или два. Естественно, в это время он должен себя чем-то занять. Не зря рядом с барной стойкой стоят стулья: бармен должен каким-то образом развлекать гостей и наполнять их вечер.

- Знаю, что иногда ты балуешь гостей эффектными трюками. К примеру, дышишь огнем…

- Да, если попросят, могу это сделать. Вообще, существуют два вида барменского искусства: классика, включающая в себя приготовление напитков с рассказом об их истории, и так называемое бармен-шоу, когда посетителей удивляют жонглированием бутылками и другими интересными трюками. Я приверженец классического направления, однако элементы шоу уже прочно вошли и туда. Мы с друзьями второй год проводим конкурс «Резной шейкер», где не только угощаем гостей вкусными напитками, но и радуем их необычными номерами. Так, однажды заморозили огромную глыбу льда, а потом распиливали ее бензопилой. Народ визжал!

ЭФФЕКТ ДВЕРНОЙ РУЧКИ

- Бывает, что тебе не хочется общаться с гостями?

- Если такое и случается, то очень редко. В основном из-за накопившейся усталости. В таких случаях выручает тренинг «Эффект дверной ручки». Это дома ты можешь быть усталым, расстроенным, злым, но когда ты подошел к двери заведения и дернул ее за ручку, – бамс, и все проблемы должны уйти на второй план. Попробуйте, реально помогает. А еще настроение улучшается благодаря людям. Особенно новичкам. Они – как незнакомая книга, всегда интересно, что там внутри.

- Как ты обычно отдыхаешь?

- Люблю покататься на велосипеде, если это лето, и на коньках, если это зима. Поскольку моя работа связана с постоянным общением, отдыхать предпочитаю в одиночку. Правда, это не всегда получается. Помню, однажды гости бара предложили поехать на охоту. Ну, я согласился, подумав, что дальше разговоров дело не зайдет: мало ли какие идеи возникают под звон стаканов. Но оказалось, парни помнили о своем предложении. В итоге на следующее утро поехали стрелять по уткам: конечно же, в цель ни разу не попали, но зато поели вкусных шашлыков.

- Какой самый распространенный стереотип о профессии бармена?

- Наверно, что все мы жулики. Есть даже такая пословица: «Лед и пена – хлеб бармена», намекающая на то, что человек за баром тебе не доливает. На это сложно обижаться, поскольку такое действительно случается, но стричь всех под одну гребенку тоже несправедливо. Остается только собственным примером доказывать, что есть в нашей профессии честные люди. И таких немало.

- Если ты откроешь свой бар, то каким он будет?

- Наверно, каждый бармен хочет открыть свое заведение. В моих мечтах – бар в формате рюмочной, с ретро-дизайном и старым подходом к обслуживанию гостей, где посетителей встречает женщина в кокошнике или взрослый представительный мужчина, где есть простая понятная еда и несложные напитки из качественного продукта. Хочется, чтобы это место было доступно для всех: съел парочку вкусных брускетт, выпил рюмку хорошего алкоголя, заплатил 200 рублей и пошел дальше.

В ПЕРСПЕКТИВЕ

- Работая барменом, ты наверняка сталкиваешься с повышенным женским вниманием. Как твоя вторая половина относится к твоей профессии?

- Вообще, в среде барменов широко распространена такая шутка. Что у тебя остается после работы? Цирроз, варикоз и жена-официантка. Моя девушка тоже работает в общепите, поэтому к издержкам профессии относится с пониманием. Хотя когда я работал в ночную смену, иногда приходилось оправдываться. Особенно когда в Сети появлялись фотоотчеты, где я запечатлен в компании симпатичных клиенток.

- Получается, вместе вы не работаете?

- Нет, боже упаси! Уже был такой опыт, и тогда я чуть не озверел. Представляете картину: ты простоял на ногах всю смену, и тут к тебе подходит твоя любимая и ласково щебечет на ушко: «Милый, я тут себе фреш сделала, а ты помой пока посудку!» Какая посудка, когда я мечтаю добраться поскорей до дома и заснуть!

- Какие качества ты ценишь в девушках?

- Решительность, ответственность и отсутствие скромности. Меня однозначно не заинтересует слишком застенчивая девушка, возможно, потому, что я сам довольно скромный. В общем, в идеале она должна быть полной противоположностью мне. Что же касается внешности, красивой быть совсем необязательно. Нарядим, накрасим – и всё тип-топ!

- Существует ли поступок, за который тебе стыдно?

- До сих пор не знаю, совершил я его или не совершил. Это случилось 9 мая 2014 года. Тогда я работал в одном баре в центре города, и к нам туда зашла целая толпа мам с детьми. Родительницы заказали себе алкогольные мохито, а своим детям – безалкогольные. Честно говоря, такого наплыва посетителей мы не ожидали, поэтому я крутился как белка в колесе. Допускаю такую возможность, что перепутал заказы. Уж очень веселыми выходили дети из заведения!

- На днях тебе исполняется 30 лет. Чего тебе удалось добиться и что еще предстоит?

- Мне кажется, за эти годы, а точнее, за последние десять лет, я хорошо узнал людей. Когда ты работаешь барменом, то становишься для многих кем-то вроде психолога или случайного попутчика; гости раскрываются перед тобой, не стесняясь обнажать свои пороки. Общение с самыми разными людьми – это бесценный жизненный опыт. Что же касается перспектив, то хотел бы найти инвестора, с которым бы мы открыли собственное заведение в Вологде. Я точно знаю, что здесь есть, куда расти, и перспектива стать первым в регионе радует куда больше, чем стать сто двадцать пятым в мегаполисе!