Каждый раз задаюсь вопросом, по какому принципу мы выбираем героев в нашу рубрику «Творческое поле»? Что должно быть у человека? Творческая востребованность в городе? Какой-то особенный музыкальный стиль, тембр голоса или репертуар? Своеобразная внешность? Что такого должно его привести к нашему читателю? Не знаю… От героя мартовского «Творческого поля» у меня просто мурашки по коже. Когда она говорит, поет, смеется. И мне этого достаточно. Знакомьтесь, вокалистка группы Bzzz Полина Богатина.

- Кто или что сыграло знаковую роль на вашем музыкальном пути?

- Если кого-то родители за руку приводят в музыкальную школу, то мне пришлось упрашивать маму. Я училась по классу фортепиано, и потом судьба свела меня с потрясающим человеком Викторией Андреевой, которая тогда руководила детской джазовой эстрадной студией «Вот и мы». В студии мы занимались вокалом, хореографией, актерским мастерством, получали незабываемый опыт работы на сцене, от выступлений в камерных концертах, как в Доме актера, например, до работы в больших залах, как «Алмаз» в Череповце или ДК ПЗ в Вологде. В студии у нас были прекрасные педагоги. Виктория Юрьевна – композитор, хормейстер, преподаватель музыкального училища, восхитительная певица и прекрасная женщина – сыграла немаловажную роль в формировании моего музыкального вкуса, ознакомила меня с творчеством мировых мастеров джазовой сцены. Мне всегда везло на учителей, и я благодарна Всевышнему за то, что посылает мне на жизненном пути таких светлых и мудрых людей.

- Какой он, ваш музыкальный вкус? Какой голос нравится слышать лично вам?

- Мои музыкальные вкусы разнообразны, в основном это джаз, босанова, блюз, да и любая качественная музыка, сделанная с душой. У вокалистов мне нравятся «песочные» тембры, с легкой хрипотцой и кажущейся простуженностью. Взять, к примеру, тембр Высоцкого – он же восхитителен! Из современных вокалисток мне безумно нравятся голоса Sia, Joss Stone, например. А если говорить о российских музыкантах, то я без ума от Мариам Мерабовой и группы «Мирайф». И конечно, огромное уважение и трепет чувствую, когда слушаю записи признанных мастеров, таких как Earth Wind & Fire или Ella Fitzgerald, например.

- Расскажите о своем музыкальном эдеме, была ли в вашей жизни музыка-потрясение?

- Мое музыкальное восприятие очень чувственно и эмоционально. Я достаточно часто покрываюсь мурашками, а иногда и плачу от красивой музыки. Никогда не забыть, как однажды в Питере на фестивале «Усадьба Джаз» у меня состоялось знакомство с неоднократным обладателем «Грэмми» группой Snarky Puppy. Это было невероятно, они потрясающие мастера, поэтому на одной из первых композиций я поняла, что у меня по щекам текут слезы восторга. Я была в таком восхищении, что не могла сдержать эмоций! В такие моменты я испытываю огромное чувство благодарности за то, что мне дано это прочувствовать, испытать, понять…

- Думаю, такие эмоции хотят испытать и те, кто влюблен в ваше пение. Частенько приходится петь на вечеринках с подругами и друзьями?

- Конечно же, меня просят петь, и я пою для своих друзей с огромным удовольствием. Вы спросите, не слишком ли много вокруг меня музыки? Нет. Я не устаю от нее, потому что это не моя профессия, это лишь хобби, причем даже одно из моих хобби. Хотя, не буду скрывать, у многих я ассоциируюсь исключительно с музыкой.                                                                            

Цифры и ноты

- А с чем связана ваша профессия?

- С экономической деятельностью: я работаю главным бухгалтером на крупном предприятии. И, что крайне необычно для нашего времени, я работаю по специальности. У меня высшее экономическое образование. И я искренне люблю свою работу, ведь это тоже творчество, созидание. А вообще, если честно, то я отношу себя к людям многогранным и открытым всему новому. В моем случае увлечений много не бывает, ведь они дарят жизни незабываемый вкус и глубину. Сейчас, к примеру, я с головой ушла в танцы: обучаюсь сальсе, бачате, кизомбе… Я в восторге от этих танцевальных направлений, от наших преподавателей Марии и Андрея и, конечно, от горячих кубинцев Лисандры и Джексона, что дарят нам сейчас уникальную возможность получить опыт напрямую от носителей этой культуры. Всё это в сочетании с зажигательной музыкой дает невероятный заряд бодрости, что так важно в наших северных широтах. Это необходимая доза солнца и жизнерадостности! Это горячая южная страсть, которой недостает нашему менталитету! Это как «инъекция» чувственности.

- Вы когда-нибудь задавались вопросом, кем были в прошлой жизни? Может быть, оперной певицей? Или жгучей кубинкой, которая каждой клеточкой своего тела отбивает латиноамериканские  ритмы?

- Если честно, не задумывалась об этом. Не могу вот так сразу сказать, кем я была, но такое чувство, что жила в Италии. Я учу итальянский язык уже 3-й год и надеюсь, что скоро буду свободно на нем разговаривать и петь. Этот язык по ощущениям кажется мне родным как будто на генетическом уровне. Я шесть раз была в Италии, но меня бесконечно туда тянет снова и снова, как на малую родину. Осознание этого пришло случайно. Помню, 1 января прилетела я из Феса (город в Марокко) в Бергамо (город рядом с Миланом), и вот схожу с трапа самолета и счастливо так выдыхаю: «Всё, слава богу, дома…»  Стоп, говорю себе, что значит дома? Я же в чужой стране… Но каким-то шестым чувством ощутила, что совсем не в чужой, а в очень даже близкой.

- Хорошо. Тогда как вы относитесь к стране, в которой родились – к России?

- По натуре я скорее космополит: мне одинаково интересно и хорошо в любой стране. Мне нравится путешествовать, причем с полным по возможности погружением в культуру, традиции другой страны, обожаю наблюдать быт людей, участвовать в нем, жить в гостях, а не в отеле. Благо есть друзья по всему миру и нет языковых барьеров. Люблю путешествовать сама, без всяких туров, обожаю осматривать достопримечательности поздно вечером, когда нет туристов, бродить по маленьким улочкам, которых нет в путеводителе, обедать в столовых для местных, там вкуснее и аутентичнее. Такие путешествия расширяют горизонты, мировоззрение.

Конечно, я люблю путешествовать и по России. И с огромным уважением отношусь к культуре и искусству нашей страны. Но совершенно по-особенному я люблю свой родной город Вологду. Это моя база, пристань. Здесь живут мои родные и любимые люди, здесь каждый день дарован для того, чтобы развиваться, трудиться  и учиться чему-то новому.

Да и как можно не любить город, где живет столько интеллигентных людей?! Город, в котором проходит столько культурных мероприятий, концертов, театральных, музыкальных и кинофестивалей! Мы везунчики!

- Ваша профессия подразумевает работу с деньгами. А как у вас с ними складываются отношения?

- Деньги, мне кажется, для всех нас открывают новые возможности, просто каждый из нас выбирает, какие именно.

Совершенно точно знаю, что в моей жизни есть два направления, на которых я точно не стану экономить – путешествия и билеты на отличные концерты. Я не буду экономить на удовольствиях, ощущениях, эмоциях, потому что это дает ощущение радости, составляет качество жизни. Для меня важно чувствовать, воспринимать, наслаждаться, и разве можно сознательно от этого отказаться? Пусть меньше буду тратить на материальные блага, но чтобы потерять ощущение мурашек на коже, перестать плакать от счастья слышать красивые звуки… Нет уж, увольте, в этом плане я гурман.                                                                                                                

Гурман по жизни

- А в мужчинах вы так же избирательны?

- Можно быть бесконечно избирательной, если есть из кого избирать. Мне бы хотелось, чтоб мужчина был сильнее, умнее и ответственнее меня. С таким мужчиной легче чувствовать себя настоящей женщиной, нежной, благодарной. И еще однозначно мне очень нравятся интеллект, хороший вкус и, безусловно, чувство юмора!

- А что еще любит Полина Богатина в жизни? От чего у нее кружится голова?

- Очень люблю моих друзей и близких. Мне так повезло с ними! Меня окружают потрясающие люди, и я очень благодарна судьбе, что они есть в моей жизни.

А голова частенько кружится от прочитанного. Это может быть поэзия или философский трактат, не важно, главное, чтобы слова тронули душу, подарили осознание, переживание.

И конечно, я обожаю хорошую кухню! Разную. Открыта новым вкусам.

Еще я такая музейная крыса, искренне люблю картинные галереи, особенно импрессионистов.

С удовольствием и часто хожу в нашу филармонию на джаз и классику.

 И еще я обожаю стихию. Когда на небе как будто молоком наливаются темные и плотные тучи, в воздухе назревает революция, я всей кожей ощущаю штормовое предупреждение. От этого величия и страшной красоты бросает в дрожь. В такие моменты по-настоящему чувствую себя частью Вселенной – малюсенькой песчинкой, правда, но всё же неотъемлемой частью. И что самое важное в этих ощущениях, это то, что приходит осознание ничтожности некоторых своих переживаний и тревог.

- Творческим людям, которые, как никто другой, подвержены кризисам, стагнации в творчестве и депрессиям, необходима отдушина. Где вы черпаете вдохновение, когда нет музыки, нет работы и вы предоставлены сама себе?

- Я получаю огромное удовольствие от встреч с любимыми людьми, от качественного юмора, танцев. Я найду свою порцию счастья и в шашлыке на природе, и в просмотре хорошего фильма с роллами на ужин, и на склоне горы на лыжах...  И не могу не отметить в этом списке походы в ТЮЗ. Это счастье «преследует и не отпускает» меня с самого детства, когда меня водила мама, а затем моя любимая школьная классная. Зависима от творчества Бориса Александровича Гранатова я и сегодня. Кстати, пару лет назад в команде великого режиссера появилась новая заведующая музыкальной частью – Лариса Васильева (мой хороший друг и учитель), благодаря которой театр стал по-новому звучать. Сейчас в ТЮЗе – мюзиклы, на сцене часто оркестр, артисты играют на музыкальных инструментах и поют, и не только на русском языке. Недавно уже в который раз сходила на «Сотворившую чудо» и еще раз отметила для себя, что кайфую в любимом театре.

А вообще, если вернуться к вопросу, меня не преследуют кризисы, депрессии и прочие эмоциональные обвалы, я в гармонии живу со своим внутренним миром и научилась принимать окружающий со всеми его достоинствами и недостатками. Каждый год жизни дает мне не только 365 дней радости, он дает мне 365 суток мудрости, переосмысления и понимания тех, кто приходит в мою жизнь.