Так это здорово, когда для полного счастья нужно всего лишь выучить английский, а свалившийся с неба миллион потратить на здоровье кошек и собак… А если еще печальный конец фильма «Хатико» поменяется на happy end и животные начнут разговаривать, будет вообще предел мечтаний! Об этом и многом другом мы поговорили с главным ветеринарным лекарем, владелицей клиник «Возрождение» Ольгой Бридня в нашей рубрике «5 вопросов».

Пять вопросов о животных…

У вас есть домашнее животное?

С 10-ти лет родители мне и сестре разрешили держать в доме кошку, а когда я стала жить отдельно, взяла себе собаку. Сейчас в нашей семье живет старенькая кошечка Микки – ей уже 16 лет.

За какой проступок вы можете их наказать?

Так как я люблю дисциплину, к животным я очень требовательна. Но наказывать мне их почти не приходится, потому что я хорошо дрессирую.

Смотрели ли вы «Хатико»?

Не смотрю подобные фильмы, потому что таких эмоций мне хватает на работе.

Если бы животные умели говорить, о чем бы вы их спросили?

Комфортно ли им в той среде обитания, где они находятся? Прояснила бы некоторые моменты в теме их питания и спросила, что они хотели бы  поменять в своей жизни?

С каким животным вы себя ассоциируете?

Во мне не одно животное. Собака и ее жизнерадостность, трудолюбие, позитивный настрой, а также адаптация к любым условиям в жизни – на первом месте. Вторым животным, я думаю, станет рысь.

Пять вопросов о детях…

Каково быть мамой двух мальчиков, и переносится ли модель общения с вашими четвероногими пациентами на воспитание детей?

Да, и это приносит восхитительные плоды: если животные понимают меня с полувзгляда, то дети понимают меня с полуслова. Иван и Виктор – совершенно разные по характеру, но очень мною любимые. И так здорово, что им передалась любовь к животным!

Ваше любимое совместное занятие?

Если говорить о моем, то это совместное чтение перед сном, и это может быть совершенно любая литература. В последнее время мы с сыновьями читаем юмористические записки Джеймса Хэрриота о своей ветеринарной работе. Еще я очень люблю наше времяпрепровождение на даче, когда много свободного времени, которое можно провести очень активно, и еще наши любимые совместные ужины.

Чему вы учитесь у своих детей?

Как это ни странно звучит, терпению. У нас есть такая заповедь: если кто-то из нас начинает выходить из себя, мы говорим: «Такт и терпение!» Нередко эти слова обращены и ко мне.

Главные правила, которые вы преподаете своим детям?

Вежливость, уважение и понимание того, что прежде чем что-то получить, нужно отдать самому.

Какой свекровью вы будете?

Думаю, что хорошей, и думаю, что буду давать много свободы своим детям и всегда буду на стороне невестки, потому что понимаю: погода в доме зависит от ее мудрости.

Пять вопросов о личном…

Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы вам понравиться?

Во-первых, он должен быть человеком слова – это для меня очень важно. Во-вторых, чувство юмора. В отношении умственных способностей ставлю как само собой разумеющееся, потому что если у него есть чувство юмора, он знает, что говорит и делает, в постоянном движении и развитии глупым априори быть не может.

Самые знаковые этапы вашей жизни?

Их достаточно много, и чем старше становлюсь, тем их больше.

Назовите ваши недостатки и достоинства.

К недостаткам отношу свой трудоголизм, потому что понимаю, как сильно он сказывается на моей семье. Еще из недостатков могу отметить некую скрупулезность к вещам: если уж начали делать, будьте добры закончить. Во мне 70 % перфекционизма, и отчасти к этому меня обязала профессия. А всё остальное – достоинства.

Что вам нужно для полного счастья?

Выучить английский.

По какому поводу можете заплакать?

По очень многим поводам: это может быть как грустный фильм, так и что-то связанное с моими питомцами. А еще я могу заплакать из-за детей, и это могут быть слезы как радости, так и печали.

 

Пять вопросов о путешествиях…

Ваша самая запоминающаяся поездка?

Недавний мировой онкологический форум в Бразилии. В эту страну я готовилась не только за профессиональными навыками, но и как турист. Вернее, готовился мой супруг, ибо я обладаю географическим критинизмом. И благодаря Анатолию у нас получилось прекрасное двухнедельное путешествие, богатое на события и яркие эмоции.

Что всегда есть в вашей дорожной сумке?

Косметичка и таблетки от аллергии.

В какой стране вы мечтали бы побывать?

Нет такой страны: куда муж увезет, тому я и буду очень рада. Есть страны, куда мне хочется возвращаться, например Индия – я чувствую себя там, как на даче, в своей тарелке. Там есть наши любимые места, где очень комфортно.

На чем вы никогда не станете экономить в путешествиях?

Если это касается работы, ни на чем: оборудование, медицинская литература – всё это для меня очень важно. Если по-личному, то это подарки детям и мелкие сувениры. В отношении всего остального я совершенно спокойна.

Страна, в которой как вам кажется, вы родились в прошлой жизни?

В России у Черного моря…

Пять забавных вопросов…

Какой суперспособностью вы хотели бы обладать?

Однозначно телепортация, и мне бы очень хотелось уметь растягивать время.

Если бы у вас была возможность переписать сюжет любой книги, что бы вы сделали?

Я бы переписала все печальные концы на хеппи-энд! И «Хатико» в первую очередь.

Представьте, что вы выиграли миллион. На что вы потратите эту сумму?

На работу и на обучение детей.

Пять вещей, которые бы вы взяли с собой на необитаемый остров?

Если одна, то топор, котелок, большую зажигалку, питьевую воду и средство от загара!

Героиней какого фильма вы могли бы стать?

Я бы лучше попробовала себя в качестве режиссера в фильме, где отношения животных и людей взяты за основу.