Если бы мне нужно было охарактеризовать руководителя комитета по женскому предпринимательству Вологодского отделения «Опоры России» Наталью Антипову только одним словом, то она получила бы от меня эпитет «непредсказуемая». Серьезная бизнес-леди, любящая мама двоих детей и вместе с тем озорная и мечтательная девчонка, которая может сорваться и улететь одна за тысячи километров от дома или с упоением представлять себя на балу у Екатерины II. Вот такая она, наша героиня рубрики «Пять вопросов».

 

Пять вопросов о мужчинах

- На что вы в первую очередь обращаете внимание при встрече с мужчиной?

- Встречают всегда по одежке, и я в этом случае не исключение. При встрече с мужчиной первым делом смотрю на его одежду, прическу, внешнюю опрятность. И конечно, для меня очень важны эмоции. Если я улыбаюсь, мужчина должен улыбаться мне в ответ. Здорово, если он готов к невербальному общению.

- Кто из мужчин является для вас эталоном красоты и мужественности?

- Не могу привести конкретный пример. Скорее всего, это некий собирательный образ, когда мужчина является гарантом безопасности, стабильности и настоящей опорой для меня и детей.

- Что вы никогда не смогли бы простить мужчине?

- Я сама по себе человек открытый, который никогда ничего не таит за спиной. Поэтому для меня самым страшным является предательство.

- Назовите три вещи, которые должен уметь делать каждый мужчина.

- Во-первых, как и любой стратег, мужчина обязан четко видеть свои цели и уметь достигать их. Во-вторых, он должен быть защитником для своей любимой женщины и тех людей, которые его окружают. И, наконец, в-третьих, мужчина должен уметь любить. Любить всем сердцем.

- Как вы относитесь к мужским слезам?

- Очень положительно. Мужчины вообще плачут редко, поскольку в нашем обществе сложился стереотип, что это признак слабости. Для меня же слезы мужчины – некий момент доверия ко мне. Показывая такие сильные эмоции, он раскрывается передо мной, и, поверьте, это дорогого стоит.

 

Пять вопросов о детях

 

- Вы – мама двух дочерей. Что у вас общего?

- Для начала мы очень похожи внешне. Саша и Лиза – мамины дочки. Но главное, что нас связывает, это безусловная любовь друг к другу. Я люблю их, растворяюсь в них и вижу, что они платят мне тем же. Безумно счастлива, что, становясь старше, девочки по-прежнему доверяют мне свои секреты.

- Чему вы учитесь у них?

- Иногда мне кажется, что мои дети мудрее меня. Когда мы с Лизой разговариваем о каких-то глобальных вещах, я каждый раз удивляюсь, сколько в моей девочке внутренней силы и правильного отношения к жизни. Это похвально. Также у Лизы я учусь не зацикливаться на негативе. В отличие от меня она умеет отпускать ситуацию. А у Александры я учусь женственности. Она вся такая мягкая, тактичная, спокойная – в общем, настоящая леди. Я же бываю вспыльчивой и резкой. Может быть, это не так уж и плохо, но, глядя на Сашу, мне хочется быть такой же, как она.

- Какой вопрос вам чаще всего задают ваши дети?

- «Мам, почему ты такая умная?» (Смеется.) Меня искренне радует, что я смогла накопить достаточно знаний и опыта, которыми готова делиться со своими детьми.

- Когда вы поняли, что ваши дети повзрослели?

- Младшая точно еще не повзрослела. Однако мне приятно видеть, что Лиза ценит мое мнение и прислушивается к моим советам. А вот про старшую можно сказать, что это взрослый человек. За три года жизни в Санкт-Петербурге она научилась принимать решения, организовывать свой быт и зарабатывать деньги. В свободное от учебы время Саша работает бебиситтером. Конечно, пока зарплата студентки оставляет желать лучшего, но я очень горжусь своим ребенком.

- Какой вы будете тещей?

- Думаю, что довольно демократичной. Я скорее предпочту быть сторонним наблюдателем, чем вмешиваться в семейную жизнь своих дочерей. С зятем будем дружить, а как иначе?

 

Пять вопросов о работе

 

 - На что вы потратили свою первую зарплату?

-  Честно сказать, не помню. Работать начала рано, еще учась в 6 классе. Но, что удивительно, сама зарплата отложилась в памяти: за прополку грядок я получила 19 рублей и сколько-то копеек. Зато в 10 классе, трудясь на птицефабрике в Ермакове, заработала в разы больше – 490 рублей, и оплатила этой суммой себе путевку в Чехословакию.

- С чего начинается ваш рабочий день?

- С просмотра электронной почты и составления плана.

- Что для вас является главным в работе?

- Мне необходимо, чтобы работа приносила удовольствие, а также пользу для меня и для тех, кто с ней пересекается.

- Продолжите фразу: «Я не выйду на работу, если…» 

- …нужно помочь моим родным. Семья –  самое важное в жизни!

- Как вы считаете, нужно ли работать женщинам?

- На мой взгляд, прежде всего женщина должна реализоваться как жена и как мать, а работать она может по желанию. Другое дело, что такое возможно только в идеальном мире. В реальности женщинам зачастую приходится самостоятельно решать многие вопросы, в том числе и материального характера.

Пять вопросов о личном

- Самый необычный комплимент, который вам делали?

- В основном они все обычные: красивая, интересная, шикарная… Но вот однажды группа московских преподавателей, находясь в Вологде, сказала, что с меня можно картины писать. Даже попросили сфотографироваться с ними, чтобы потом показать всем, какие женщины живут в нашем городе.

- Самый необдуманный поступок, который вы совершали?

- Я достаточно бесстрашная и легкая на подъем. Так что довольно часто езжу в путешествия одна. Кто-то посчитает такие поездки опасными и непредсказуемыми, но мне они нравятся. Не нужно кого-то ждать, под кого-то подстраиваться… Захотела сегодня полететь в Париж – и полетела!

- А что вы никогда не сделали бы?

- Не прыгнула бы с парашютом.

- Что вас может вывести из себя, а что, наоборот, вернет хорошее настроение?

- Не люблю, когда люди не держат своего слова. Уж лучше бы тогда ничего не обещали. Что касается хорошего настроения, то вернуть его могут любые приятные мелочи: любимая музыка, разговор с приятным собеседником, поход в кафе или на концерт.

- Что вам нужно для полного счастья?

- Наверно, ничего, поскольку у меня всё есть. Когда ты находишься в гармонии с самой собой, тебе всего хватает.

 

Пять забавных вопросов

 

- Если бы вам подарили шапку-невидимку, вы бы что подсмотрели? 

- Пожалуй, я бы просто стала больше путешествовать. А что, хорошая идея: надела шапку-невидимку и отправилась смотреть на шедевры природы или памятники искусства. Никаких тебе очередей и ударов по бюджету. (Смеется.)

 
- Если бы у вас был ковер-самолет, вы бы…?

 - Полетела на Алтай. Там я еще не была, но меня манят его живописнейшие пейзажи.

- Если бы у вас была машина времени, вы бы…? 

- Отправилась бы в XVIII или XIX век. Пышные платья, балы, маскарады, расцвет искусства и огромная значимость семейных отношений – эта эпоха в истории России, на мой взгляд, была и остается одной из самых интригующих и красивых. Когда я брожу по залам Большого Екатерининского дворца в Царском Селе, то не могу избавиться от мысли: как они жили тогда, наши монархи? Было бы интересно хотя бы на денек перенестись на несколько веков назад…


- Если бы поймали золотую рыбку, ваши три желания?

- Первое – здоровья себе и своей семье. Второе – прекратить все войны. И третье – научить людей ценить человеческие отношения, чтобы они умели договариваться между собой и работать на созидание.

 
- Если бы перед вами очутилась скатерть-самобранка, что бы вы захотели на ней видеть?

- Неважно, какие блюда. Главное, чтобы пир горой, а за столом сидели мои самые близкие люди!