Мы встретились с Ириной Джапаковой за день до ее юбилея. Когда выйдет этот номер, уже отзвенят бокалы с шампанским, отзвучат душевные тосты и будет съеден последний кусок праздничного торта. И останется Ирина Михайловна опять один на один со своей святыней, своей театральной голгофой – СЦЕНОЙ, где будет рассыпать свои звезды и где ей еще предстоит прожить длинную, яркую, насыщенную событиями ЖИЗНЬ. С днем рождения вас, прима театральных подмостков, с новой свободой и чистым белым листком!

5 вопросов о сцене

Чего не прощает сцена?

Предательства, измены. Нельзя уходить из искусства, нельзя отказываться от ролей, иначе в следующий раз роль от тебя уйдет. Я никогда, даже в самые худшие времена, даже в мыслях не рассматривала вариант уйти и бросить театр. Я панически боялась, что он меня бросит, он выкинет за то, что я не заслуживаю быть на сцене...

С кем у вас ассоциируется сцена – с мужчиной или женщиной?

Наверное, с женщиной…  Я всегда относилась к сцене как к чему-то святому. И приходить туда нужно, как верно заметил Станиславский, «оставляя калоши за порогом», с абсолютно чистой душой, как на исповедь, подготовленным. Во всяком случае, у меня с ней сложились такие взаимоотношения.

Заповедь актерского мастерства?

«Умей нести свой крест и веруй», как сказал Антон Павлович Чехов.

Роль, которую мечтаете сыграть?

А не скажу! Перехватят еще… В мечтах есть несколько мощных задумок, и я думаю, что всё это произойдет, потому что есть еще, слава богу, о чем мечтать.

Самое счастливое время на сцене – это…?

В какой-то момент во время спектакля во мне происходит какой-то щелчок, и я перестаю работать и контролировать процесс, смотрю на себя со стороны. Это как матч на футбольном поле, поединок, схватка с партнером, есть только мяч и ворота, в которые нужно забить. И в эти мгновения меня уносит от счастья…  А уж если такого не произошло, я считаю, что он прошел так… неважно.

5 вопросов о юбилее

На сколько лет вы сегодня себя ощущаете?

Я всегда, даже в детстве, ощущала себя лет на 40 – взрослой и мудрой.

Самый незабываемый подарок на день рождения?       

Помню свой день рождения, 10 лет, я встречала в кровати разболевшаяся. И мой старший брат на свои карманные деньги купил первую книгу из серии  «Актеры советского кино». Подписал ее и принес мне со словами: «Прочти эту книгу, а то я ведь знаю, картинки посмотришь и закроешь. Прочти и узнай об этих людях!» Эта книга до сих у меня хранится, и этот подарок был одним из самых значимых в моей жизни.

В какой из юбилеев вы поняли, что стали взрослой?

Мне кажется, по какому-то внутреннему мироощущению такой щелчок произошел лет в 25… Более того, у нас в ТЮЗе была одевальщица (В старом театре так называли костюмеров. – Прим. ред.), потрясающий профессионал, которая гладила, приносила и, если нужно, одевала тебя на спектакли: затягивала корсет, застегивала пуговки… И потом она рассказывала кому-то:  «Я всегда знаю, какое у Джапаковой сегодня настроение, с какой стороны мне лучше сидеть и где должны стоять ее туфли». А я совершенно этого не ощущала! И вот однажды, когда она сидела за кулисами и смотрела, как я играю, после спектакля сказала: «Ира, а ведь тебе девочек больше нельзя играть…» Мне тогда было 25 лет.

19 февраля – Водолей или Рыба? На стыке знаков.

Я родилась в год Обезьяны и скорее себя отнесу к ней. А вообще мне присущи черты как Водолея, так и Рыб.

День рождения – грустный праздник?

Не люблю я свои дни рождения, а так как у меня очень много друзей и я невероятно люблю готовить, то умолчать этот праздник мне никогда не удавалось. Но я стала делать так: в этот день работаю по максимуму, чтобы совершенно не оставалось времени на разного рода философские мысли о смысли жизни, своей полезности и бесполезности, пройденных этапах и прочем. А если посудить, дни рождения – это очень волнительные этапы в жизни. Я раньше очень любила увольняться с театров, расставаться с мужчинами – вот эти хрупкие моменты, когда от одного уже свободен, а другое еще не пришло – это непередаваемые ощущения! Так же и с днями рождения: тот отрезок времени ты уже прожил, а что ждет тебя в новом, еще не знаешь. Перед тобой чистый лист – разве не прекрасно?

5 вопросов о жизни

Если бы была такая возможность – прожить один из периодов жизни снова, какой вы бы выбрали?

Я бы с радостью вернулась в студенческие годы, в театральном училище… Меня этот период захватил с головой, до дна, мы работали в полную силу, отрываясь разве что на сон, да и там-то мне снились пьесы и этюды. И помню, наш лозунг был «Темперамент только на сцене», потому что постоянно кипели страсти, кто-нибудь врывался в рыданиях, а мы говорили: «Молчать! Темперамент на сцене!» Грешна этим была и я, если честно, моим любимым местом для слез был угол за пианино, которое стояло на сцене.

В прошлой жизни вы были…?

Мне кажется, я где-то воевала… Что-то близкое с Жанной д`Арк.

С какими людьми вы легче и быстрее сходитесь?

Прежде всего, искренними, фальшь и ложь я сразу чувствую, и у меня пропадает всё желание общаться с человеком. Мне близки люди творческие, которые чего-то хотят, чем-то болеют… Я люблю в людях сумасшедшинку,  чертовщинку, некую отвязанность, которая дает возможность летать. Таких людей я узнаю даже по походке.

Что может заставить вас заплакать?

Я давно запретила себе это делать, но иногда не получается. Слезы может вызвать неоправданное хамство, против которого у меня нет приема. И конечно же, если что-то случается с моими близкими или моим театром, всё, я готова на всё: на амбразуру, куда-то лететь, что-то взрывать и, конечно же, плакать.

Какое из человеческих качеств вы отнесли бы в Красную книгу?

Безусловно, в наше время на грани вымирания находятся доброта и искренность.

5 вопросов о мужчинах

Самые большие заблуждения мужчин относительно женщин?

То, что они думают, что мы не такие люди, как они. Мужчины, вы заблуждаетесь, мы с одной планеты, просто мы взрослее и мудрее вас.

Три кита, на которых, на ваш взгляд, строятся отношения между мужчиной и женщиной?

Абсолютное доверие, бесконечное уважение и, конечно, же, восхищение!

Мужчины, которых вы любили… Мужчина, которого вы любите…

Есть одна черта, по которой эти мужчины для меня выверяются, – это внутренняя свобода и талант. Человеческий талант, который может быть реализован в любой из областей. Я могу влюбиться только в одаренность. И  такой мужчина у меня есть.

Должна ли женщина быть с мужчиной актрисой?

Нет, всё должно быть по-настоящему. Как, например, слезы – я не делю их на театральные или в жизни.

С кем из мужчин вы согласились бы на поздний ужин?

Если это наедине, то, пожалуй, я откажусь. Поздний ужин для меня возможен либо в компании, либо с мужем.

5 неудобных вопросов

Был ли в вашей жизни кризис среднего возраста?

Когда я вижу цифры в паспорте, конечно, я сокрушаюсь. Годы всегда тяжело принимать. Но не думаю, что это кризис.

Творческий кризис?

Да, конечно… И было такое ощущение, когда я работала в ТЮЗе, что мне казалось, всё, это конец, мне здесь делать больше нечего и я никому не нужна. И такой кризис периодически ко мне приходит, главное, чтобы ему на выход указать.

Чем вы стираете года с лица и тела?

Я очень люблю путешествовать, это самое лучшее лекарство. И если не получается далеко, еду в Ферапонтово, на Бородаевское озеро, окунаюсь, и всё хорошо. Очень ценю минуты сна, могу уснуть на 15 минут даже в театре за кулисами в любом положении. И, конечно же, я очень избирательна в еде, потому что прекрасно понимаю, как может отомстить организм.

Вредная привычка, от которой вы не можете избавиться?

Общепринятых вредных привычек я за собой не наблюдаю, но мне хотелось бы избавить от лени. Если бы мне ее побороть, я бы горы своротила.

В чем вы черпаете силы?

Есть во Владимирской области небольшая церквушка Покрова-на-Нерли, где Тарковский снимал «Андрея Рублёва». Она такая маленькая, стоит далеко-далеко, и идти к ней нужно километр с лишним по извилистой дорожке. Смотришь на нее – такая махонькая, скромная, а стоит с таким достоинством, такая гармоничная и самодостаточная. В трудные моменты жизни я еду туда и учусь у нее жить дальше. 

5 забавных вопросов

Если бы вам подарили шапку-невидимку, вы бы подсмотрели…?     

Пока был жив Пётр Наумович Фоменко (Советский и российский режиссёр театра и кино, педагог, художественный руководитель Московского театра «Мастерская Петра Фоменко». – Прим. ред.), мне очень хотелось проникнуть к нему на репетиции и подсмотреть этот секрет: как это всё работает, какие слова говорятся, что актеры так играют? Но сейчас, к сожалению, его нет, и за процессом уже не подсмотреть, а результат я могу и так увидеть…

Если бы у вас был ковер-самолет, вы бы…?     

Слетала бы на Байкал. Хотелось бы там пожить, напитаться его энергетикой.

Если бы у вас была машина времени, вы бы…?

Хотелось бы в Италию в эпоху Возрождения, к художникам, зодчим, архитектурным памятникам… Флоренция, Урбино – это же потрясающей красоты города, где на каждом шагу шедевр! Мне бы хоть одним глазком посмотреть, как из природы, из камней рождается это произведение искусства.

Если бы поймали золотую рыбку, ваши три желания?

Мир во всем мире – это совершенно точно. Здоровья всем моим близким и любимым. И третье –  чтобы театр обрел более просторную сцену, но в этом же здании, если бы можно было чуть-чуть раздвинуть стены! Это здание омыто нашими слезами, а слеза актеров имеет невероятную энергетику! И пусть этот театр существует вечно, и пусть здесь рождаются потрясающие по глубине спектакли, и, конечно же, никогда не будет обделен зрительским вниманием.

Если бы перед вами очутилась скатерть-самобранка, что бы вы захотели на ней видеть?

Никогда не пробовала лобстера. Так хочется на своем праздничном ужине с друзьями вынести на тарелке красивого огромного лобстера и угостить им всех своих родных и близких!