«Поздравляю, у вас будет ребенок!» – эту фразу мечтает услышать каждая женщина. И эту фразу, в силу своей профессии, имеет счастье произносить известный акушер-гинеколог-репродуктолог Александр Мирау. Результат его профессии очевиден. Это малыши в колясках семейных пар, которые уже отчаялись быть родителями, это новая жизнь, подаренная этому миру. О семейных традициях, выборе профессии и Божьем промысле – Александр Петрович Мирау.

 

Первый в династии врачей

У вас интересная фамилия – Мирау. Откуда корни и что привело в Вологду?

Фамилия немецкая, потому что дедушка по папиной линии – чистый немец. Мой папа уже 20 лет как живет в Германии, а сейчас туда уехал учиться один из моих сыновей, Роман. Что касается моей дороги на Вологду, то она не была прямой и простой. Я родился в Москве, но отец, продвигаясь по карьерной службе, перевез всю семью в Шексну, где он долгое время был мэром. Я первый в нашей семейной династии врач, но, к счастью, не последний, потому что старший сын Климентий сегодня тоже работает в медицинской сфере. После окончания Ярославского медицинского института, уже будучи женатым и имея двоих детей, я согласился на вакантное место в Вологде. С тех пор наша семья и живет здесь.

Ваша профессия – дарить женщинам самое большое счастье – материнство. И для Вологды это не самая распространенная профессия. Почему вы выбрали именно это направление?

Уже в то время, когда все мои одноклассники, выбирая будущую профессию, смотрели в сторону политеха, педа и других популярных тогда институтов, мне хотелось чего-то особенного, не такого, как у всех. Выбрал медицину, факультет «Лечебное дело», стал акушером-гинекологом. Спустя 12 лет доучился и стал репродуктологом, переехав с семьей в Вологду по приглашению одной из ведущих клиник. Я согласен, сегодня в Вологде таких специалистов можно пересчитать по пальцам, но тем интереснее мне работать.

Вспомните, как вы сами впервые стали отцом. Ваши ощущения?

Да, конечно, помню. И это не объяснить словами тем, кто никогда им еще не был. Мой первый ребенок появился, когда я еще учился на первых курсах института, мало чего понимал и знал. Второй сын – когда заканчивал 6-й курс, вот он и повлиял на выбор моей будущей профессии.

А вот дочь появилась на свет, когда я уже в этой сфере проработал восемь лет и точно знал, насколько это сложный процесс для женщины, какой ответственный шаг для мужчины.

Если не врачом, то кем вы могли бы еще стать?

Я много времени в юности отдавал спорту, но профессионально уходить в него желания не было. Учась в школе, параллельно занимался в нескольких секциях: хоккей, легкая атлетика, баскетбол, теннис. А вообще у меня четкая уверенность, что, в какую бы сферу я ни захотел уйти, результатов всё равно бы достиг. Это моя черта характера.

Просто любите их...

У вас трое детей, двое из которых уже определились с будущей профессией, а один из них даже переехал на ПМЖ в другую страну. Вы оказывали влияние на их решения и выбор? 

У нас есть очень важная семейная традиция – собирать семейный совет и решать важные вопросы с учетом всех мнений. Мы, как и многие другие родители, сталкивались с проблемами переходного возраста и разногласий. Но свою голову детям не приставишь, и пока они сами не набьют себе шишек, понимание не придет. Тут даже не стоит вопрос воспитания или влияния на них, здесь другое. Нужно просто любить своих детей и уважать их решения.

Скажите, а вы могли бы усыновить или удочерить ребенка?

Думаю, что да. Уверен, что любовь поборет любые гены. Родитель тот, кто воспитал, чужих детей не бывает. Когда у меня спрашивают совета на эту тему пары на приме, я всегда за. В моей практике есть случаи наступления беременности после усыновления детей.

 

Как вы познакомились со своей супругой? Насколько я понимаю, у вас ранний брак?

Мы познакомились на свадьбе у друзей, когда я закончил первый курс медицинского. Вообще, я был уверен, что у меня никогда не будет жены из Шексны, потому что я реально не видел там подходящих для себя вариантов. Поначалу я, конечно, увлекся ее красотой, это была очень эффектная девушка. Потом, когда стали общаться, понял, что меня тянет к этому человеку. И уже спустя какое-то время, когда она сыграла решающую роль в моем выздоровлении после серьезной травмы, я четко осознал для себя, что хочу с этой женщиной иметь общих детей и жить одной семьей.

 

«У вас будет ребенок»

Это ведь вы говорите женщинам эту замечательную фразу: «У вас будет ребенок». Тем, кто уже отчаялся и надеется на чудо. Что вы чувствуете, делая их счастливыми?

Да, это фраза из моего профессионального лексикона. Когда я начинал свою медицинскую деятельность в этом направлении, задавал тот же вопрос старожилам профессии. Ответы были самые разные. Но когда я лично впервые столкнулся с этим, ощущения непередаваемые: ты помог сделать кого-то счастливым, у тебя получилось это.

Вы верите в Божий промысел? Или исключительно в медицину?

Я – верю. Тяжелая черепно-мозговая травма, которая со мной произошла в молодости, это доказала. Тогда врачи сказали, что я родился в рубашке. Я считаю, результат моей профессии и есть Божий промысел.

Расскажите о ваших семейных традициях, которые чтите. В то время как двое детей уже совсем взрослые, не задумываетесь ли еще об одном малыше?

За 25 лет совместной жизни мы ни разу не отдыхали по отдельности, только семьей, и это одна из наших традиций. А еще мы всегда собираемся всей семьей на Рождество. Кто бы где ни был, неважно, в этот праздник мы все за одним столом. В прошлом году, например, мы его встречали в Финляндии.

Что бы вы могли пожелать девушкам, которые еще не знают, что такое материнство?

Стать матерью – это очень серьезное и ответственное решение, которое коренным образом изменит вашу жизнь. И, на мой взгляд, мы живем на этой земле не просто так, чтобы вспыхнуть и сгореть, а чтобы оставить след, историю. А след – это наши дети, это удивительное продолжение истории на много поколений вперед. И я от всей души желаю каждой женщине узнать радость материнства и услышать эти прекрасные слова: «Поздравляю, у вас будет ребенок!»