Сдается мне, что каждый из нас в детстве боялся стоматологического кресла, яркого света лампы над ним и, конечно же, эпицентра нашего страха – зубного врача. Кстати, герой нашей рубрики «Профи» доктор Рогов, который известен вологжанам как высокого класса хирург-имплантолог, который за свою жизнь вылечил, удалил и отбелил ни одну тысячу зубов пациентов, тоже в свое время боялся зубного врача до дрожи в коленках.  Хотя… пусть он об этом расскажет сам.

 «Свой первых визит к стоматологу я запомнил на всю жизнь, – вспоминает Валерий Вадимович себя, 5-летнего парнишку, которого мама за руку привела в стоматологический кабинет. – В те времена стояли такие страшные советские машины, на которых кресла, как в автобусе, и управление, как у велосипеда. По-моему, они назывались «Аисты»… «Это лечить! – говорил врач. – Удалять! – продолжал он. – Это тоже лечить!» А я сидел в этом  кресле и трясся от страха. Почему-то в память особенно врезались красные бурки на ногах, которые были перед глазами… С тех пор прошло много лет, и я еще долгие годы боялся стоматологов. Кстати, родители мои к врачебному делу отношения никакого не имеют, выбор на эту профессию пал совершенно случайно. В школе я учился нормально, активно занимался спортом, но желания сидеть за партой после 9-го класса не было. Неплохо, конечно, было бы стать летчиком, но, чего лукавить, понимал, что не потяну. И вот однажды мой друг, мама которого работала медсестрой, предложил мне пойти в медучилище на курсы, и я согласился. Раньше пацаны в медицине были на вес золота, а кроме того, мама друга всё наше будущее так красиво и грамотно по полочкам разложила, мол, сначала медучилище окончите, потом в армию сходите, а дальше в академию поступите! Всё выглядело так заманчиво, что я ее послушал и пошел в медицину.

 Кстати, свои первые деньги я заработал вовсе не в медицине. Начало 90-х открыло прекрасные возможности для тех, кто хотел хорошо жить и красиво одеваться. Не мог и я упустить этой возможности, активно занимался «фарцой», продавая очки, джинсы, сумки, пластинки и прочее, что привозил из Москвы. Так и складывался мой бюджет: заработки на фарцовке, стипендии и зарплаты санитара на скорой помощи. Причем последнее помогло мне получить потрясающий опыт в профессии: всю фармакологию я выучил именно на «скорой», читая аннотации к препаратам и запоминая их, как алфавит. Армия тоже для меня стала еще одной ступенькой в профессиональном плане, отслужив начальником медицинского батальона в Архангельской области, я поступил в институт. Хорошо помню, как декан стоматологического отделения уговаривал нас: «Да после стомата вас сразу на главврачей больницы с руками оторвут! Где-где, а здесь вы всегда на кусок хлеба с маслом заработать сможете!» – заверял он. Сказать честно? Тогда мне было без разницы куда, лишь бы зацепиться за профессию и устроиться. К счастью, эта профессия стала делом всей моей жизни».

Своего первого пациента помнит каждый врач. Не забыл хоккеиста с выбитым зубом и Валерий Вадимович. Прежде чем он запустил свой бизнес, ему пришлось поработать в разных клиниках и даже постоять за прилавком на вещевом городском рынке, торгуя товаром прибалтов…

«Первый пациент – это как первая любовь, – вспоминает своего первого пациента врач. – Ко мне привезли парнишку с выбитым зубом, который его мама привезла в пакетике с водой. Мне этот зуб, который уже обработали терапевты, предстояло вернуть на место – обратно в рот. Дрожали ли руки от волнения? Да нет конечно, что вы… У тех, кто работал на «скорой», руки уже не дрожат. А вообще, начинать работать по профессии было непросто. В 1991 году, окончив институт и поступив на интернатуру, я стал искать себе место врача. Помню, ставка была 1300 в месяц, столько же я зарабатывал на городском рынке в день, но средств существования всё равно катастрофически не хватало. Первые мысли об открытии своего бизнеса ко мне пришли спустя несколько лет. Я тогда работал в одной из стоматологий, и много личных средств вкладывал в свое образование. И однажды наступил момент, когда пришло осознание: потенциал инвестиций, вложенных в себя, нужно реализовывать в собственном бизнесе. Так, в 1996 году открыл небольшой кабинет на Советском проспекте, а в 2000-м уже переехал на Благовещенскую, 100а. С того времени мой бизнес активно развивается, я постоянно повышаю квалификацию, посещая конференции и презентации в России и Европе. К счастью, давно прошли те унылые времена, когда иностранные материалы для нас были недоступны, а поток полезной информации ограничен и скуден. Сегодня медицина, особенно это касается стоматологии, развивается стремительными темпами, и нужно постоянно быть в курсе новых современных тенденций, чтобы вызывать у пациентов доверие и уважение».

В семье Роговых не только глава стоматолог. Супруга Валерия Вадимовича тоже имеет непосредственное отношение к этой профессии. Из двух дочерей выбрать эту профессию планирует младшая – Виктория. Правда, как заверяет папа, благодаря методичному наставлению на медицинский путь истинный.

«Мы с женой познакомились благодаря нашей совместной профессии – стоматологии, – рассказывает доктор Рогов. – У Ирины Евгеньевны сейчас свой стоматологический бизнес, где я задействован как хирург на сложных хирургических манипуляциях. В браке у нас родились две прекрасные девчонки, старшая, Наташа, сейчас учится и живет в Санкт-Петербурге, а младшая, Виктория, оканчивает школу. Вот уже несколько лет, каждое утро отвозя Вику в школу, я рассказываю ей, как хороша наша профессия. Как это здорово, лечить людей, и как докторов уважают в обществе. Мне кажется, мои учения принесли результаты, недавно она нам с женой сделала заявление: «Родители, я собираюсь поступать в медицинский институт!» Что для отца может быть приятнее, чем понимать, что твои дети идут по твоему пути, и дело, которое так сложно тебе давалось, будет в надежных руках! И тогда я смогу уехать к себе в загородный дом под Белозерском, рыбачить на озере, где в свое время по мосткам ходил Василий Шукшин, ходить в лес на охоту на зверя и птиц. Я очень люблю такой неторопливый отдых, с черной баней, друзьями и шашлыком на улице. Он заставляет забыть городскую суету и побыть наедине с природой».