Где бы она ни была: на рабочем совещании, светском мероприятии или в жюри конкурса профессионального мастерства, Лариса Лукичева всегда оказывается в центре внимания. В ее внешнем облике, мыслях, принятых решениях чувствуется неординарность и смелость. За восемь лет работы на посту директора школы № 26 она смогла вывести ничем не примечательное учебное заведение на лидирующие позиции. Сегодня 26-ю школу и ее директора знают не только в стране, но и за границей. Согласитесь, обычному руководителю это не по силам.

 

СПОНТАННОЕ РЕШЕНИЕ

- Лариса Валериевна,  быть учителем в детстве мечтают многие, но потом люди взрослеют, осознают все сложности этой профессии и выбирают что-то другое.  Вы же  оказались верны своей мечте…

- Действительно, я с детства мечтала стать учителем, хотя родилась в семье, далекой от педагогики. Мои родители работали в строительной сфере. Уже в четыре года я научилась читать и записалась в библиотеку. Любимым моим развлечением были чтение и игра в школу. Мы собирались с подружками во дворе, рисовали мелом на стенах, решали примеры, занимались правописанием… Конечно, в этих играх я всегда старалась занять главенствующую позицию учителя. В школе тоже активно себя проявляла: хорошо училась, была организатором внеклассных мероприятий и даже вела занятия у малышей в рамках дней самоуправления. В общем, была довольно самостоятельной девочкой, которая всегда хотела узнавать что-то новое и делиться своими знаниями с окружающими.

 

- Расскажите о классе, в котором вы учились.

- У меня был замечательный класс. Своих учителей мы уважали, с уроков не сбегали, но в то же время были эдакими правдолюбами, что не нравилось некоторым педагогам. Если мы видели какую-то несправедливость, то не стеснялись говорить об этом вслух и отстаивать свою точку зрения. У нас было очень много общих интересов: все мы буквально бредили поэтом Владимиром Маяковским и актером Николаем Ерёменко. Наше общение продолжается до сих пор, мы регулярно встречаемся на встречах выпускников, переписываемся в Интернете. Что очень приятно, у всех моих одноклассников жизнь сложилась вполне благополучно.

 

- Почему после окончания школы вы выбрали физико-математическое направление?

- Вообще, я собиралась стать учителем русского языка и литературы. Как уже было сказано, с малых лет я обожала читать. Мои мама и папа могли оставить меня наедине с книжками и спокойно уйти в кино. Знали, что, придя домой, застанут меня на том же месте, где оставили. В 10-м классе почти целый год ходила на подготовительные курсы филфака, но после того, как мне поставили по литературе оценку «4», по моему мнению, несправедливую, я обиделась и пошла поступать на физмат. Это было спонтанным решением, но я о нем нисколько не жалею.

 

- Какие воспоминания остались от студенчества?

- Студенчество запомнилось как один из самых  интересных периодов в жизни. Когда я училась на втором курсе, нас отправили на практику на Горьковский автомобильный завод. Как нас туда занесло, не знаю, это был совершенно не наш профиль. Месяц мы, будущие учителя физики,  проверяли коробки передач. Вместе с нами проходили практику студенты со всей страны – Казани, Томска, Новосибирска. Это было время беспрерывного общения. Еще одно яркое воспоминание связано с детским лагерем «Дружба», в котором я работала сначала вожатой, а потом воспитателем. В 1986 году случилась трагедия на Чернобыльской АЭС, и к нам в лагерь привезли ребят из Гомельской области, попавшей в зону радиоактивного загрязнения. Целое лето эти ребята провели у нас, мы с ними очень подружились. Помню, потом долгое время писали друг другу письма.

 

РЕЗАТЬ ПО ЖИВОМУ

- В 2009 году вы стали директором 26-й школы. Сложно ли далось это решение? Как вас принял новый коллектив?

- Конечно, было тяжело оставлять 41-ю школу, в которой я проработала учителем физики больше 10 лет. За эти годы она стала для меня родной. Но в то же время я понимала, что нужно двигаться дальше. Как учитель я добилась многого, к примеру, стала самым молодым лауреатом премии Фонда Сороса. Но как часто бывает, на волне успеха случилось эмоциональное выгорание. Я чувствовала, что начинает надвигаться депрессивное настроение, что мне вообще несвойственно. Когда предложили возглавить 26-ю школу, я поняла, что сейчас это то, что нужно. Словами не передать, как страшно было соглашаться, но я знала себя. Если я говорю, значит делаю. Согласилась, пришла, погрузилась во всю эту обстановку и поняла, что придется резать по живому. Школа нуждалась в обновлении. Собрав всех педагогов, я объяснила им необходимость перемен. И люди мне поверили. Если же говорить о каких-то сложностях вливания в коллектив, то такого у меня не было. Ни на этой работе, ни на предыдущих. Я стараюсь уважительно относиться к своим коллегам, и они отвечают мне тем же.

 

- А как у вас строятся отношения с детьми?

- Я учитель с 29-летним стажем, и за мою карьеру прошло очень много выпусков. Со всеми  выпускниками у меня отличные отношения. Скажу честно, я  очень строгий учитель. Потому что сам предмет сложный. Но я всегда уважаю мнение своих учеников, их личность, и стараюсь, чтобы они поняли: всё, что я делаю, я делаю для них. К счастью, они это понимают, особенно к концу учебы. В нашей профессии очень важно уметь договариваться. Когда мне говорят, что сделать это невозможно, потому что дети, мол, пошли не те, я всегда отвечаю: «Посадите мне в класс не детей, а скажем, обезьян, я  сумею договориться и с ними». Если вы не можете и не хотите договариваться с ребенком, не уважаете его и не относитесь к нему с любовью, наверно, тогда надо задуматься о смене профессии.

 

- У вас никогда не возникало даже мимолетного желания уйти из профессии?

- Нет. Я помню забастовки в 90-е годы и помню свои чувства. Каждый день я ждала, когда же можно будет выйти на работу. Так же и с отпуском. Он у нас довольно долгий – целых два месяца, и мне всегда его много. Могу сказать, что быть учителем – это своего рода призвание. Наша профессия не похожа ни на одну другую. Нельзя прийти на работу и ровно в пять часов уйти из школы домой, нельзя уйти на больничный и забыть о делах, потому что за тебя их не сделает кто-то другой. Этим нужно жить, иначе ничего не получится.

 

- Высокий пост накладывает определенные ограничения. Чем пришлось пожертвовать, когда стали директором?

- Многим. Но самое обидное – чтением художественной литературы. Я обожаю Маяковского, мне близки философские размышления Достоевского, но в последнее время читаю в основном профессиональную литературу. Сейчас изучаю бизнес-технологии, которые, на мой взгляд, очень легко могут встроиться в образовательный процесс.

 

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

- Расскажите о вашей семье. Вы замужем, у вас есть дети?

- Нет, я не замужем, но у меня есть взрослый сын. Валерию 24 года, он работает системным администратором в компьютерной фирме. В свое время окончил 41-ю школу, целых пять лет я вела у него уроки физики. Это было непросто. Один раз даже выгнала его с урока, причину, правда, уже не вспомню. К сыну я относилась гораздо строже, чем к другим детям, на моих уроках ему не позволялось ни-че-го. Вместе с тем у нас довольно трепетное отношение друг к другу. По натуре я мать-наседка, но в нужный момент мне удавалось останавливать себя, поэтому все главные решения в своей жизни сын принимал сам.

 

- Сын знакомит вас со своими девушками?

- Когда знакомит, когда нет. Зависит от серьезности его намерений. Знаю, что ему важно мое мнение, поэтому уже стараюсь молчать лишний раз. (Смеется.) Какой я буду свекровью? Ой, не знаю… Самое главное для меня – увидеть, что будущая жена моего сына его любит. Тогда я приму его избранницу, независимо от ее образования, внешности и характера.

 

- Какие качества вы цените в мужчинах?

- Мужчина при любых обстоятельствах должен оставаться МУЖЧИНОЙ – сильным, надежным, решительным. В этом его главное отличие от женщины. Да, женщина тоже может быть сильной: я, например, быть слабой не умею в принципе. Но мне как женщине нужно быть уверенной в том, что в трудную минуту я могу рассчитывать на его помощь. Помимо этих качеств ценю в мужчинах честность и стремление к развитию. Не смогу полюбить человека, который ничем не интересуется и ничего не хочет.

 

- В августе вы отметили 50-летний юбилей. С какими мыслями вы подошли к нему? Какие желания загадали, задувая свечи на праздничном торте?

- Эта цифра меня не пугает, считаю, что в каждом возрасте есть свои прелести. За эти годы я многому научилась: стала мягче, сдержаннее. Каждый человек строит свою жизнь сам, и строить ее нужно в любом возрасте. Поэтому юбилей встретила спокойно, оптимистично и с верой в будущее. Что касается желаний, то очень бы хотелось, чтобы у нашей школы появилось новое здание. Или хотя бы пристройка. Когда я только пришла сюда, здесь учились 720 детей, а теперь их 1470. Нам просто необходимо расширяться. Ну а если о совсем личном… Хотелось бы встретить единого по духу человека, с которым было бы тепло и уютно.