Часто молодые и состоявшиеся люди уезжают из провинциальных городов в столицу или за рубеж. Обратная ситуация происходит гораздо реже. Два года назад наш герой появился в регионе, моментально заняв свою нишу в автомобильном бизнесе Вологды, Череповца и Великого Устюга. Он молод, умен, успешно управляет дилерскими центрами «Лада», «УАЗ» и «ГАЗ». Знакомьтесь, у нас в гостях Сергей Разуваев.

 

 

- Сергей, вы родом из Иванова. Расскажите о себе, семье, чем занимались до приезда в Вологду?

- Родился в  городе Иваново, рос в среднестатистической советской

семье, отец строитель, мама инженер. Сестра младше меня на 11 лет, живет в Петербурге. Детство было стандартным для того времени. Как и многие ребята,  ходил в спортивные секции, увлекался лыжами, участвовал в соревнованиях. Мы росли просто, по факту были предоставлены сами себе. При этом родители воспитывали строго, во многом ограничивали и были непререкаемым авторитетом. Высшее образование получил в Текстильной академии. В то время было популярно поступать либо на  экономиста, либо на юриста. Имея математический склад ума, выбрал экономический факультет. Любовь к автомобилям у меня с детства, может, потому что тогда не было такого количества и разнообразия, как сейчас. В эпоху дефицита обладание машиной воспринималось иначе, немногие могли себе это позволить. Например, в нашей семье машины не было. Думаю, отсутствие материальных благ сподвигло на развитие и открытие своего дела. В продаже стало появляться много вещей, которые хотелось купить, поэтому нужно было крутиться.

- Если говорить о становлении вас как предпринимателя, с чего вы начинали?

- Начал работать, еще будучи студентом, зарабатывал деньги на карманные расходы. Кроме того, отец ушел из жизни, когда мне было 17 лет, часть забот о семье легла на мои плечи. Компания, куда устроился, занималась поставками оборудования. После академии открыл  фирму. Другого пути для себя не видел в стране кризис, вокруг всё рушится, быстро меняется. Хотелось достойно жить, зарабатывать, быть независимым, поэтому открытие бизнеса казалось единственно правильным решением. Начинал, естественно, с текстиля как по-другому можно в Иванове?  Работали по бартерным схемам: поставляли заказчикам ткани, взамен получали запчасти, потом машины. Так я оказался в автомобильном бизнесе. Начал продавать автомобили «Лада», ГАЗ. В то время не было официального дилерства, работали в частном порядке. Бизнес развивался пугающе стремительно, начали зарабатывать первые деньги, это увлекало, появился азарт, ну и дальше больше. 

- А вот интересно, на что вы тогда тратили деньги?

- В основном на ерунду. Мы были очень молоды и делали бизнес, как умели. Тут купил, там продал, разницу забрал себе всё казалось проще и легче. Деньги быстро приходили и быстро уходили. Это сейчас говорят о менеджменте, бизнес-моделях, управлении затратами… А тогда к деньгам легко относились, за один вечер тратили всё, что заработали. Какое там инвестирование, даже слов таких не знали.

- Сейчас у вас поменялось отношение к деньгам?

- Конечно, это приходит с возрастом. Когда у тебя ничего нет, каждая купленная вещь приносит радость. Когда появляются большой дом, дорогая машина, красивая дача, когда ты можешь позволить себе всё, материальные ценности уходят на второй план. Важно выдержать баланс, погоня за деньгами не должна стать самоцелью. В какой-то момент нужно остановиться и начать получать удовольствие от простых вещей. Я, например, езжу на корпоративной «Ладе», и меня это совершенно не смущает. С большим уважением отношусь к отечественным автопроизводителям, мне нравится обновленный дизайн. Считаю, что сейчас по соотношению цена-качество новые модели «Лады» ничем не уступают импортным аналогам. Тем более что последние в большинстве случаев собираются в России на тех же заводах.

- Почему решили переехать в Вологду?

- Несмотря на то, что Вологда и Иваново сопоставимы по количеству жителей, Вологодская область интереснее с точки зрения развития, емкости бизнеса. Мы зашли в регион в разгар кризиса. Тем не менее наша команда смогла переломить сложную ситуацию, показать рост. На сегодня у наших салонов в Вологде и Череповце всё хорошо.

- Наверняка были сложности.

- Как же без сложностей? Есть ли смысл вспоминать о них, всё равно это осталось в прошлом. Для себя я давно понял: учат проблемы, а не успех. Трудно было формировать команду в Вологде, ведь я здесь никого не знал. Как руководитель требую от сотрудников соблюдения самых высоких стандартов качества работы. Таких специалистов непросто собрать в одной компании, думаю, многие с этим согласятся.

- Что помогает достигать успеха?

- Способность доводить начатое до конца, ежедневно работать над достижением результата, усердие. Не отступаю, даже когда очень хочется всё бросить. 

- У вас есть время для чтения, развлечений?

- Мне нравится смотреть фильмы, особенно старые американские. С большим удовольствием хожу в кино, в Вологде отличные удобные кинотеатры. Читаю только то, что связано с работой: книги по бизнесу, управлению персоналом, менеджменту. Я отношусь к категории мужчин, для которых работа стоит на первом месте, я реализуюсь в ней. Семья и друзья относятся к этому с пониманием. 

- Как вы отдыхаете?

- Научился отключаться, как только выхожу за порог офиса. Люблю путешествовать, раньше предпочитал экскурсионный отдых в Европе, сейчас больше склоняюсь к морю, пляжу и солнцу. Занимаюсь теми же видами спорта, что и в детстве: велосипед, лыжи. Добавились только горные лыжи и мотоциклы. Езда на мотоцикле на высокой скорости дарит непередаваемые ощущения. 

- В чем разница ведения бизнеса в Вологде и Иванове?

- Сильно отличаются люди: и покупатели, и сотрудники. В целом менталитет другой, люди открытые и добрые. Лично мне здесь работать интереснее во всех смыслах, узнаю города, знакомлюсь с историей и архитектурой. У меня появился новый круг общения участники Клуба делового общения, мне интересно посещать клубные мероприятия. 

- Зато в Иванове невест больше.

- Поверьте, в Вологде их не меньше. 

- Давайте перейдем к не менее интересной теме личной жизни.

- Семью только планирую. Брак это серьезный шаг, я четко понимаю, что нужно, чего хочу. Идеальная женщина для меня в первую очередь умна и самодостаточна. Отношусь к типу мужчин, которые не любят домохозяек, быстро теряют интерес. Моя жизнь насыщена событиями, мне нужна супруга, которая совместит в себе роли подруги, партнера, матери и т.д. Надеюсь, мне удастся создать большую счастливую семью с тремя детьми и собакой. Собака, кстати, уже есть.

- Кто же ваш питомец?

- Собака японской породы кишу-ину, добрая и независимая. Это очень активная порода, каждый день мы гуляем не меньше двух часов. 

- Вы состоите в Клубе делового общения. Что именно в нем вас заинтересовало?

- Концентрация успешных людей, обмен опытом, связями. В Клубе состоят руководители крупных компаний, каждый из которых интересен сам по себе. Собираясь вместе, обсуждаем вопросы бизнеса, жизни города. Наши встречи, в том числе с властью, проходят конструктивно, но при этом непринужденно и открыто. 

- И напоследок. Назовите ваши главные качества.

- Оптимизм и спокойствие. Меня мало что способно выбить из колеи, считаю, что в любой ситуации, даже самой неординарной, главное не паниковать. Ну и конечно, здраво смотреть на жизнь, сохранять позитивный настрой.