Стечение обстоятельств

 

Идя на встречу с Евгением Красновым, я ожидала увидеть его в чем угодно: в привычном нам стиле casual, в старинной льняной рубахе, в спортивном костюме, наконец, но только не в подряснике. Но мое удивление было напрасным. Оказывается, уже два года Евгений учится в Вологодской духовной семинарии. В интервью журналу Fresh time он рассказал о вере, семье и, конечно же, своих творческих проектах, благодаря которым он часто становится героем различных публикаций.

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

- Евгений, как возникла идея создать проект «Деревенька «Ступеньки»?

- Знаете, бывают такие моменты, когда всё сходится одно к одному. Стечение обстоятельств. Какое-то время я жил в сельской местности и однажды решил, что было бы неплохо организовать за городом творческое пространство, где можно проводить различные уютные мероприятия. Стоило мне об этом подумать, как я узнал, что соседи продают свой участок, а мои родственники собираются сносить старый дедовский  дом. В общем, я решил действовать. Первоочередной задачей было сохранить жилище деда. Получалось всё не так быстро, как хотелось бы, оказалось, что легче построить новый дом, чем перенести старый. Два года мы с друзьями собирали его, а потом получили грант. Наш проект вошел в пятерку лучших на форуме «Селигер». Это послужило сигналом того, что мы движемся в верном направлении.

 

- Недавно вы открыли Музей веры и суеверий…

- Музей веры и суеверий стал логическим продолжением проекта «Деревенька «Ступеньки». Признаюсь, в создании музея у меня был  личный интерес, поскольку я всю жизнь задавался вопросами: «В чем смысл нашего пребывания в этом мире?», «Откуда мы пришли?», «Куда уходим?» Хотя  я уже получил ответы на эти вопросы и определился со своим мировоззрением,  интерес к другим религиям и культам у меня остался. Экспозиция музея посвящена истории возникновения народных суеверий, тайнам языческого культа древних славян и историческому пути православия. Большую часть выставки составляют изображения. Поскольку музей у нас негосударственный, и возможности для приобретения серьезных исторических и антикварных вещей у нас нет, то что-то делается своими руками, что-то находится, что-то приносят люди. В дальнейшем, надеюсь, «обрастем» новыми экспонатами и откроем дополнительные экспозиции, посвященные восточным и ведическим религиям и даже сектам.

 

- Интересно, а были ли вы подвержены каким-то суевериям?

- Я был не слишком суеверным человеком, но иногда поплевывал через плечо, старался не здороваться через порог и скрещивал пальцы на удачу. Сейчас, конечно, этого не делаю.

 

БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ

- Знаю, что долгое время ваша жизнь была связана с КВН…

- Да, всё началось с первого курса университета, когда к нам в группу пришли ребята-старшекурсники и предложили выступить на посвящении студентов. Ну а дальше – во все тяжкие! Я выступал в команде группы, потом в команде факультета, затем была сборная университета, сборная области…

Потолком нашей КВН-карьеры стало участие в открытой Киевской лиге КВН, которую вел Александр Масляков (по типу нынешней «Премьер-лиги») и транслировал канал «СТС». Сейчас я на сцену уже не выхожу, но иногда  занимаюсь редакторской работой. Чтобы еще и выступать, нужно очень много времени. Это большой труд – собраться, писать, ставить…

 

- Вас самого легко рассмешить?

- Меня больше подкупает естественность, а не какие-то специально придуманные шутки. Многие молодые и неопытные участники Клуба веселых и находчивых переживают, что редакторы на их выступлениях сидят с мрачными  лицами. А всё почему? Потому что мы уже много раз это видели и слышали!

 

- Несколько лет назад вы были одним из организаторов и участником  шоу «Ринг». Сложно представить вас в боксерских перчатках…

- Да мне самому сложно. Все-таки бить перчаткой по лицу – не моя история. Уже не помню, почему мне пришла в голову мысль организовать этот проект, наверно, захотелось каких-то новых эмоций и ощущений. В принципе, проект состоялся, получился такой праздник спорта. Правда, я на нем был чужой.

 

- Сейчас вы учитесь в Вологодской духовной семинарии. А ваша супруга готова к тому, что в будущем может стать матушкой?

- Прежде нужно спросить, готов ли я стать батюшкой? (Смеется.) Духовное образование не гарантия того, что ты станешь священнослужителем. Во-первых, для этого необходимо твое личное желание, во-вторых, одобрение  твоих наставников. Думаю, что я пока еще не готов посвятить жизнь этому пути, но отдаюсь Божьему Промыслу.

 

- Пришлось ли поменять некоторые свои привычки, когда вы поступили в семинарию?

- Мне пришлось отказаться от привычки уставать. Я еще не до конца искоренил ее, но активно работаю над этим. Когда раньше занимался организацией различных культурно-развлекательных мероприятий, знал, что после их проведения могу позволить себе отдохнуть. Сейчас уже нет. Рядом со мной столько всего происходит, что уставать мне категорически нельзя.

 

ОЩУЩЕНИЕ ОСНОВЫ

- Правда, что со своей будущей женой вы знакомились дважды?

- Можно и так сказать. С Миланой мы познакомились в далеком 2003 году, но, встретив ее пару лет назад в деревне, не сразу вспомнил, откуда знаю этого человека. Мы встретились с ней в день рождения моего отца. Помню, я вышел подышать свежим воздухом на дорожку рядом с домом и увидел, что навстречу мне едет симпатичная девушка. Притормозив, она поздоровалась со мной, а я почему-то немного смутился. Спасибо папе, который тоже вышел во двор, увидел Милану и пригласил ее посидеть с нами за праздничным столом. Чуть позже, разговорившись, я вспомнил, где ее раньше видел. Нас представили друг другу в общей компании в Вологде.

 

- Какие изменения произошли в вас после встречи с Миланой?

- Вообще, весь этот период – встреча с супругой, женитьба, рождение сына, учеба – дал мне ощущение основы. Раньше такого не было. Что бы я ни делал, в воздухе всегда висел вопрос: «Зачем? Для чего это нужно?» Бессмысленность всего происходящего периодически выливалась в депрессии. В последние два года с унынием я не сталкивался: да, в моей жизни по-прежнему есть какие-то трудности, но семья и вера дают силы справляться со всеми возникающими проблемами.

 

- Расскажите о ваших увлечениях.

- Хотя читаю я немного, периодически испытываю потребность в чтении. Но если раньше в основном это были книги по эзотерике, то сейчас я читаю литературу православного характера. Очень нравится книга епископа Тихона «Несвятые святые» о жизни русских священников. В ней за простыми, иногда житейскими историями читается забота Создателя о нас.

 

- И напоследок. У вас есть мечта?

- Есть большое желание погружаться в смысл происходящего, научиться правильно понимать то, что происходит в этом мире, и быть готовым к тому, чему эта жизнь предшествует.