Договориться об интервью с вечно занятым Юрием Красильниковым оказалось весьма непросто. Даже во время нашей беседы он несколько раз отлучался из кабинета, чтобы решить рабочие дела. «На работе нужно работать», – улыбнулся Юрий Александрович после очередного подписания документов. Неудивительно, что с таким подходом к делу его бизнес-детище растет и процветает.

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

- Юрий Александрович, расскажите, кем вы мечтали стать в детстве? 

- Моряком. Хотелось ходить в дальние страны, узнавать мир. Но после окончания школы я поступил в ПТУ, потом была работа на заводе наладчиком токарных автоматов и полуавтоматов, затем служба в армии… После армии окончил Высшую школу МВД СССР в Минске, работал следователем. Очень благодарен этому периоду времени за то, что научил меня ответственности перед людьми. Весьма необходимое качество и в работе, и в обычной жизни. Уйти из органов меня вынудило отсутствие материальной базы: нужно было обеспечивать семью, и я не мог поступить иначе  

- С чего начался ваш бизнес? 

- Со статьи в журнале «Новости авторемонта». Увидев материал об антикоррозийной обработке автомобилей, тут же крикнул жене: «Оля, я нашел, чем буду заниматься!» В те годы мало кто ездил на иномарках, а качество отечественных авто позволяло открыть новое дело. Материал, которым обрабатывались машины, назывался «Тектил», именно так мы и назвали свое предприятие. Автосалон «ЮК-Авто» появился позднее, в 2008 году, когда я понял, что пора делать качественно новый шаг вперед. 

- Что помогает вам с каждым годом всё увереннее двигаться вперед?

- Во-первых, моя команда единомышленников, со многими из которых мы работаем уже более 15 лет. Во-вторых, уважение к клиентам. Чтобы предприятие было привлекательным для заказчика, мало построить современное здание, поставить дорогое оборудование и набрать персонал с образованием. В-третьих, серьезное отношение к работе. Только отдаваясь делу полностью, ты можешь рассчитывать на хороший результат. Ну и в-четвертых, умение прощать и радоваться каждому новому дню. Когда у тебя в душе желчь и злоба, ни к чему хорошему это не приведет. 


- Наверно, с таким подходом у вас много друзей? 

- В бизнесе друзей нет и быть не может. Я и сыну своему говорю: «Если тебя разбудят посреди ночи и предложат поделить миллион пополам, перевернись на другой бок и спи спокойно». Но в обычной жизни у меня, конечно же, есть близкие люди. Их не так много, но они есть. Считаю верной пословицу, что настоящий друг познается в беде. Когда мне звонят после взрыва в Санкт-Петербурге и спрашивают, всё ли нормально с моими детьми, которые живут там, или, узнав, что у меня угнали автомобиль, приносят деньги на новую машину, поверьте, это дорогого стоит. 

- Что для вас значат деньги? 

- Деньги – это всего лишь бумага для достижения целей. Я не гонюсь за ними, но и не расшвыриваю по сторонам. Могу абсолютно безвозмездно помочь человеку, правда, сейчас делаю это уже реже. Почему? Потому что люди сами не хотят решать свои проблемы. Недавно по телевидению показывали деревню в Удмуртии: корреспондент со слезами в голосе сообщил, что людям нечего есть, что единственный колодец у них покосился, а ведро в нем проржавело. Я сидел перед телевизором и думал: почему эти 38 жителей не могут скинуться и купить себе нормальное ведро? Почему они считают, что им кто-то что-то должен дать? Никто никому ничего не должен. Когда люди ждут волшебника на голубом вертолете, вместо того чтобы попытаться самостоятельно выбраться из болота, – это за гранью моего понимания. 


 

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ 

- Правда, что со своей женой вы знакомились три раза? 

- Да, впервые я увидел Ольгу в детском кафе «Чебурашка», она стояла в очереди за мной. Не обратить внимания на девчонку с длиннющими ресницами и в модной импортной куртке не представлялось возможным. Но Оля как-то неохотно реагировала на мои знаки внимания, поэтому как такового знакомства не состоялось. Второй раз случайно столкнулись через пару недель в центре города, и я снова оказался ни с чем. И, наконец, в третий раз мы встретились с ней незадолго до Нового года. Она с подружкой шла от кинотеатра «Салют» к автобусной остановке. Они уже успели сесть в автобус, мы, не надеясь ни на что, помахали им, а они вдруг взяли и вышли. Праздник уже встречали в одной компании.


- Что вы больше всего цените в супруге? 

- Больше всего меня восхищают ее природная красота, витиеватый ум, рассудительность и умение вкусно готовить! К тому же жена очень самодостаточный человек. В свое время окончила ВГМХА имени Н.В. Верещагина и сразу же стала работать главным бухгалтером в научно-исследовательском бюро. Замечу, без всяких протекций. Сейчас она – финансовый директор крупного предприятия, но постоянно помогает и консультирует меня по многим вопросам.

- Знаю, у вас двое детей. Расскажите о них. 

- Старшая дочь Евгения окончила медицинский университет, работает врачом в Питере. Младший, Владислав, имеет красный диплом ФИНЭК, трудится в международной аудиторской компании. У моих детей есть всё необходимое, но дорогу в этой жизни они пробивают себе сами. Нам удалось научить их самому главному – трудолюбию и уважению к другим людям. Если воспитать в себе эти два качества, то судьба обязательно зажжет зеленый свет.


МИР БЕЗ ГРАНИЦ 

- Чем вы занимаетесь в свободное от бизнеса время? 

- Люблю путешествовать по миру, в этом году собираюсь посетить Италию. Несмотря на то, что до поездки еще много времени, уже спланировал места посещения. Обязательно схожу выпить чашечку кофе в кафе «Греко» – самое старое в Риме. Частыми гостями там были Гёте, Байрон, Гоголь, Стендаль, Ницше и другие великие личности. Съем мороженое в кафе «Джелато», где снимали фильм «Римские каникулы», а еще обязательно куплю себе фиолетовые и красные носки, которые носят кардиналы и Папа. Конечно, пройдусь и по известным туристическим местам, но почувствовать сам дух страны и получить калейдоскоп эмоций можно лишь благодаря таким вот изюминкам. 


- А родные края вас привлекают? 

- Да, я люблю нашу природу. Иногда интереснее съездить на рыбалку в Белозерск, чем на Маврикий. Кстати, рыбалку обожаю с детства: уже в шесть лет сидел с удочкой на берегу Суды. Сама рыба для меня не главное, куда больше привлекает сам процесс: посидеть в тишине, погреться на солнышке, подумать о своем… 

- Каким вы видите себя через двадцать лет? 

- Подтянутым, загорелым и на Мальдивах. Как-то раз встретил в аэропорту Мале одного мужчину: поджарого, с седой головой и с небольшим чемоданчиком в руках. Тогда промелькнула мысль, что было бы здорово приехать сюда вот так через 20 лет. Но всё же я привык жить в настоящем времени, о будущем подумаем после…