Александр Воронин всегда скромно говорит, что он персона непубличная, и к общению с журналистами относится избирательно. Тем не менее, в деловой среде Вологды его фигура весьма заметна и уважаема. Он всегда открыт новым идеям, философски воспринимает неприятности, готов к неожиданным поворотам судьбы, а главное – все делает с улыбкой. Сегодня нам удалось уговорить его поделиться своей историей – личной и профессиональной, поэтому с удовольствием представляем Вам нового героя нашей рубрики «Мужской разговор».

 

 

- Александр, по вашей трудовой биографии можно изучать банковское дело и историю его развития в Вологде. Расскажите, как вы пришли в эту сферу?

 

- Специально не стремился точно, всё случилось волею случая. Трудовую деятельность начал на подшипниковом заводе, а перед окончанием юридической академии меня пригласили в администрацию города на должность главного юрисконсульта, где я успешно отработал три года. Потом получил приглашение работать в «Автобанк», это был как раз кризисный 1998 год. В новой сфере пришлось начинать всё с нуля. Со временем получил повышение, стал замуправляющего филиалом, тогда и отошел от юридических вопросов и занялся клиентской работой, чем и по сей день занимаюсь. Потом был период открытия «Бинбанка», после кризиса 2008 года опять всё поменялось: банки начали закрываться, оптимизироваться, уходить из регионов.

Потом меня пригласили в «НОМОС-банк», где был управляющим ровно шесть лет и пять дней. Затем новые акционеры пересмотрели стратегию, решив, что им интересны только города-миллионники. И в этот момент Алексей Игнатьев предложил мне стать его заместителем, возглавив корпоративное направление. Согласился и ни разу не пожалел о своем решении.

На самом деле, с высоты своего опыта, могу сказать: работа в федеральных банках – это одна история. А когда самостоятельный банк, коммерческий, и центр принятия решений находится здесь, чувствуешь совершенно другую ответственность. Ты уже сам участвуешь в управлении процессами, результатами и отвечаешь за деньги клиентов и акционеров лично.

 

- О чем вы мечтали в детстве?

 

- Я окончил музыкальную школу, ходил на классическую борьбу, в кружке кораблики строил, все как у всех в детстве моего советского поколения. В школе была тяга к авиации, а когда был призван в армию, то попал в парашютно-десантную службу, там прыгал с парашютом, романтика этого дела постепенно ушла. Я даже поступил в авиационное училище, но потом всё же забрал документы. Наверное, я понял, что это не мое.

 

- Как вы думаете, вас можно охарактеризовать как строгого руководителя?

- Я думаю, что правильнее было бы спросить моих подчиненных. Не могу сказать, что я тиран, но требовательный и справедливый – да. Моя позиция: на работе дружбы не должно быть, тем более в бизнесе. Точно так же, как не могут быть на работе какие-то личные отношения. Именно в офисе, на работе – это сотрудники, коллеги. Не стоит мешать всё в одну кучу. И для руководителя должны быть все равны.

-  Что бы вы посоветовали молодым специалистам, кто начинает восхождение по карьерной лестнице?

- Вкладываться в свое образование. Как я учил свою дочку, «ученье – свет, а неученье – чуть свет и на работу». Ну и не надо расстраиваться, если не получается всё и сразу. Иногда нужно пройти некий путь, сделать шаги, ошибки, а результат обязательно придет. Главное – правильно и настойчиво идти к цели.

- Хочу спросить о личном. Как вы считаете, какой момент в жизни или какая ситуация стала для вас особо значимой?

 

- У меня было серьезное испытание в жизни, связанное со здоровьем. Каждый человек, кто пережил подобное, начинает на всё вокруг смотреть по-другому, это и понятно. Конечно, онкология 4-й стадии – это не лучший повод для того, чтобы подойти к переоценке ценностей, хотелось бы чего-то более эволюционного и легкого. Но, как говорится, Господь испытаний не по силе не дает.

В общем, скажу только одно: никогда нельзя замыкаться в себе и нужно всегда бороться до конца.

 

- Какие главные жизненные уроки вы для себя сформулировали за всё это время?

 

- Много уроков. Основной – не всем людям можно доверять. Один из известных у нас в городе журналистов сказал мне, что больнее всего предают самые близкие или родные люди. Потому что ты к этому не готов никогда, поэтому всегда оказываешься беззащитен. Это, наверное, самый большой урок. А второй – что бы ни происходило в жизни, надо оставаться человеком. Добро всегда возвращается, как бы банально это ни звучало.

 

- Какие лично у вас планы на ближайшие пять лет?

 

- Глобальных желаний из разряда спасать мир, как Брюс Уиллис, у меня нет. Но общие вещи, конечно, актуальны, как и для многих других людей: посадить дерево, построить дом, воспитать сына.

 

- С первыми двумя пунктами проще. Как быть с сыном?

 

- В моем случае придется воспользоваться усеченной программой, без последнего пункта. Ну и с дом еще можно доработать.

 

- Чего бы вам хотелось еще достичь, чему научиться, какую мечту осуществить?

 

- Пусть всё будет, как будет. Главное, чтобы всё было хорошо! Но если откровенно, хочется больше путешествовать, была бы возможность, я бы ездил отдыхать чаще. У меня есть, кстати, удивительный случай. Однажды, 14 лет назад, на острове Цейлон мы познакомились в отеле с одной семейной парой и так сдружились, что до сих пор общаемся, ездим друг к другу в гости. В  путешествиях ты можешь не только расслабиться, наполниться энергией, но и даже приобрести друга.

 

 - Расскажите о своих увлечениях.

 

- Я не любитель стандартных мужских увлечений. Футбол – я не болельщик. Хоккей – то же самое. Несколько лет назад друзья позвали на рыбалку, они все рыбаки со стажем, а я новичок. Смеялись надо мной, подкалывали: то не так делаешь, это неправильно. Тем не менее в тот день у ребят не клевало, а я наловил окуней за всех, не зря говорят, что новичкам везет.

Недавно, например, я стал осваивать приготовление блюд. Поваром мне не стать, соревноваться с моим итальянским другом Антонио Рицци точно не смогу. Но что-то приготовить съедобное и вкусное – сделаю точно, во всяком случае, моим гостям нравится, если, конечно, они не лукавят.

У меня есть один недочет – я никак не могу заставить себя ходить в спортивный зал. Как-то очень давно мой друг открывал «Систему фитнес», я тоже участвовал в процессе создания клуба. Ездил договаривался о закупке тренажеров, организовывал что-то. И тогда волна спорта нас захлестнула, мы все занимались, качались. Но когда пришла болезнь, уже было не до того. Конечно, вес потом поменялся, потом было трудно уже себя заставить заниматься. Да и сейчас свободного времени мало. Видимо, необходим достаточно веский стимул.

-  В чем вы черпаете вдохновение и силу?

- Для меня сейчас самая главная мотивация – это моя дочь Настя. Она успешно учится в Питере в Государственном экономическом университете. Постоянно хвастается, что у нее максимальное количество баллов на курсе. Она у меня очень амбициозна в этом плане, хочет всегда быть первой. Занимается в театральной студии, безумно любит театр, и у нее всегда было огромное желание учиться именно там. Единственный минус – я ее теперь почти не вижу. Дочка – моя самая большая радость в жизни и самая большая ценность. Она в совершенстве владеет английским и французским языками. Обожает Достоевского и Булгакова.  Категорично отрицательно относится к алкоголю. Это достойно уважения – она еще совсем юная девушка, но твердая позиция по многим вопросам уже сформирована. И я как родитель спокоен и знаю, что у нее нет в жизни ни алкоголя, ни сигарет, не говоря уже о каких-то вопиющих вещах. Но это не моя заслуга, конечно, а ее мамы.

 

- А как складывается ваша семейная жизнь?

 

- Пусть это останется моей маленькой тайной. Придет время, и я с удовольствием поделюсь с вами своими секретами.