Медицину сегодня ругают многие, как платную, так и бесплатную. Мол, клятва Гиппократа давно стала пустым звуком, в мединститутах учат не на врачей, а на менеджеров, а белый халат сам по себе потерял стерильность профессии. Я вот тоже, например, иногда ругаю… Но когда на моем пути встречаются такие врачи, как Алексей Леонидович Тонкий, понимаю: пока такие, как он, работают в медицине, мы с вами еще поживем.

Война комплексов

- Всегда обращаю внимание на звучные фамилии. Не смогла обойти вниманием и вашу – Тонкий. Особенно если учесть, что ее носитель – мужчина двух метров роста и дюжий в плечах.

- Мы скандинавского типа, потому такие и рослые. А вот что касается фамилии, то здесь сказались архангелогородские корни, хотя я знаю, что Тонкие встречаются и в других регионах. Как ее только не перевирали, мою фамилию: Тонких, Тонкой, Худой… Помню, как-то в институте преподаватель что-то хотел спросить, смотрит на меня, не может вспомнить как зовут, а потом говорит: «Вы, Длинный!» Всю кафедру рассмешил. А вообще, если честно, в детстве эта фамилия меня очень напрягала, мы все: я, брат, сестра –  стеснялись ее.

- Только не говорите, что вы по этому поводу комплексовали.

- Да у меня в школе столько комплексов было! И многие из них мне привили взрослые. В младших классах у меня стало сильно падать зрение, а учительница посадила меня за последнюю парту, и приходилось постоянно напрягать глаза, чтобы увидеть, что написано на доске. Потом дело дошло до очков, и вид у меня был тот еще: длинный, худой, с торчащими лопатками, очкарик да еще и с такой фамилией… Миллион комплексов сразу. Плюс ко всему классная постоянно мне тыкала и была недовольна, хотя в двоечниках я никогда не ходил, да и вообще парнем был толковым. А когда перешел в другую школу, мне написали такую характеристику, что можно прямиком в детскую колонию идти, а не в общеобразовательное учреждение! Но мне повезло: в новой школе были хорошие учителя, и я окончил ее без единой тройки. К тому времени уже серьезно занимался спортом, стал  победителем нескольких олимпиад и полностью избавился от всех своих комплексов. Кстати, во многом мне помог брат Сергей, который серьезно занимался боксом. Я, как и он, стал ходить в спортзал, заниматься тренажерной гимнастикой – по две тренировки в день осиливал. Вот так плечи и расправились.

- А первая любовь у Лёши Тонкого в школе была?

- Ну а как же без нее? Вот смотрю на сегодняшнее поколение и понимаю, насколько им проще сейчас в чувствах объясняться, чем нам раньше было. Есть Интернет, СМС-сообщения, Инстаграм… Фотку лайкнул, и все дела! А нам трудно было вербализовать свои чувства, мы стеснялись подойти и объясниться. Моя первая любовь была очень спокойной, без фейерверков и слез в подушку, но сегодня я с улыбкой вспоминаю эти теплые школьные чувства.

- Эти теплые школьные чувства сейчас, наверное, уже свойственны вашему 15-летнему сыну?

- Да, Дима у меня парень красивый – высокий, косая сажень в плечах, в наш, скандинавский тип пошел. Я вижу всё, что сейчас с ним происходит, понимаю, как надо сейчас разговаривать, ни в коем случае не давить, а лишь наблюдать, уловить момент, когда моя помощь потребуется. Дима – парень тонкой душевной организации, он очень быстро взрослеет, намного быстрее, чем я в свое время. А вообще, сегодняшним подросткам сложно привить комплекс неполноценности, они на всё имеют свою точку зрения, очень продвинутые и современные.

Любимый психотип

- В одном из интервью вы сказали, что ваш принцип – добиваться того, что не нравится. Так в свое время ваш выбор пал на профессию «неврология». Время поменяло отношение к ней?

- Конечно! Я безумно люблю дело, которым занимаюсь, и своих пациентов. А начиналось всё действительно с обратного. С 9-го класса я уже был уверен, что пойду на врачебное дело, но кем именно: хирургом, лором, педиатром – решить не мог. На третьем курсе медицинского института мы начали проходить неврологию – очень сложный предмет, объемный по информации, с огромным количеством терминов. Мне казалось, он самый сложный и неподъемный из всех. «Дай-ка я попробую проработать эту тему максимально», – подумал тогда я и пошел на кафедру неврологии. Сидел ночами, досконально изучал предмет, читал запоями литературу – и освоил. И вынес правило: если ты чего-то боишься, тебе нужно погрузиться в это с головой. Принцип психотерапии. Я с головой погрузился в неврологию и до сих пор нахожу ее одним из самых познавательных разделов медицины.

- По сути, неврология – это работа с нервной системой человека, и мне кажется, именно в этом разделе медицины больше всего непредсказуемости. Как вы считаете?

- Человеческий организм вообще порой бывает крайне непредсказуем. Конечно, в неврологии много граней. Когда имеешь много консультативного опыта, ты по определенному психотипу уже видишь, какие у пациента проблемы, тебе в этом плане легче, ты под него строишь свою рекомендательную базу, то есть как себя нужно вести, чем лечиться, каких ждать результатов. На самом деле неврология – тема очень сложная, и нужно постоянно повышать свой уровень знаний, читать медицинскую литературу, и что обязательно – иметь постоянную практику общения с пациентами.

- Сдается мне, что и будущую супругу вы выбирали в соответствии с «правильным» психотипом.

- С Натальей Александровной нас познакомил медицинский институт, только она по профессии детский врач. Конечно, я ее «сканировал», а как же без этого? Я человек долгоиграющий, мне всегда сначала нужно присмотреться к человеку, а уж потом подойти с чувствами. Мы с Наташей учились в одной группе, и она всегда выделялась на фоне других девчонок: старательная, пунктуальная, всегда модно одетая, эффектная. С ней рядом мне было очень легко и, как я говорю, комфортно. Наши отношения развивались ровно, мягко: без любовных истерик, всплеска адреналина, прогулов уроков. У меня такой психотип, ничего не поделать.

Всемогущая кинезитерапия

- Знаю, что после института вам довелось работать в совсем не медицинском учреждении – в колонии в Паприхе. Судя по контингенту, психотипов там для изучения – хоть отбавляй. Как вам такой опыт?

- Да, был в моей жизни и такой опыт. После института мне не очень хотелось ехать в Вологду, но это был 1998 год, кризис, хорошей работы было не найти. Целый год мы с женой жили на расстоянии и встречались только по выходным: она работала в Вологде по специальности, а я остался в Ярославле и работал на неврологическом отделении, а потом, когда мне предложили работу, поехал к жене. В колонии в Паприхе я получил бесценный опыт не только как врача-невролога, но и вообще. Мне и хирургом быть приходилось, и капельницы ставить, и осмотры осужденных проводить. Мне хватило полгода, чтобы понять: не мое это и я не смогу здесь больше работать. В такую микросреду, как там, в колонии, мне никогда в жизни было бы не вписаться.

- Алексей Леонидович, хотелось бы узнать, а вам, который много лет занимается неврологией и реабилитацией в санатории «Новый источник», активно продвигает кинезитерапию доктора Бубновского (медицинская наука, которая лечит посредством движения – Прим. ред.) и ставит на ноги тех, кто еще вчера сидел в инвалидном кресле, свойственно состояние нервных срывов, депрессии?  

- Во-первых, я знаю свой организм, я его изучил, поэтому с собой мне справиться намного легче. А во-вторых, что такое депрессия? Встал утром, и вроде выспался, и погода за окном хорошая, и ни с кем еще даже не успел поругаться, и никто тебе настроение не испортил, а мир вокруг не радует! Бывает такое? Бывает! Всему есть свое объяснение, это же нейрофизиология, серотониновый комплекс, гормоны плохо сработали! Я в таком случае всегда себе говорю: завтра будет лучше!

- И что вы как врач делаете, чтобы мир радовал? Не пропадать же дню зря.

- Совершенно точно, не стоит искать панацею в таблетках. Кто-то с парашютом прыгает, кто-то релаксирует, а кто-то отдыхает в компании друзей. И правильно! Всё зависит от психотипа, кто каким образом стимулирует выработку эндорфинов. Лично я использую двигательную терапию. На любое мое плохое настроение есть гимнастика в зале: суставная, партерная, тренажерная, где я и получаю гормоны счастья.

- Я много слышала об этой уникальной системе упражнений доктора Бубновского, но думаю, есть смысл описать ее суть для тех, кто еще незнаком.

- Эта гимнастика и весь комплекс упражнений делается конкретно под человека, в зависимости от того, какую цель ты ставишь перед собой.  «Я хочу похудеть!» – «Согласен! Твоя формула такая!» « Я хочу выздороветь, у меня артроз!» –  «Тебе сюда!» «У меня жизнь – депрессия!» – «Другая история. И тебе поможем…» То есть здесь очень важна методика под конкретный случай. Пациенты, у которых проблемы с позвоночником, сосудами, мышцами, прекрасно справляются с ними при помощи кинезитерапии. Но очень важно понимать, что можно поставить дорогостоящее оборудование, оснастить зал по последнему слову, но если рядом не будет тренера с мозгами, если всё построено исключительно на коммерческой основе, результата не будет! А можно иметь в арсенале гимнастический коврик, мяч и обруч и составить под человека такую программу, что позволит ему и здоровье вернуть, и сэкономить кучу денег. Мои главные правила: если хочешь сэкономить деньги, договорись с ленью!  Договорись с ленью, подружись со страхом! Потому что эти два товарища очень сильно тормозят нас в жизни.

«Аптечка»  гормонов радости

- Учитывая, что мы все таблетки заменили на гормоны счастья, что еще, помимо гимнастики, лежит в вашей «аптечке» хорошего настроения?

- Очень люблю рыбалку, и даже не ради улова, а ради настроения. Берешь палатку, едешь, ищешь место, где остановиться, костер, котелок… По несколько раз за лето на такой отдых съезжу! Еще в моей «аптечке» всегда есть сауна и ледяная ванна – вот это точно дает позитивный заряд на весь день! Потрясающая гимнастика для сосудов, и я всем говорю, если вы не можете договориться со своей ленью, делайте хотя бы такую гимнастику: набираете ванну холодной воды, с головой туда уходите, сразу встаете и вылезаете. У меня 12 лет утро начинается с этой процедуры.

- Знаю, что у вас какое-то особенное отношение к престарелым людям и инвалидам. Это с чем-то связано?

- Не знаю, с чем это может быть связано, но я правда очень люблю стариков. Когда были живы мои бабушки, я много времени проводил с ними за разговорами, мы были очень близки. Старики безумно интересные люди, они прожили целую жизнь, за их хрупкими плечами такой бесценный опыт, такие знания! А еще мне очень нравится работать с людьми с инвалидностью, особенно когда получается им помочь. Это показательной силы воли пациенты! Они перенесли жуткий стресс и справились с этим, перевернули эту страницу, начали с чистого листа и снова стали жить полноценной жизнью. Вот это герои, вот это победители!

- И в завершении давайте о перспективах и мечтах. В личном и профессиональном плане.

- В профессиональном плане я продолжаю учиться и дальше, ежедневно читаю специальную литературу, повторяю анатомию, интересуюсь новыми методиками и новостями в сфере медицины. Мне очень хочется, чтобы услуга кинезитерапии развивалась, ведь она действительно помогает людям, а такие центры, как наш, появились бы и в других городах области, например в Череповце. Что касается развития санатория «Новый источник», я мечтаю, чтобы была 100-процентная заполняемость круглый год и чтобы он стал более доступен для людей с ограниченными возможностями. А участники паралимпийских видов спорта могли бы проводить там оздоровительные сборы. И ведь что важно, база «Нового источника» располагает такими возможностями, пока лишь вопрос финансов и времени.

В личном плане все мои надежды связаны с будущим сына. Совершенно отчетливо видно, что Дима гуманитарий, и тяги к медицине у него, пока, во всяком случае, не наблюдается. Конечно, мне хочется, чтобы он продолжил династию врачей, но давить я не собираюсь. Пока сын в поиске, а я за ним тихонечко со стороны наблюдаю.

- А лично для себя?

- Очень хочется доделать квартиру и переехать из пригорода в город. А еще планирую построить дом где-нибудь рядом с речкой, чтобы можно было рыбачить. Небольшой такой, совсем не пафосный, уютный домик. Сейчас мне его точно не надо, потому что нет времени туда наведываться, а вот годам к 50-ти, думаю, построю. Да, совсем забыл, есть еще одна мечта – отправиться в путешествие по Европе на машине, со всеми остановками, рыбалкой, палатками… И обязательно всей семьей и с друзьями. Мне кажется, впечатлений хватило бы на много лет вперед.